栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉へ1泊する予定で出かけましたが、時間があったので、那須の茶臼岳を見に・・そして鬼怒川温泉にあるベゴニア園に行ってきました!

ちょっとだけ那須&鬼怒川

2008/09/12 - 2008/09/13

manami

manamiさん

那須湯本温泉街を抜けボルケーノハイウェイの途中から見た茶臼岳です。
    まだ紅葉には早いですが、ななかまどの実が赤く色づき秋の訪れを感じさせていました。

ロープウェイが遠くに見えました。

山が色づき始めると毎年山頂に向かうこの道路は渋滞でなかなか進むことが出来ないので、紅葉にはいま一歩ですが、こんな天気の良い日に山が見られてラッキーでした。

でも、山が色づく様子を想像するとやっぱり近くで見たいなという気持ちにもさせられます。

道路の終点には無料駐車場があるので、ここに車を置いて登山する人たちは出かけていきます。路線バスもここまで来ています。

茶臼岳山頂をちょっとだけ歩きたい方はこのロープウェイの駅からロープウェイに乗り、歩いて来ることも出来ます。

山頂の駅が見えます。

鬼怒川温泉にあるフラワーガーデン「日光花いちもんめ」です。
    温室の中では一年中満開の花が楽しめます。

頭上からベゴニアがつり下がっているので花に囲まれている感じがしてとても幸せな気分に浸れました。

こんなにひとつの花が大きなベゴニアは普通では見たことがありません!!

池に映るように花が上からつり下がっています。

他のお花もそうですが、水はどうやってあげるのかな?ととても不思議でした。

花の色のコントラストがとてもきれいです。

これはカランコエの花柱?です。

カランコエです。

カランコエもいろいろな色があって、色違いに植えていくととてもきれいなことが分かりました。

花の名前は?ですが、パープルの色が気に入りました!!

こちょうらんのタワーです。

管理が大変そうです。

温室の中にちょっとしたかわいい教会もどき?がありました。

温室の中には売店があってお茶をすることも出来ます。また、植物を購入することも出来ました。

前に何度か来たことがあって、必ず食すのがこの「ベゴニアソフトクリーム」です。
    ベゴニアのエキスが入っているとのことですが、なんとなく花?という感じがして私は好きな味です!!香料くさいような感じは全くありません。。

平日のせいかとてもすいていて、花を独り占め状態!!とても幸せな時間を過ごせました。