2008/08/09 - 2008/08/15
ぽちたさん
この夏、イタリアを旅行しました。とにかく暑く、そしてあわただしかったことが印象に残る旅でした。7日間でミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ(ピサ含む)、ローマ(カプリ島、アマルフィ海岸含む)をまわりました。
でも、その暑さは決して空の青さとともにとても心地いいものだったことを覚えています。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
2日目はミラノ半日市内観光ののち、ヴェローナで途中下車しながらヴェネチアへ移動です。
マイバスの半日ツアーに参加します。スカラ座前に集合。 -
スカラ座博物館を見学。劇場ロビーに音楽家の像がたっています。
オペラの幕間に楽しむためのバーだそうです。
劇場はメインテナンス中とかで見られませんでした。 -
昔はオペラを見るというよりどちらかというと上流階級の人々が集う場という意味合いが強かったそうです。
作られた当時は、スカラ広場には建物があり、正面玄関を大きくできなかったのだそうです。思ったよりずっと地味な玄関でした。
ガッレリアを通り抜けてドゥオーモへ移動します。
マクドナルドもここではこんなにシック。赤や黄色は使えないからだそうです。
ガラスの天井とフレスコ画
床のモザイク画もすてき
ドゥオーモ。日曜なのでミサをやっているようです。
手荷物チェックのあと、ドゥオーモの中へ。今日はミサを行っているので、ガイドさんは説明できないとのことで各自中へ入りました。
床のモザイク。 -
ステンドグラス。
正面扉の1つ。
スフォルツァ城へ移動中。お休みしているお店も結構ありました。
スフォルツァ城
城壁
中庭
当時の領土地図?
ここでツアー解散です。ミラノともお別れ。ヴェローナで途中下車し、ヴェネチアに向かいます。
もっとゆっくりしたかったのに。。。
(つづく)
ぽちたさんの関連旅行記