平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜臨海公園 肥前平戸島ヲ往ク<br /><br /><br />長崎県平戸島は我が国が江戸期初期に鎖国政策に伴い海外交流を長崎出島に限定する迄、外国貿易が許された数少ない街として発展を遂げた所です。<br />然し、街のあちらこちらに南蛮貿易の痕跡が残るノスタルジアさが近年再び観光地として脚光を浴びる様になりました。<br /><br />表紙は平戸市内で『寺院と教会の見える風景』として知られる光景。<br />前面が瑞雲寺。<br />背景が聖フランシスコザビエル記念教会。<br />http://www.hirado-net.com/

横浜臨海公園ハ何処ニ在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第参拾巻~

2008/09/10 - 2008/09/11

横浜臨海公園さん

横浜臨海公園 肥前平戸島ヲ往ク

前面が瑞雲寺。
背景が聖フランシスコザビエル記念教会。

100万円以上
高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

平戸桟橋と平戸城

手前に見える船舶は大島行フェリー。

本日の宿

意に反し大ハズレ。
    値段は一流、設備は三流半以下。

宿の部屋

アウトバス・トイレ。
    然も信じられない事に部屋に鍵が無い。
    勿論、部屋に小型金庫も無く貴重品の扱いに苦慮す。

旅館から見た平戸城

自室からは見えず。

平戸城 名所・史跡

居酒屋 晴れたり曇ったり

普通の居酒屋なのに生簀を有する。

水槽には魚たちが食べられるのを待つ

平戸手湯

何故か撮影直前まで衣類の洗濯に精を出すホームレスの姿あり。
    勿論湯に浸かる気になれず。

平戸温泉足湯効能書

平戸桟橋から見た平戸城夜景

18時30分に於けるメインストリート

人影が全く絶え。

早朝の平戸城

平戸桟橋ターミナルビル

平戸駅

平戸島に鉄道が無いにも係らず何故か「駅」と称する(法規上は有効)。

じゃがたら娘像

但し像で顔の表情が寂しげでは無かったのが意外。

ポルトガル船入港碑

幸橋全景

別名「オランダ橋」。

幸橋を拡大

幸橋端

復元された家老門。

幸橋 名所・史跡

幸橋から平戸市役所を見る

幸橋 名所・史跡

めしどころ一楽(めいしどころ いちらく)

平戸ちゃんぽん発祥の店。

平戸市引田町477
    ?: 0950−22−2269
    11:00〜21:00
    西肥バス平戸バスセンター停留所降車 徒歩12分
    不定休

めしどころ一楽

オランダ・チャンポン。
    トマト・スープがベースでイタリアン風。

国姓爺 鄭成功の碑

鄭成功は中国南明人の父と平戸出身の母から生まれ親明として台湾を拠点にオランダを駆逐し反清行動を執る。

三浦按針の館

此のすぐ傍で按針は死去。

平戸の街並

海岸に山が迫る構造。
    ふと尾道の街を思い出す。

瑞雲寺と聖フランシスコザビエル記念教会

一般に寺院と教会が見える風景として知られている。

手前が瑞雲寺。
    背後の尖塔が聖フランシスコザビエル記念教会。

瑞雲寺 寺・神社・教会

瑞雲寺正門

瑞雲寺 寺・神社・教会

聖フランシスコザビエル教会正面

延命町

江戸期初期はオランダ人やシナ人達の豪邸が立ち並んでいたとか。

大蘇鉄

枝が今にも折れそうでした。

六角井戸跡

シナ人が掘り当てた物。
    明らかに我々日本人の構築物とは異なる。

平戸 蔦屋(つたや)総本家

言わずと知れた銘菓カスドースの店。
    開業は戦国時代の文亀2年と言うから今から505年以上前になる。

平戸市木引田町431
    ?: 0950−23−8000
    9:00〜19:00
    不定休

銘菓カスドース

渡来した南蛮人の忘れ形見。
    蔦屋にて。

オランダ塀

平戸和蘭商館跡

オランダ埠頭石段

本船と連絡用渡し舟で荷の揚げ降ろしの為に使用された。

和蘭井戸?

