東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉駅にできたスヌカフェ往復のあと、今年の7月にTDLのゲート前にオープンした東京ディズニーランドホテルへはじめて見物&amp;amp;お茶に行きました。駐車場の一角をつぶして建設をはじめた頃から見てきましたが、東京ディズニーリゾート25周年にあわせて今年オープンです。<br />外観はワールドバザールから続くビクトリア調とのことですが、金色のドームはどうも中東チックに見えて仕方ありません。<br />またパーク内の建物はわざと少し汚した感じで年期を感じさせますが、こちらのホテルはぴかぴかなためにうそっぽさのほうが目に付いてしまう気がします。<br /><br />東京ディズニーランドホテル<br />http://www.disneyhotels.jp/tdh/index.html

偽洋館グルメ(TDLホテル編)

2008/09/03 - 2008/09/03

べるつくさん

千葉駅にできたスヌカフェ往復のあと、今年の7月にTDLのゲート前にオープンした東京ディズニーランドホテルへはじめて見物&amp;お茶に行きました。駐車場の一角をつぶして建設をはじめた頃から見てきましたが、東京ディズニーリゾート25周年にあわせて今年オープンです。

東京ディズニーランドホテル

今回デビューのこのスヌ君はディズニー仕様です。
    イヤーキャップをかぶったやつを、と相方にリクエストしたらそれに加えて、手には25年前のデザインのポップコーン(25周年を記念していろいろグッズが出ているものです)、首にはミッキー型のチケットホルダーをかけたタイプを仕上げてきました。

TDRは25周年ということでいたるところでこの鍵つきミッキーを見かけます。これはボンボヤージュの入口。

リゾートラインも25周年仕様。

ボンボそばから東京ディズニーランドホテル(以下TDLホテル)を望みます。

ペデストリアンデッキを進んでいくといろんなキャラの像があります。ブレア・ラビットってスプラッシュマウンテンでは知られていますが、そのもととなった南部の唄はほとんど知られていないような。

パークとは反対側の一般道側が正面のようです。

車できた宿泊客はここの右にある入口から入ります。アンバサダーホテル(アサダホテル)より舞浜駅に近そうですが、ミラコスタ同様丸二日駐車できるようです。TDLの立体駐車場に入らないようご注意。

植栽されたカーブする坂道をのぼっていきます。

車寄せの先には噴水が。キャラの像があったようですが、近くまでは行かず。

車寄せ付近から見上げたTDLホテル。

そこから中に入ってみます。報道などで見ても似ていると思っていましたが、やはりこのあたりは香港ディズニーランドホテルとよく似ています。吹き抜けのロビー左手にアイアン飾りのエレベーター。

入って左右にミッキーミニーの像があるところも同じ。
    香港DLホテルのミッキー像はこちら

こんな感じの吹き抜けです。天井すっごい高ーい。

ピーターパンがモチーフなようで、ぐるりにはこんな絵が。

ロビーにはテーブルと椅子が並べられているのですがひとつこんなサイズのものも。

おやこんな洋館の模型が置いてある。

あちこちにデイズニーキャラがいる洋館でした。わんわん物語だから食べているのはミートボールスパゲティ?

もちろんスーベニアメダルのマシンもあり。相方が1枚だけ作っていました。

はじめて来たのでどうも位置関係が分かりにくい。
    さっきのロビーのつきあたりの階段を降りると中庭に出られてその先がTDLステーション、さらにその向こうにTDLの正面入口という構造のようです。
    ショップやレストランはその降りたあたりに展開しているみたい。

