2007/06/11 - 2007/06/11
babyananさん
- babyananさんTOP
サンクトペテルブルク3日目、最終日。
今日は、ロシア人の友人を紹介してもらい、皆で観光します♪
まずは、近郊の「ペテルゴーフ」~エルミタージュ美術館が「エカテリーナ女帝の隠れ家」に対し、ペテルゴーフは『ピョートル大帝の夏の宮殿』でしょうか。
団体でないとチケット入手は難しい…とかありましたが、難なく購入できました☆
エルミタージュ美術館前にある乗り場から高速艇で40分で着きます。サンクトの連休と重なったようで、地元の人も多かったのかな?噴水に、庭園に、宮殿に。。当時のピョートル大帝の西洋へのあこがれはサンクトペテルブルク市内にとどまらなかったようですね。
サンクトペテルブルクは地理的に厳しい立地条件のもとに作られましたが、このペテルゴーフは段々に高さを増す地形を十分に利用して作られました。世界中から著名な建築家等を集め、また彼自身も設計に積極的に携わったとか。完成には1714~1723年の歳月を要したようです。
「大宮殿」、そしてそれを挟む形の「上の庭園」「下の公園」とから成ります。残念ながら大宮殿へは入れず、回ったのは下の公園のみでしたが素晴らしい彫刻と、それらとともにある数多くの噴水~遊び心も持ち合わせてたようで面白いものも~に満足♪
なかでも大宮殿をバックにした大滝は、さすがのハイライト☆
そして。。
ロシアの友人一押しでもある『血の上の教会』へ!
実際、いろんな呼び名があるようです。「血の救世主」寺院、「キリスト復活教会」、「Church on Spilled Blood」
どれも物騒な?イメージですが成り立ちを聞けば納得、改革志向の皇帝アレクサンドル2世がテロリストの爆弾により暗殺されたその場所に建てられたものなのです。
2世の息子であるアレクサンドル3世の強い希望でロシア風建築様式を受継ぐようにと設計され、1883~1907年に作られました。皇帝の死に心痛する市民からの寄付金で立てられた、との説もありますが、実際はそれだけではなく3世は費用を惜しまなかったようです。
成り立ちだけでなく、外装・内装も素晴らしいです!!
世界各地から取り寄せた大理石や華崗岩、レンガなどの何種類もの石を用い、細部まで覆われてます。ロシア風ですからもちろんクーポル(玉ねぎ頭)も健在、それまた金箔に覆われてます。
絵に描いたような…おとぎ話に出てきそうな外装です。
内装もまた負けてはなく、それ以上?すべての装飾がモザイク!たくさんのイコンや宗教画まで。信じられません。。。
感嘆しっ放しでした。。
写真は、血の上の教会
P:旧参院本部の凱旋アーチ
前日同様にネフスキー大通りを通って、旧参院本部までやってきました。
今日は、アーチをくぐりぬけてみます。
エルミタージュ美術館が見えますね。 -
P:宮殿広場
実は、こんなに広いのです。
大きなアレクサンドルの円柱も、この通り。。。 -
P:アイス
今日、同行してくれる友人のおススメ。
「ロシアはアイスがおいしいの!」
買ってみました☆
ちょっと、涼しかったのですけどw
エアインチョコのような軽い食感でした。
うん、おいしい♪
今日は、曇りがちでジャケット必要なくらいの気候で、18℃くらい。 -
P:船着場
エルミタージュ美術館前にある、ペテルゴーフ行きの高速艇乗り場に着きました。
真ん中にいるのが、今回ガイドしてくれた彼女です(ロシア人)。この数日は、ロシアは6/12の独立記念日前後で連休とのこと。学生である彼女も、お休み。
なので、幾分混んでいるらしい? -
P:船着場
チケットを買って(彼女にお任せw)、船に乗り込みます〜
[片道350P/40min] -
演出?
