高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく高雄まで来たんだから<br />何か思い出に残ることしたい。。。<br /><br />っうことで、<br />アジアでも有数の高層ビルへ<br /><br />でも<br />台北101だって上らないくらい興味ないんだから、<br />高雄85大楼観景台だって興味がない。<br /><br />じゃあ<br />記念に宿泊しましょ。っうことで高雄金典酒店へ宿泊<br /><br />窓から見える旗津半島にも行ってみるか。<br />と、行き当たりばったり旅行です<br />

三回目の台湾 台湾縦断旅行 高雄市内・旗津半島

2008/09/07 - 2008/09/09

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

せっかく高雄まで来たんだから
何か思い出に残ることしたい。。。

っうことで、
アジアでも有数の高層ビルへ

でも
台北101だって上らないくらい興味ないんだから、
高雄85大楼観景台だって興味がない。

じゃあ
記念に宿泊しましょ。っうことで高雄金典酒店へ宿泊

窓から見える旗津半島にも行ってみるか。
と、行き当たりばったり旅行です

タクシーに乗り込み、澄清湖を目指します。

市街地から離れているためなのか、
    やたらにサービスよく
    このジュースを2本くれました。

よく、これで眠らされたりする話を聞きます。
    これで、眠くなったらどうしよう。。。

と警戒し、
    「1本返して2人で1本飲みます」ということにし、私は飲みませんでした。

ここは
    広〜い 人工湖 なのです。

バスでも行くことができますが、不便なのでタクシーがお勧めです。

タクシーも、なかなかつかまらないので待っててもらった方がいいと思います。

敷地内には
    地下核シェルターがあり、それを利用した「海洋奇珍園」という水族館があります。

タクシーの運転手さんは、
    携帯電話でそこの水族館に連絡し、頼んでもいないのに何故か水族館に入ることに。。

バックマージンもらっていたようです。

運転手さんは
    私たちの荷物をタクシーに入れたままドコかに消えてしまいました。

そんな時はいただいたホテルからのメモでナンバーを確認

結局、水族館のスタッフが連絡してくれました。
    勿論、じゃんじゃんタクシーのメーターは上がっています。

さて、そんなタクシー運転手と別れ
    本日のお宿は高雄85大楼観景台の高雄金典酒店

フロントは39階です。

オーシャンビューのお部屋
    49階に宿泊しました。

工業地帯が目の前に広がります。
    特別の感動はありませんが、
    眺めがよくて気持ちいいですね。

みんなが感じること
    火事にならないように。。。
    ただ祈るばかりです

眺めもいいし、
    清潔なお部屋で嬉しくなります。

ネットも使い放題でした。

しかし、
    今どきこのテレビは見かけないよな。。。

この、厚み
    一流ホテルなのにね

ここの洗面場の問題はトイレ

やはり水圧の関係で、
    大きなゴミ箱に使用したトイレットペーパーを捨てるというもの。

大の使用済みを、ゴミ箱に捨てたまま半日も過ごすなんて。。。。
    それも自分は勿論、連れのだって見たくないし。。。
    っうことで、
    大の使用済みトイレットペーパーは、水に溶け始めるあたりに流しました。(負担を軽くして)

このホテルは
    MRT紅線 三多商圏 と言って、
    沢山のショッピングセンターが立ち並んでいます。

高雄大遠百FE21という地元系デパートはホテルから近いです

• その<br />交差点の反対にはSOGOがあり、その隣には三越もあります。

その
    交差点の反対にはSOGOがあり、その隣には三越もあります。

デパ地下をウロウロし、
    高雄牛乳大王を見つけ パパイヤミルクを飲むつもりだったのに、

漢字を読み間違え、マンゴーのフーロズンでした。
    自分のアホさ加減に泣けてきました。

そして冷房と、このジュースで体は完全に冷えてしまい鳥肌が立ちました。

発祥の地だっていうから
    パパイヤミルクを
    どうしても高雄にいるうちに飲みたくて
    以前、
    台北のコンビニに売っていたのを思い出し買ったら

ただの牛乳だった(涙)

う〜っ、
    つくづく自分のアホさにガッカリシタヨ

そして、
    文横ニ路夜市をプラつき、
    台湾料理に飽きた私たちはタイ料理屋さんへ

辛いソムタムにビールは沁みるね

ここで、
    さっきの牛乳を飲みたかった(涙)

ホテルから近いところにある蝦釣りやさん

これ、
    やってみたかったんです。

30分 150元 で楽しめます。

会話はジェスタチャーと筆談でどうにかなります。

全く釣れません。

他のお客さんがかわいそうに思ってくれ、
    蝦を分けてくれました。

その蝦は店内にあるコンロで焼いて持って帰ることができます。

連日、
    こんなに朝から食べていいのでしょうか。

まっ、
    いいことにしましょう

今日も沢山歩くのだから。。。。

ホテルをチェックアウトしたら、
    高雄を出発する前に必ず行きたかったところ

旗津区
    ホテルから海岸沿いに見えた旗津半島です。

フェリーに乗っていきます。

フェリー代金は15元で約10分で到着します。
    (ガイドブックは10元でしたが、値上がりしています)

遠〜くに85ビルが見えます。

向こう岸のフェリーターミナルが見えました。

とてもモダンな建物です。

高雄とは違う異国情緒がありますね。

行きたかった、旗後天后宮

情緒ありますね

色んなところに沢山あります。

海産物屋さんが沢山あり、呼び込みが激しく怖いくらいです。

ここの夕陽は美しいと有名

が、
    お昼で熱くてフラフラしてきた

連れが熱射病になりそうなので、
    アイスを30元で購入した。

イチゴ味なんだけど、
    信じられないくらいマズイ

こんなマズイの初めてです。
    さすがに棄てました。

お口直しにフルーツを購入
    大好きなネクタリン2つで40元

アイスと同じくらいの値段なら絶対にこっちをお勧めします。

帰路は違う港に着くフェリーに乗り込みました。
    これ、
    全然、乗客がいないうえ、最高に古いし
    とても不便なとこに到着します。

普段は40元なのですが、キャンペーン期間中で20元でした。

真愛だからハートなんでしょうが、
    正直、何で?って思いました。

このフェリーさえなければ、夕暮れなどはムードありそうですが。。。

さて、
    高雄観光はこれまでとして、駅に向かいましょ

高雄駅では
    台湾の鉄ちゃんなら必ずチェックしていただきたいお店です

高雄駅
    この看板やホームは
    「日本も昔はこんなカンジだったのだろう」かと懐かしさを感じます。

切符はコレ

もう一枚、普通サイズの切符サイズのものを貰います。

寝ている時に検札にきてもいいように、座席の前に入れておくトコがあります。

自強号のシートはこんなカンジ
    指定席なのですが、
    来なければ勝手に座っている人が結構いるようです。

台南までは30分
    一駅で到着してしまいます。

電車はあまり混んでいませんでした。

さてさて、
    台南へ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る