で1階のショップへ。コンビニみたいなショップとオリジナルグッズの並ぶショップは別です。

そこにかかっていたイラスト。これを使ったグッズがグランドオープニングのシリーズとして並んでいました。

これがその階段です。1階から見上げた図。ここをのぼるとロビー・フロントのフロアです。踊り場のイラストはアリス。

ちなみに中華レストランがありますが、行くことはなさそう。

こんな照明を見ると洋館ぽいですね。

こちらも。

エレベーターホールもこの雰囲気。

床にはお約束の隠れミッキー。

そのまま中庭に出てみましょう。
    まんなかのパーゴラにもこのとおり。

おなじところの上のほうにも。

ホテル周りの塀にも隠れています。

もひとつ、電灯のてっぺんにも。

間近から見上げてみます。

手前の小さい青屋根の建物にさっきの隠れミッキーの2つほどがありました。

エントランス部分にあるホテルロゴ。

振り返るとリゾートラインの駅があります。

ウォルト・ディズニーとミッキーのパートナー像ってバックはシンデレラ城のはずですが。

門も入れて引いたカット。

左手にミッキー像。

右手にミニー像。どちらもトピアリーです。

客室階分はつくりものっぽいです。

スロープもあります。

トピアリーの奥に写っている部分が吹き抜けのロビーです。

リゾートラインの駅の近くから。

この中庭に面した低層部はTDLのワールドバザールからの連続性を意識しているそうです。

TDL内の偽洋館はこちらにて

ただ、上に客室部分がそのまま乗っかっているためか、下手な保存の仕方をされた近代建築のようで違和感が大きいです。

こちらは反対側。

ちなみに支配人インタビューがこちらに出ています

さてでは1階にあるドリーマーズラウンジへ。

メニューです。

オードブル、スープ、サンドイッチ、デザートです。それにアフタヌーンティーセット。ケーキセットは1200円、アフタヌーンティーセットは3000円です。

• スペシャルティー・テイー、コーヒー&amp;紅茶、ソフトドリンク、ミネラルウォーター。ジュースは600-1100円の開きがあります。高いのは生絞りでしょうか。

スペシャルティー・テイー、コーヒー&紅茶、ソフトドリンク、ミネラルウォーター。ジュースは600-1100円の開きがあります。高いのは生絞りでしょうか。

このページはカクテル類です。オリジナルカクテルやノンアルコールカクテルもあります。

グラスワインとビール。ピアリにある地ビールもあるみたいです。

砂糖もオリジナルです。

ラウンジの入口付近。

そのあたりの窓はこんな感じ。

こんな背の高いソファ席もあります。

こちらは奥側。

その天井付近。

天井が高いので窓の高さもかなりあります。

まんなかあたりにこんな置物があって、そのぐるりの席でした。

二人ともケーキセットにしたので見本として見せられたケーキ。

シルバーが並べられました。紙ナプキンも25周年仕様です。

紅茶のポットが来ました。アサダホテルのラウンジでお茶したときはお代わりを尋ねられましたが、ここでは何も声かけなし。というかディズニーホテルにしては珍しいほど慇懃無礼な感じのホテルマンでした。

茶葉を出す皿もあります。

相方のシンプルなショートケーキ。

こちらは自分のかぼちゃのモンブラン。

会計です。

ごちそうさまでした。

ピアリのキャンプネポスはいつのまにか消えていました。

ピアリにはスタバが入っていますが、タリーズもできるようです。アサダホテルの近く。

• けーしちょーさん 2008/09/29 18:53:14
    言い得て妙。
    中東っぽい・・・・・

なんだろう。その表現が一番しっくりくる感じです。
    そういえば、ドバイから帰ってくる時に乗ったエミレーツ。
    関空乗り継ぎで羽田だったんですけど。
    メイドさんを連れたお金持ちっぽいアラブ人ファミリーが
    エミレーツの機内では見かけなかったのに
    関空で同じJAL機のエコノミーに乗せられていてのが面白かった。。。

大好きらしいですよ。彼ら。東京ディズニーランドが。
    それで・・・・ですかねぇ・・・・・
    ナゾだ。

けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/30 08:39:48
    RE: 言い得て妙。
    けーしちょーさん、こんにちは。

ドバイにいらしたことがあるんですか! それはあとで旅行記探して拝見せねば。あのへんは回るビルとか変なのができてきてるみたいですねぇ。ユニバーサルスタジオもできるとかできないとか。

それで中東・・・んー、どうなんでしょう。
    でも金持ちなんだったら自家用ジェットとかでアナハイムなりオーランドなりまで行っちゃえばよさそうな気もします。

そうそう、伊豆高原旅行記でお帽子付きっていう札の写真、食い意地の張った私は最初お菓子付きと読んで、へぇ衣装を着てお茶もできるのかと勝手に思い込みました。
    埼玉から伊豆への日帰りごくろうさんでした。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/09/30 09:54:11
    RE: 今は昔。
    もしや。今しがたの投票はべるつくさん・・・??
    すみません。ありがとうございます。