時々、「川(運河)」ということを忘れてしまいます... -
P:友人
ガイドしてくれた彼女と、その彼女を紹介してくれた友人。
さて、皆で出発♪ -
P:大ネヴァ川
対岸のペトログラード側に見える右の金色の建物は、ペトロパヴロフスク聖堂。歴代の皇帝が埋葬されています。
住所は「うさぎ島」と言うようです(笑)
このペトログラード側(ペトロパヴロフスク要塞)こそ、サンクトペテルブルク発祥の地!
今回、時間がなく降り立つことはありませんでしたがw -
P;大ネヴァ川
前日に昇った、イサク聖堂♪ -
エルミタージュ美術館も、こんなに小さく… -
P:ペテルゴーフ
あっという間に、着きました!
木々に囲まれた大宮殿が見えます。
川(運河)を渡ったところに、このような宮殿が。。。
なんだか、不思議な感じです。 -
P:運河
細い運河の隣を歩いて、宮殿へ向かいます。
本当に、水でつながっているんだな〜
なんて、あらためて感じますね。
下の公園を中心に回ります。
[300P] -
P:噴水
水に浮いているカモは、ニセモノです(笑)
って、見れば分かりますねw -
P:大滝と大宮殿
やっぱり水の都なんだぁ、サンクトペテルブルクって。。
と、あらためて。。 -
P:大滝と大宮殿
下の公園の、ハイライトです♪
この噴水が見られるのは、5月〜10月中旬なのだそう。。
冬は、凍ってしまうんでしょうかね? -
P:金色の銅像
P:大滝
階段を上り、宮殿側から望むこともできます。 -
P:大滝
P:サムソン像
金色の銅像の中には、名前が付けられているものもあります。
力強くライオンの口を引き裂き、その口から水を高く吹き上げているこの銅像は、「サムソン像」といいます。
対スウェーデンとの戦いでの勝利を記念して造られたとのこと。
現在の銅像は、一度作りなおされたコピーらしいですが。。 -
P:チェスの山の滝
P:傘の噴水
いたずらの噴水。
ある位置に人が来ると、水が出て人を濡らしてしまいます。
それも、気まぐれに(笑)
私も試して…お約束通り、濡れました● -
P:銅像
誰だか分らないのですが。
ブーツの口のところに少し空間があり、コインを投げ入れてそこに入るとイイことがある?とか。
かなりの高さで、入りませんでしたw -
P:モン・プレジール宮殿
奥に見える赤い屋根の建物。
このあたりには小さな館が点在していて、これもその一つ。
フィンランド湾が見渡せるため、ピョートル大帝のお気に入りだったそう。
名前も、フランス語で「お気に入り」を意味するのだとか。 -
P:モン・プレジール宮殿
入らなかったので、外の窓から撮影。
内部は博物館になっていました。
白い柱がかわいらしい☆ -
P:下の公園
モン・プレジール宮殿前からは、フィンランド湾が見渡せます。
気持ちイイ〜 -
P:
貴族の衣装を着た人も! -
P:
写真撮影している方も多くいました。 -
P:大宮殿と運河
下の公園の片側を周り、戻ってきました。
さらに反対の西側へ〜 -
P:エルミタージュ
名前どおりの隠れ家、だったそうです。。
運河の中にあり、橋でつながっています。
フィンランド湾沿い、端に位置してます。 -
P:カモ
エルミタージュの裏側の陰に、ひっそりといました☆
カモの親子♪ -
P:下の公園
先ほど回ってきた反対側と異なり、こちら側は運河が多く、散歩にぴったり。 -
P:マルリ宮殿
ピョートル大帝のゲストハウス -
P:運河
これ、敷地内の運河なのです。
広さの感覚が。。 -
P:噴水
?
さて、これを最後に市内に戻ります=3
at16:00 -
P:街並み
市内に戻ってきました。
モイカ川に沿ってぶらぶら〜 -
P:日本大使館
この川沿いにあります。
ま、お世話になったことは、幸い今までありませんw -
P:STOLLE(Штолле)
遅い朝食の後、軽くカフェしただけでお腹すいてきました。。。
市内に数店あるらしく、ここはその一つ。
モイカ川沿いに見つけた、ピロークのお店。
友人もおススメ!(お店が?ピロークが?)で、
ココで小腹を満たします。 -
P店内
半地下のお店へ降りていくと。。。
いい香り〜♪♪
と。
大きさにびっくり!!!
