台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南は台湾で最初に首府が置かれた古都だそうです。<br /><br />かつてはオランダが行政府を置いたとのことで、<br />高雄や台北とは違った、建築物が多く残されています。<br /><br />さてさて、<br />この行き当たりばったり旅行 台南編です。

三回目の台湾 台湾縦断旅行 台南→台中

2008/09/09 - 2008/09/10

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

台南は台湾で最初に首府が置かれた古都だそうです。

かつてはオランダが行政府を置いたとのことで、
高雄や台北とは違った、建築物が多く残されています。

さてさて、
この行き当たりばったり旅行 台南編です。

自強号に乗り、高雄から台南へ来ました。
    わずか30分で到着

• 全然<br />観光客いません。<br /><br />日本人もいません。<br /><br />台南って<br />ガイドブックにも少ししか情報ないし、なんだか不安<br />

全然
    観光客いません。

日本人もいません。

台南って
    ガイドブックにも少ししか情報ないし、なんだか不安

駅前は
    がら〜んとしています。

駅前で客待ちしているタクシーの運転手の目つきがなんだか怖い。

怖いからちょっと歩こう。。。

にしても、地理が良く分からないんで、流しのタクシーを拾いホテルへ

今回も大奮発し台南で一番の高級ホテルへ
    大億麗紋酒店です。

タクシー乗って大正解

駅から物凄く遠い

エントランスには
    沢山のユリの花が。。。

とてもいい香りです。

お部屋はこんなかんじ

とてもシックで、いかにも高級感あります。

勿論、ネットもつなぎ放題

ウエルカムフルーツではなく
    パイナップルケーキでした。

おいおい、
    いつからここにセットしてるんだい?
    って感じた。

まっ、
    日持ちもするし、食べなきゃ次の宿泊客にまわせるし意外にもいい方法だと実感してみた。

フルーツって食べないし、剥くの面倒臭いしね。

凄いのはこのガウン

凄くふかふかしています。

冷房で寒かった私は(連れが大の冷房好き)このガウンを毛布代わりに使用しました。

17階からの眺め

都市部とは違う風景を久々に見た。

隣には三越がありますが。。。

個人的な感想

ホテルにハンドソープがあったのは初めての経験

それでいて、
    この香り好きです。

またまた恒例のプラプラ街中を歩きます。

全然、英語も通じないこの街でアイスコーヒー1杯買うにも大不便

そしたら近所に日本語を喋れる若い男子を連れて来てくれた。独学で日本語を勉強していているらしい。

その
    日本語を話す台湾人に印鑑屋さん聞いて10分かからない場所と聞いて、歩いて探すこと40分。。。。

結局
    お店は見つからないうえ、道に迷い、連れは足が痛くて歩けないし、暑くてフラフラしてきたと言い出しタクシーでホテルに戻ることに。。。

連れがホテルで休みたいって言い出したので、
    私は
    プラプラ歩きで見つけたネイルサロンに行ってみた。

英語が全く通じない。。。
    と、
    そこに日本語を話せる女子がお客さんとしていた。

なんだか大阪に留学して日本語を勉強していたらしい。
    細かいことまで通訳してくれ、台南のことも話してくれた。

お店はここ
    紫多摩といいます。(翌朝撮影)

とてもカンジのいいお店で

私一人のために、日本語のチャンネルを知り合いに電話でわざわざ聞いてテレビを付けてくれた。

ホント、このお店に入ったおかげで素敵な出会いがあった。

名前もしらない女子(お客さん)9/13から大阪に行くから「久しぶりに日本語を話したから勉強になったありがとう」だってナケルネ。。。

ホテルの目の前にある交差点からも見えます。

是非、
    行ってみてください。

私は指10本にアートをしてもらい、500元でした。
    日本の10分の1くらいでできちゃいます。

• その<br />ネイルサロンで知り合った女子から聞いた台南で有名な夜市を目指した。<br /><br />ここは<br />流動夜市といい、色んな空き地やら市場に移動するそうです。<br /><br />ここは<br />お祭り会場みたいで、今までの夜市とは全く異なります。<br />しいて言えばタイのナイトマーケットですね。

その

ここは
    流動夜市といい、色んな空き地やら市場に移動するそうです。

ここは
    お祭り会場みたいで、今までの夜市とは全く異なります。
    しいて言えばタイのナイトマーケットですね。

このおじさんが作る
    ナン?ピザ生地の中にカレーとか入れて焼くお料理旨かった。

寡黙なおじさんの仕事姿カッコイイ

こんな
    とうもろこしも売ってました。

これは士林夜市で食べたことある。

しかし、
    マヨネーズがまた甘い。。。

これは
    夜食として購入した餃子

買ってみたけど、お腹が空く暇あるのだろうか。。。

翌朝の朝食

ここは
    スモークサーモンがとても美味しい

お皿にいっぱい食べた。

本当、お勧めです。

• 昨日<br />歩いて見つけた洗濯屋さん<br /><br />パンツ(デニム)とか自分で洗濯できないものを預けました。<br /><br />1着40元程度でやってくれます。

昨日
    歩いて見つけた洗濯屋さん

パンツ(デニム)とか自分で洗濯できないものを預けました。

1着40元程度でやってくれます。

地元の方は
    ズックもお洗濯にお願いするようです。

職人が洗濯すると、真っ白になっていました。

布製のバックとか、さまざまなものが干してありました。

洗濯屋さんのおじさんが「ちょっと待って」と台湾語で言いバックから台湾バナナを2本くれました。

優しいね〜

昨日の道を教えてくれた、
    お兄さんだけの出会いならこの台南が嫌いになっていたけど、
    ネイルサロンの出会いと、洗濯屋さんの出会いで好きな街になりました。

そして
    大して観光もせずに台南を後にすることに。。

台南駅のホーム内にはパトカーが停まってます。
    それも
    ホームを向いてます。珍しいですね。

そして
    また自強号に乗り約2時間かけ台中へ向かいました。

ホントは新幹線でも良かったんだけど、
    タクシーで行き先書いたメモが「新幹線の台南駅」って書かなかったもので。。。。

新幹線の駅は市街から離れているんで要注意です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る