京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土地勘が全くないので、<br />便利な半日観光バスに乗ることにしました。<br />効率よく、金閣寺〜銀閣寺〜清水寺と定番スポットを案内してくれて楽しかったです。

京都半日観光バス

2008/08 - 2008/08

amoko

amokoさん

土地勘が全くないので、
便利な半日観光バスに乗ることにしました。

子供と一緒に、観光バスに乗って出かけました。
    京都駅を出て、ガイドさんの説明を聞きながら
    まずは金閣寺へ♪

小学校の修学旅行以来、数十年ぶりに見る金閣寺に感動しました。

近くでも見られて綺麗です。

団体行動でしたが、入口でバスへの集合時間をきいて
    あとは自由散策でのんびり散歩できました。

お庭は緑にあふれていてとてもいい雰囲気でした。

お茶室もありました。

バスに乗り、こんどは銀閣寺へ!
    なんと修復中でした・・・。

綺麗に整備されたお庭が美しいです。

ここのお庭も緑がいっぱいです。

こけにもいろいろあるようです。

久しぶりにこんなに緑の中を歩いた気がします。

それにしても、けっこう歩く距離があります・・。
    運動不足なので、足が痛くなりました・・・。

高台から眺めた銀閣寺です。

美味しい八橋がいっぱいありました♪

参道にお店がたくさんあり、きょろきょろしながら歩きました。

そして次は清水寺へ向かいました。

バス駐車場で昼食休憩があってから、境内まで案内してくれました。

清水の舞台から眺める景色は、壮大で素晴らしかったです。

このころ、雨が降り出してしまいました・・・。

ありがたいお水を飲みました。

今回は、半日ツアーで5時間ほどでしたが
    いろいろ魅力的なところを訪れることができて楽しかったです。
    またぜひ京都に遊びに行こうと思いました。

かき氷美味しかったです♪

• スーポンドイツさん 2008/10/10 13:25:15
    はじめまして
    amokoさん、はじめまして
    ご訪問いただき有難うございました。

子供が小さいころ、歴史に興味を持ってもらおうと半日観光バスに乗せたことがあります。効率よくポイントを周ってくれるので助かりますね。ただお土産の絵葉書が家族の人数分たまって困りました(^^ゞ
    銀閣寺はいまにも壊れそうなところが良かったのですが・・

カキ氷(宇治?)に白玉がのっているのですか?ビッグサイズですね。
    すーぽん

amoko

amokoさん からの返信 2008/10/10 22:13:55
    スーポンドイツさんへ
    スーポンドイツさん、はじめまして。
    コメントどうもありがとうございます。

私も、子供に歴史的な場所を見せたくて
    観光バスを利用していろいろ回ってきました♪
    京都は、土地勘が全くないので
    自分で回るとかなり時間がかかるところでしたが
    観光バスは次々と案内してくれて大助かりでした。
    銀閣寺は、2年ぐらいかけて修復するようで
    どのような感じになるのか、また見に行きたいです。
    かき氷は、宇治の上にど〜んと白玉のっていて
    けっこうボリュームありましたよ。
    しかも、中にはあんこがたっぷりで美味しかったです♪
    京都はおいしいものがいっぱいありますね。

amokoさんのトラベラーページ