ピロシキと言えば、肉まんのようなものを想像するのですが、これはピローク??? -
P:ピローク(Пирог)
ロシアのパイ。
中は、フルーツやジャムなどの甘いものや、肉・野菜・魚など総菜など種類豊富です。
具を入れて、焼かれたものです。
ピロシキはパイではないから、きっと違うものなのでしょう?!
それにしても、大きさが半端でないですっ -
P:with mushrooms
一切れずつ、切ってもらいます。
私は、キノコ入りの'KULYEBYAKA-with mushrooms'を頂きました♪
友人は、リンゴ入り。
生地は少し厚めですが、おいしい!!!
いろんな種類を試したくなります〜
結構、満たされますね、おなか。 -
P:スープ
ついでにスープも。
ブレましたが、キノコスープです。。
おなかいっぱい。
このあと、もう一つのハイライトへ〜 -
P:血の上の教会
これぞロシア?!
派手な玉ねぎ頭のドームがたくさんくっついています(笑)どこにあっても目に付きますね!
純ロシア風建築で、25年の歳月をかけて完成しました。
このようなにぎやかな教会も、サンクトには普通に溶け込んでます。まったく違和感がないのが、すごいです。
天気も回復してきて、光をバックに堂々と。。
夏期は〜20:00まで開いているので、十分に観ることができます。 -
P:血の上の教会
下のタイルに、上のライトが反射して映っています☆ -
P:血の上の教会
壁という壁が、埋め尽くされてます☆ -
P;血の上の教会
赤い大理石、珍しいですね!
〜イタリアからのものだそう。 -
P;モザイク
外壁にも内装にも、至る所にモザイクが!
アップすると、こんな感じ。 -
P:血の上の教会
最後にもう一枚。
童話に出てきそうな、絵に描いたような教会。
友人も、my favoriteと言ってましたが、納得です♪ -
P:Dinner
21時頃ホテルを出て、夕食へ〜
半ベジタリアン?の友人と一緒なので、今日はインド料理〜for vegetarianのお店「KASHMIR」へ。
多少の明かりはありますが、かなり店内は暗いですw
水煙草をふかしている人もちらほら。。。
もちろん見ていただけですよ(笑) -
Soup 'Orange Birma'
オレンジ・ブロッコリー・カリフラワーetcのスープ
スパイスたっぷり?
不思議な味。
オレンジが不安でしたが、合うんですね(笑) -
P:Dinner
お通し、のようで、頼まずに出てきました。
食前のデザート? -
'The last Radgpoot dynasty'
ホウレンソウやオリーブや…いろんなものが5層を成して、ライスでラッピング。
これまた、南国の味・・・w -
P:Dinner
こちらは友人がオーダーしたもの。
何にでも、チェリーがのってるんですね〜
ロシア旅行の〆は、インド料理でした(笑) -
P:Dinner
食後のカプチーノ。
これは、何の絵???
でも、なんだか可愛いです☆
ゆーっくり食事して、1:00にホテルへ戻りましたっっ
- 女一人旅さん 2010/04/15 15:40:45
- 水煙草
- こんにちは♪
ロシア旅行を画策中の女一人旅でございます。。。
うぇーん。。。コワいの。。。
コレから色々教えて頂こうと思っているのですが。。。
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m ナニゲニゴウイン
さて。
この水タバコ…というものですが…
書き方から察するに、何か、日本では違法なものなのでしょうか?
それから。。。何点か。。。
まず、ロシア国内ではパスポート常に携帯、警察から提示を求められる事がある、とのこと事です。私は何時も携帯して入るのですが、ウィーンなんかでは「偽警官がいるから、パスポートの提示を求められても見せてはいけない、一緒に警察に行きましょうって言うべし」と心得たのです。でもロシアでは…?babyananさんは提示を求められた事がないと、どこかに書いてらしたと思うのですが、どうなんでしょ?