外観。
    石碑が真新しく違和感を覚える。

和蘭井戸?

上から覘き込んだ内部。
    雑草に覆われ整備不充分。

• kawakoさん 2012/10/01 01:35:19
    Guten Abend
    いつも訪問ありがとうございます(・∀・)

シャフハウゼン州周辺は、レマン湖地域に比べて日本人にはあまり知られていませんが、ピノノワールやリースリングの産地なんです。

いないわけがないので、厳しく取り締まられているのと保護されているのとなんでしょうが。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/10/01 10:10:07
    拝復 こちらは昼です
    kawakoさま、こんにちは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> ところで、旅行記のホームレスのくだりを読んでいて、スイスでは酔っ払いとホームレスは見かけないのに気がつきました。
    仰せのとおり、スイスで乞食と泥酔者を見かけた事はございませんね。
    確か、スイスの州法に泥酔して街に出で捕まると、略式裁判で高額の罰金が言い渡されるのだと聞いた事がございます。

また、スイスは秋季から春での厳寒期は、尋常な寒さでは無い為に路上生活は生命に関わる危険さを伴い困難だと思われます。

横浜臨海公園
  • ハッピーねこさん 2012/09/27 23:12:10
    はじめまして
    横浜臨海公園さま

こんばんは。ハッピーねこと申します。
    以前からご訪問及びご投票をいただいておりありがとうございます。
    ご挨拶が遅れ失礼しておりました。

横浜臨海公園さんのご旅行記を拝見しておりましたら、私の生まれ故郷、
    平戸がアップされており、うれしいやら懐かしいやら。
    懐かしいと申しましてもけっこう頻繁に帰ってはいるのですが、
    改めて観光スポット・名所旧跡を拝見しますと、幼い頃から見慣れている場所が
    新鮮に映って感激しました。

宿はよろしくなかったようですし、あの手湯足湯でホームレスが洗濯などという事実、全く存じませんでした。
    ちょっと帰るだけではわからないことがたくさんあることに驚かされました。

ですが、故郷をこうしてPC上で眺めることができるのはやはり嬉しいことでした。
    ありがとうございました。

またお邪魔させていただきます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/10/01 10:02:48
    拝復
    ハッピーねこさま、おはようございます。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    また、この度は、小生のページをフォローに登録を賜りまして誠に有難うございました。

平戸は長崎県内でも五島列島などと共に、沢山の観光客、」なかんずく、中国人や韓国人で訪れる者が少ない為に、静かに探索可能な所で好ましく思っております。

今後とも宜敷くお願い申します。

• ya-yaさん 2011/01/11 00:14:11
    平戸の町
    横浜臨海公園様

平戸の旅行記、興味深く拝見させていただきました。

3月に平戸に行こうと思っていて、いろいろ調べていたらこの旅行記を見つけました。
    そういえば、以前にも次に行こうとしているところを調べていたら横浜臨海公園さんの旅行記を見つけることがけっこうあったなぁと…。
    いつも参考にさせていただきありがとうございます。

今回気になったのは旅館です!
    今、宿泊先選びをしていていろいろと調べているのですが、この旅行記の旅館はちょっとイヤかも…。
    ちょっと年は食ってますが一応女子ひとり旅なので、鍵のかからないアウトバストイレはかなり困ります。
    (バスはともかくトイレは特に)
    もしご事情が許せばこっそり旅館をお教えいただけないでしょうか?
    それが無理ならせめてヒントだけでも…。

また、夕方18時半で人っ子一人いないようなところなんですね。
    食事付きのホテル等にしたほうが良いかしらとも思ってしまいました。
    こうやって、旅行された方の生の情報を得ることができるので、やっぱり4トラって良いなと思います。

またいろいろ参考にさせていただきますね♪

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/01/11 15:11:21
    拝復
    ya-yaさま、こんにちは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