私がアラブに行ったのは2003年。もう5年も前ですね。
    おそらく、全然変わっているでしょう。
    あんなにマイナーな国だったのに(爆)
    旅行のパンフも、アフリカと一緒にされて一冊とかだったのに。

また行きたいかといわれると、正直、微妙です。
    「お金持ってるのはもうわかったよ」
    という、おなかいっぱいな感じ。
    ちょうど、べるつくさんが舞浜にできたばかりのホテルを見た時のような。
    それに近いものがあるかと。

しみじみ。
    けーしちょー拝
  • ねりねり(nemo-lin)さん 2008/09/24 19:24:37
    おいでやす
    ランドホテルはそうですねえ。
    アンバもミラコも地元のクセに、真っ先に予約とって泊まったけど、ここはそこまでの情熱がわきませんでした。
    先日、オープンしたての時に、ワタシも潜入したんですけど、カメラを持参し忘れるという手の抜きよう。。。
    スタッフが慇懃無礼というコメントを読み、やっぱりなんだかなー、という思いをあらためて持ちました。
    楽しい写真をありがとうございます。
    スヌサンのミッキーコスチューム、凝っていますねえー。
    敬服します。チケトホルダーなど手がこんでる、こみすぎている、、、、

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/25 08:49:20
    RE: おいでやす
    ねりねりさん、こんにちは。
    千葉はねりねりさんの地元でらっしゃいましたか。ぱんちゃんも千葉のパンダだったんですね。

一昨日、年に一度のミラコ泊まりにいってきました。キャストさんはやっぱり適度にフレンドリーで、やっぱりうちはミラコ派だなぁ、と改めて感じました。
    アサダホテル(と略すのは私だけですが)もいいんですが、駐車場をまるまる二日止められないのは改善して欲しいところです。

スヌくんおほめいただきどうもです。
    相方には耳だけ頼んだのですが、チケホルとかポップコーンとかなかなか凝った仕様にしてくれました。舞浜に出没するときはこっちのスヌくんがお供です。
  • ぴょん太さん 2008/09/22 12:27:32
    のかぶりものスヌーピー超CUTE!
    べるつくさん、こんにちは☆

東京ディズニーランドホテル、立派な造りに見せてるわりには
    重厚館がないな〜と見るたび思ってたので・・・
    『偽洋館』ってネーミングぴったり!と思いました。
    べるつくさんの旅行記で、内装を初めて詳しく見ました!

ミッキーのかぶりものスヌーピーが超CUTE!
    ポップコーン(キャラメル味ですか?笑)と
    チケットホルダーとこだわりがスゴイです!
    なんだかスヌーピーも楽しそうな表情で♪

泊まるのは高いから・・・私もティータイムオンリーで行ってみようかな〜♪
    と思いながら見てたのですが、
    それよりスヌーピーカフェに行きたくなっちゃいました♪

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/09/22 12:31:56
    RE: のかぶりものスヌーピー超CUTE!
    あれ?変なタイトルになってました…
     のかぶりもの、じゃなくって
     『かぶりもののスヌーピー』がCUTEだったのです〜♪♪  ぴょん太

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/09/25 08:42:24
    RE: かぶりもののスヌーピー超CUTE!
    ぴょん太さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    お返事遅くなってスミマセン。

そうなんです、なんか重厚さのない建物なんですよね。ミラコスタなんかはどっしり感がすごくあるんですが。

ポップコーン、ご明察です!! まさにキャラメルポップコーンなんです。よく分かりましたねー。
    おほめいただきありがとうございます。かぶりもの作った相方にもいっときますね。

ぜひぜひスヌカフェいっちゃってください。

そうそう、お正月にぴょん太さんの子神社旅行記拝見した後、歩いて子神社行ってきましたよ。こじんまりしたいかにも地元の神社って感じでした。夏祭りのときとかは屋台も出てるようなんですが、あまりそんな雰囲気ではなかったです。

べるつくさんのトラベラーページ