まあ、何か紙に書いたものの用意と、言葉は、今まで同様な感じでなんとかするとして、窓口の込み具合とか、ロシア国内の人も前の日のうちに買うのが普通だ、とか、何かご存知でしたら、教えて下さい。
なにげに、随分強引になってしまいましたが。。。
教えて下さい(人´ω`〓)
- babyananさん からの返信 2010/04/16 22:53:17
- RE: 水煙草
- 女一人旅さん、こんばんは☆
ロシア旅行を予定しているのですね!!!
ロシア、いいですよ〜☆2都市しか行ってませんがw
> うぇーん。。。コワいの。。。
(笑)
分かります〜私も、正直少し不安でしたから。でも、多分同じだと思いますが「なんとかなるでしょう〜」ともお考えかな?(笑)
> コレから色々教えて頂こうと思っているのですが。。。
> どうぞ宜しくお願いしますm(__)m ナニゲニゴウイン
分かる範囲で、もちろん♪
> この水タバコ…というものですが…
たぶん、違法な訳ではないと思います。その時に利用したレストランがインド料理のお店だったからかな。トルコ料理のお店などでもよく見かけることができるようです。(私は無いけど)
> まず、ロシア国内ではパスポート常に携帯、警察から提示を求められる事がある、とのこと事です。
はい、その通り。
普通旅行中は、危ないのでホテルのセキュリティーボックスに置いておくなどすることもありますがロシアは逆で、提示を求められたときに見せることができないとダメなようです。なので私も携帯しました。幸い、私は提示を求められることはありませんでしたが。。。
余談ですが、ホテルチェックインの際はまず確認のため?にパスポートをフロントに預けます。まあ、大抵これは他の国でもあることですが、その際預けたまま外出しないように気をつけて、と(ロシア渡航を頻繁にしている英国人の友人に)言われました。
ガイドブックでも、この手のアドバイスを見かけた覚えがあります。
> あと、ビザの申請では「宿泊を要する電車」以外は、事前に購入、申告する必要がないらしいので、それ以外の電車やバスは、現地で今までの旅行同様な感じで調達しようと思っています。
ロシア内での移動はメトロやフェリーのみだったのでよくわからないのですが、恐らくその通りだと思います。大きな移動は隣国との移動だけだったので。。。
電車・ホテル問わず、「宿泊先」がビザ申請には必要なのだからかな、きっと。例えば宿泊先が友人宅でも申請が必要らしいですから。
> まあ、何か紙に書いたものの用意と、
お勧めします〜
旅慣れている(上の)友人でも、切符を購入する際は窓口でロシアの友人に頼んでいたので、難しいんだな〜という印象です。
あと、キリル文字はなーんとなく分かると道を歩きやすいですよ!
あまりお役に立てる回答ができませんが。。。
分かる範囲では何でもお答えしたいと思います♪
>言葉は、今まで同様な感じでなんとかするとして、窓口の込み具合とか、ロシア国内の人も前の日のうちに買うのが普通だ、とか、何かご存知でしたら、教えて下さい。
ロシア内で都市間を移動するご予定ですか???
babyanan
- 女一人旅さん からの返信 2010/04/17 09:32:37
- RE: 水煙草
- >ロシア内で都市間を移動するご予定ですか???
はい。
そこからその近郊は現地で買おうと思っています。
他の方の旅行記を読んでいても
ロシアの人は辛抱強くとにかくよく待つのが当たり前
なんか、本数少ないし、バスの切符は「今日の分は売り切れ」とか言われる(〓´ω`〓)
って感じなようなので、まあ、早め早めで動けば…
そう♪おっしゃる通り「何とかなるかな〜」と思っているのですが。。。?