該旅行記を作成したのは、昭和11年(1936年)から長崎三菱造船所で戦艦武蔵が建造されましたが、此の建造に携わり最後は三菱重工取締役で退職された方が、東京から出身地たる平戸に家を建てたので遊びに来いと誘われました際に作成した旅行記でした。
    実は、この時に宿泊したいと思っていた民宿が定休日で、仕方がなく、フェリー乗場前の安宿に泊まったというのが真相です。
    兎に角、安かろう悪かろうという宿だったことは確かで、故に、旅行記でも暗に推奨せずとさせて頂きました。
    要するに、フェリーが嵐か何かで欠航した際に島の方が避難方々泊る最低限の宿と言った方が当たっているかもしれません。
    フェリー駅前の宿と検索すればヒットする筈です。

横浜臨海公園
  • なつ0905さん 2008/12/21 17:31:47
    平戸ですね。懐かしいです。
    横浜臨海公園さま

ご無沙汰してしまっております。お元気でいらっしゃいますか?
    私の周囲は怪しい風邪っぴきが沢山おりますので・・・どうぞご自愛ください。

平戸・・横浜臨海公園さんの旅行記をとても懐かしく拝見し、他にもいろいろ興味深い旅行記がたくさんございましたのでペタペタと訪問させていただきました。平戸は、歴史のある街なのにそんなに観光地化されていなくて(されてますけど塩梅がちょうどいい?!)プラプラ歩きをするのにはとても良いところだったと感じました。私事ですが、来たる1月もそんな街を訪ねてみたいなぁと計画中です。しかしながら、点にはなってもなかなか点と線での旅行プランにはならず悪銭苦闘中。横浜臨海公園さんの旅行記にヒントをいただこうと足跡だらけにしてしまった・・という次第です。岡山・広島・四国は興味があるのですが、そこから先を決めかねております。

長くなってしまいそうですので今日はこの辺で。これからも興味深い旅行記楽しみにしております。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/21 21:46:53
    拝復
    なつ0905さま、こんばんは。

小生こそ御無沙汰をしておりましたがお元気でございましたでしょうか。

多数の拙稿にお越しを賜りまして誠に有難うございました。
    岡山でしたらcomevaさまの旅行記を訪れると参考になるものが散見される事と存じます。
    九州は福岡、湯布院、大分別府、対馬共に韓国のウォンが大暴落した関係で韓国人観光客が激減し昔の静けさが取り戻せたと地元でも評判になっております。
    ちょうど行くなら今ではないかと思います。

なつ0905さまにおかせられても、くれぐれもお体をご自愛ください。

横浜臨海公園
  • rimigardenさん 2008/09/29 18:43:53
    オランダちゃんぽん☆スープがオレンジですね。
    横浜臨海公園さん、早速お邪魔しています。
    和の風景の中に教会、さすが長崎ですねぇ。
    先ほど一票を投じさせていただきました♪
    私の知る限り
    チャンポンは
    スープの色が白っぽい色ですが
    写真のチャンポンはオレンジ系ですね〜!
    スープはどんな味がしましたか?

日本語の中にはオランダから入ってきた言葉も
    かなりありますよね。
    チャンポンもオランダ語なのでしょうか?

りみ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/09/30 13:05:58
    拝復
    りみさま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

仰せのとおり「ちゃんぽん」はオランダ語が原典です。
    旅行記とクチコミに掲載した「オランダ・チャンポン」は、トマトスープをベースに、平戸島産のジャガイモやアスパラガスなどが入り、どちらかと言えば女性向のイタリアン仕上でした。
    小生は、どちらかと言えばオリジナル風タイプが好みです。

• あんみつ姫さん 2008/09/15 15:13:51
    過ぎし日昔、日本と異国が混ざり合う町
    平戸の町を初めて見ました。

三浦安針やじゃがたら娘(お春さんのことでしょうか?)
    オランダやシナなど異国の人々かつてそこに住んでいたという証が
    あることを教えてくれる旅行記でした。

ザビエル教会が見える瑞雲寺の坂が印象的です。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/09/16 17:45:11
    拝復
    あんみつ姫さま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

平戸は長崎同様、江戸期の異国情緒を感じさせる街ですが、長崎の様な作為的な雰囲気も少なく観光客も押しかけて来る事も無い為に、落ち着いて楽しめる所でした。

あんみつ姫さまも是非とも平戸を訪れられる事をお薦めしたいと思います。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