広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のサマホスは広島でした。<br />個人的には中国地方の夏は暑すぎるから、北海道の知床らへんがいいと思ってたんですが、多数決で惜敗しました。<br />広島だけど、まあ、なんだかんだで楽しい旅行となりました。<br />今回は4年生の6号館Walker「A」が私用のため行くころができず、7人の旅行となりました。<br /><br />また今回は現地集合だったため、3人が青春18きっぷ+高速バス、4人が新幹線という方法でそれぞれ集合場所の広島駅新幹線口に集まりました。<br /><br />18きっぷ組は広島に向かう途中、大阪と姫路に立ち寄り、大阪名物の串焼きやたこ焼きなどの食を堪能したり、通天閣や姫路城を見学しました。私は18きっぷ組だったのですが、車窓を眺めながらのまた〜り旅もなかなか良いものだったと思います。<br /><br />初日は原爆ドームや広島平和記念資料館へ<br />資料館ではみんな真剣に見てたような気がします。<br />外国人の方も多く見受けられました。<br /><br />2日目は世界遺産宮島の厳島神社へ<br />ここも外国人の方が多かった。<br />宮島の弥山の展望台へロープウェイで行ったが、快晴だったし、瀬戸内海に浮かぶ島々がとても良かったです。<br />その後、山口県岩国市の錦帯橋へ。<br />通行料とかふざけんな!<br />「錦帯橋を世界遺産にしよう」という幟が。<br />なんでもかんでも世界遺産にしようとするなよ。<br />しなくていいよ。 <br /><br />3日目は自由行動日<br />みんなそれぞれどっかに散った<br />K、Fは瀬戸内海に浮かぶ大久野島(戦時中に毒ガスを生産した島)と呉へ<br />T、K、Y、Iは広島市内うろちょろしたり、広島港に行ったりと・・。<br />Kは呉と江田島へ<br /><br />4日目はチェックアウト時間までギリギリ滞在して、それから広島駅でお土産を買い、締めにお好み焼きを食べて解散となりました。<br /><br />お疲れ様でした♪<br /><br />ちなみに18きっぷ組は解散後、尾道観光をするために岡山方面へ行きました。<br /><br /><br /><br />管理人の個人的な感想<br /><br />「A」が来なかったのは本当に残念。4年だからラストのサマホスだったのに。<br /><br />山陽本線と呉線は長すぎ。各停ばっかだから時間かかる。<br /><br />正直、カプセルホテルはユースより良かった。<br /><br />夜にやったTとの人間性(?)に関する話は結構刺激になった。<br /><br />みんなが想像以上に大貧民を知らないことに驚いた。<br /><br />帰宅して、デジカメで撮ったmovieを確認すると、やたら猫背姿のYとKが仲良く談笑してるシーンが多かった。<br /><br />4日目の朝、メガネが無くて30分以上探したがさっぱり見つからず、本気で焦ったが、最終的にゴミ箱の中から出てきた時は、ガチで嬉しかった。<br /><br />正直、焼き牡蠣屋のねぇちゃんが可愛かった。<br /><br />4年連続サマホスで船に乗れたことは結構嬉しい。<br /><br />Kが居酒屋でサワー2杯飲んだだけで、翌日に「二日酔いですぅ」とか言ってたが、正直「はぁ?」だった。<br /><br />広島の路面電車は風情満点で良かった!<br /><br />以上。まあ、こんなもんです。<br /><br />マジでお疲れ様でした!<br />

2008年9月サマホスin広島

2008/09 - 2008/09

東京経済大学ユースホステル

東京経済大学ユースホステルさん

今年のサマホスは広島でした。
広島だけど、まあ、なんだかんだで楽しい旅行となりました。

初日は原爆ドームや広島平和記念資料館へ
資料館ではみんな真剣に見てたような気がします。
外国人の方も多く見受けられました。

2日目は世界遺産宮島の厳島神社へ
ここも外国人の方が多かった。
その後、山口県岩国市の錦帯橋へ。
通行料とかふざけんな!
「錦帯橋を世界遺産にしよう」という幟が。
なんでもかんでも世界遺産にしようとするなよ。
しなくていいよ。

3日目は自由行動日
みんなそれぞれどっかに散った
Kは呉と江田島へ

お疲れ様でした♪

管理人の個人的な感想

山陽本線と呉線は長すぎ。各停ばっかだから時間かかる。

正直、カプセルホテルはユースより良かった。

夜にやったTとの人間性(?)に関する話は結構刺激になった。

みんなが想像以上に大貧民を知らないことに驚いた。

正直、焼き牡蠣屋のねぇちゃんが可愛かった。

4年連続サマホスで船に乗れたことは結構嬉しい。

広島の路面電車は風情満点で良かった!

以上。まあ、こんなもんです。

マジでお疲れ様でした!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

原爆ドームの目の前で飛びっきりの笑顔ですねぇ

街に溶け込む路面電車

厳島神社
    ほぼ満潮でした

宮島の雰囲気ある町並みと部員の方々

(-_-)
    (∩∩)

弥山の展望台からみた瀬戸内海

はぁ?

錦帯橋です

自由行動時に行った大久野島。
    今は基本的に無人島。
    戦争の傷跡ですな

大久野島では毒ガスの実験でウサギが使われたりしました。
    その大久野島にウサギの生き残りが子孫を繁栄させ、今では島に約200匹の野うさぎが生息しています。
    人間には慣れてます。

毒ガス資料館

今回お世話になった広島ユースホステル