- babyananさん からの返信 2010/04/21 21:23:21
- RE: RE: 水煙草
> モスクワ、サンクトペテルブルク間はこちらで予約していくとして
> そこからその近郊は現地で買おうと思っています。
なるほど。私はロシア内の移動は無かったので(メトロ程度)その点はアドバイスできず、ごめんなさいw
> ロシアの人は辛抱強くとにかくよく待つのが当たり前
ロシアの飛行機見る限り、時間にはアバウトですもんね(笑)
> でもせっかちらしく、飛行機の搭乗ゲートも予定より前に開き、予定より早く閉まる!?
うーん、閉まるのは困るわ。。。
babyanan
- 女一人旅さん からの返信 2010/04/22 20:55:56
- RE: 水煙草
- >知人で少し状況分かる人がいるかもしれないので、ちょっと当たってみますね@
んっまーっ!
アリガタやぁ。。。
ご負担にならない程度にして下さいね。チラッと何か教えて頂くだけでも
十分有難いんですm(__)m
- babyananさん からの返信 2010/04/29 22:00:05
- 参考になるかな・・・?
- こんばんは☆
ロシア人の知人(ロシア在住)とイギリス人の知人(仕事で渡露多いの)に聞いてみました。
とりあえずイギリス人から返事きました〜
ニュアンス変えたくないので、そのままコピペするね。
Your friend can get a ticket in Russia - but they are not always sold at the railway stations. She might have to ask at the hotel - or use a guide book to advise. When she buys she will need her passport. Buy 1 or 2 days in advance. And buy first class.
あまり参考になるほどの内容では無くて、申し訳ないです。。。
もう一人から連絡きたら、またお知らせします♪♪
babyanan
- 女一人旅さん からの返信 2010/04/30 19:01:26
- RE: 水煙草
- いいえ、いいえ。とっても役に立ちます。
だって、当日駅に早めに行けば何とかなると思ってたもん(〓´ω`〓)
駅で買えない事もあるナンたぁ、ビックリです。
まずはホテルできいて…そのための作文、今からしていきます(〓^ー^〓)
ちなみに、babyananさんは寝台車乗ってましたっけ?
- babyananさん からの返信 2010/05/09 00:11:49
- RE:おそくなりましたっ
- こんばんは〜
お返事遅くなりましたw
やっともう一人から返事きました@
vacation中だったようで・・・
で。なんと彼女はここ1年以上ロシアを出ていて(パリ在住)、定かではないけど・・とのこと。でもここ数年で変わる事情でもないかな?とも思うのですが。
I can imagine you can get tickets at the ticket office at any train station, no matter foreigner or not you are... But I have no idea about the lines)
ということで、買うことには問題ないけど、早めがベターかな?との感です☆
> 最後の1等が良いって言うのはどういうんですかね?料金かわらないのかしら?
うーん、たぶん料金は異なると思いますよ。恐らくそれほど料金が変わらなければ、安全面や他を考えていい席の方がよいだろう。。。という意味では無いかしら!?
> ちなみに、babyananさんは寝台車乗ってましたっけ?
ロシアでは、乗ってないんですw
メトロばかり使ってました☆
作文は進んでますか〜?(笑)
babyanan
- 女一人旅さん からの返信 2010/05/09 21:42:15
- ラジオ講座を真面目に聴いてます(〓^○^〓)/
1つ2つずれてたり、ひっくり返ってたりするキリル文字も何とか読めそうです。語尾が上がってないのに疑問文、って言うのが一番違和感あります。あとは、指差し単語帳ですね。
おかげさまで、不安はテロだけになってきました(^-^;)あとは、何とかなるさ、ってな気になってきました。
行くぞぉっ!ロシア!!
それにしても、プロフ写真のわんちゃん可愛いですね。
スーツケースに入れて連れて行きたい(〓^ー^〓)
お友達にまで訊いて下さって、本当に有り難うございました。
普段は一週間くらい前になってバタバタとする準備を、今回は一ヶ月くらい前にやっているので、今は中休みかな?コレからまた細かい情報集めをしていきます
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記