2008/09 - 2008/09
東京経済大学ユースホステルさん
- 東京経済大学ユースホステルさんTOP
今年のサマホスは広島でした。
個人的には中国地方の夏は暑すぎるから、北海道の知床らへんがいいと思ってたんですが、多数決で惜敗しました。
広島だけど、まあ、なんだかんだで楽しい旅行となりました。
今回は4年生の6号館Walker「A」が私用のため行くころができず、7人の旅行となりました。
また今回は現地集合だったため、3人が青春18きっぷ+高速バス、4人が新幹線という方法でそれぞれ集合場所の広島駅新幹線口に集まりました。
18きっぷ組は広島に向かう途中、大阪と姫路に立ち寄り、大阪名物の串焼きやたこ焼きなどの食を堪能したり、通天閣や姫路城を見学しました。私は18きっぷ組だったのですが、車窓を眺めながらのまた〜り旅もなかなか良いものだったと思います。
初日は原爆ドームや広島平和記念資料館へ
資料館ではみんな真剣に見てたような気がします。
外国人の方も多く見受けられました。
2日目は世界遺産宮島の厳島神社へ
ここも外国人の方が多かった。
宮島の弥山の展望台へロープウェイで行ったが、快晴だったし、瀬戸内海に浮かぶ島々がとても良かったです。
その後、山口県岩国市の錦帯橋へ。
通行料とかふざけんな!
「錦帯橋を世界遺産にしよう」という幟が。
なんでもかんでも世界遺産にしようとするなよ。
しなくていいよ。
3日目は自由行動日
みんなそれぞれどっかに散った
K、Fは瀬戸内海に浮かぶ大久野島(戦時中に毒ガスを生産した島)と呉へ
T、K、Y、Iは広島市内うろちょろしたり、広島港に行ったりと・・。
Kは呉と江田島へ
4日目はチェックアウト時間までギリギリ滞在して、それから広島駅でお土産を買い、締めにお好み焼きを食べて解散となりました。
お疲れ様でした♪
ちなみに18きっぷ組は解散後、尾道観光をするために岡山方面へ行きました。
管理人の個人的な感想
「A」が来なかったのは本当に残念。4年だからラストのサマホスだったのに。
山陽本線と呉線は長すぎ。各停ばっかだから時間かかる。
正直、カプセルホテルはユースより良かった。
夜にやったTとの人間性(?)に関する話は結構刺激になった。
みんなが想像以上に大貧民を知らないことに驚いた。
帰宅して、デジカメで撮ったmovieを確認すると、やたら猫背姿のYとKが仲良く談笑してるシーンが多かった。
4日目の朝、メガネが無くて30分以上探したがさっぱり見つからず、本気で焦ったが、最終的にゴミ箱の中から出てきた時は、ガチで嬉しかった。
正直、焼き牡蠣屋のねぇちゃんが可愛かった。
4年連続サマホスで船に乗れたことは結構嬉しい。
Kが居酒屋でサワー2杯飲んだだけで、翌日に「二日酔いですぅ」とか言ってたが、正直「はぁ?」だった。
広島の路面電車は風情満点で良かった!
以上。まあ、こんなもんです。
マジでお疲れ様でした!
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル