台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の台湾も勿論個人旅行。<br />なんだかんだ<br />半年毎に台湾に上陸している気がする。。。<br /><br />今回は<br />タイに行くつもりで長期休暇を取得したのにキャンセルし、その代わり近くて安く美味しい三拍子そろった台湾でゆっくりしたいな。。。。。<br />って<br />無計画のままホテルも予約せず行き当たりばったり旅行の開始です。

三回目の台湾 台湾縦断旅行 成田→台北→台湾新幹線

2008/09/06 - 2008/09/07

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

三度目の台湾も勿論個人旅行。
なんだかんだ
半年毎に台湾に上陸している気がする。。。

今回は
って

成田空港へ行く前に必ず立ち寄る酒々井SA
    この「ぐるぐるウインナー」で空腹をしのぎます。

酒々井SAでは、成田空港の発着状況を確認できます。

ちなみに今回、利用する航空会社は
    チャイナエアライン(CI)17便ですが、定刻より遅れていることを確認

ちなみに
    成田着の便も相当遅れてしまい、結果1時間遅れ。。。
    時間があるので、お茶をします。

やっと成田に
    乗る予定の機体が到着しました。

う〜っ
    出発時刻なのに。。。。。

機内はこじんまりしていますが、綺麗です。
    この機種、好きです。

雲の上って癒されますね〜

台北までは飛行時間が短いので、直ぐ機内食が運ばれてきます。

メインにお魚を選びました。
    この
    トマトケチャップのお料理マズイ。。。

パンには高価なバターが付いてました。
    マーガリンじゃないとは、すごいぞチャイナエアライン

HPでは、
    食後にハーゲンダッツのアイスクリームが掲載されていたのに、このアイスクリームだった(涙)

ミルク味なのですが、味がしない。。。。
    どこがリッチなのか
    教えていただきたいくらい激マズ

やることがなくてしかたない飛行機の中だから食べているけど、じゃなければ決して食べない味。

陽が傾いてきたようです。
    沖縄あたりの上空でしょうか

もうすぐ
    台北の台湾桃園国際空港に到着します

そして
    到着したらさっさと入国審査を終えたら、
    エアポートバス乗り場へ速攻で向かいます。

今回は長栄バスに乗ります。

台湾のバスは日本とは異なり、バス停の案内は放送のみ。
    ドライバーさんも英語が通じないこともあるので、行き先を記載したメモを見せておきます。
    そして、
    目的地のバス停に着いたら合図をもらいます。

これで今までなんとかなりました。
    運転手さんの直ぐ後ろの席はお勧めです。

今回の宿は
    美麗信花園酒店(ミラマーガーデンホテル)

ここはライトアップされ、夜はとても美しい景観です

お部屋の入り口に、そっと生けてあるお花が癒されます。

ホテルから歩いて遼街寧夜市へ
    ここの夜市では特に異色な夜市で、
    食べ物だけを扱っているとこで、舌の肥えた地元民が多いのです。(と、ガイドブックに書いてありました)

香辛料の臭いもキツイし、車やバイクも頻繁に走るし、日本人も居なくてちょっとドキドキします。

ちなみに私は2回目だけど、日本人を見かけたことがないのです。

壁には勿論、漢字だらけ。。。。。
    「飲んだら運転するなよ」みたいなことが書いてあるのでしょうか。

いつも、このお店で注文する
    仙草ドリンク30元

ここも日本語も英語の通じないので、
    指指しで注文したり、メモを見せます。
    甘いシロップはいるのか?とか聞かれます。

翌朝、
    ホテルから町並みをのぞくと、
    華やかなホテルの裏側には
    壁で隠れて見えなかったボロボロの家屋が。。。

北京オリンピックの報道を思い出します。

ホテルの朝食
    土曜日なので、周りは日本人ばかりです。

さて、
    チェックアウトしたらひとまず台北駅に行きます。

ひとまず
    台湾新幹線にでも乗ってみましょうか

ここで
    新幹線のチケットを購入します。
    時刻と行き先、枚数を記載したメモを渡して購入しました。

お決まりの写真です

奮発し、ビジネスシートに乗りました。
    車内販売に来た、乗務員さんが
    飲み物とお菓子をくれました。
    サービスだそうです。

ビジネスシートだからでしょうか

ほとんど乗客はいません。
    やはり
    高価ですからね。。。
    しかし、日本人だらけだろうと思っていましたが、1組いた日本人も台中で下車し、
    終点までは私たちと合わせて乗客は5組も居なかった。

台湾新幹線の駅は市内から離れているところにあるので、
    どの辺りを走っているのか目印がないので、飽きてきます。

引き込み線が見えてきました。
    どうやら終点 左営駅のようです。
    さて、
    ホテルも決まっていないまま
    こここまで来てしまいました。
    どーしましょ????

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る