ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キラウェア火山を見にハワイ島に行きました。ハワイ島もキラウェアも広かったです。遠くからですが、絶え間なく噴出する赤い溶岩流を見て、地球が生きていることを実感しました。

初めてのハワイ・2008・5日目・ハワイ島キラウェア火山

2008/08/20 - 2008/08/29

McRokawa

McRokawaさん

観光バス
ハワイアン航空

往路はハワイの格安エアーのgoエアーでした。

goエアーのCAはミニスカ、金髪のカッコイイ「オネーサン」でした。足元はスニーカーです。飲み物は全て有料でジュースが1.5ドル、ビールが2.5ドルです。

この日はお天気が良くホノルルがきれいに見えています。

ダイアモンドヘッドとワイキキビーチです。

ダイアモンドヘッドがクレーターだということがよくわかります。

「ヒロ国際空港」の到着ロビーです。国際なのにイミグレも税関もありません。・・・んっ?

「ヒロ国際?空港」の入り口の看板です。

ハワイ島は日系の方が多いので大きな日本庭園があります。

週末なので地元の人達が日本庭園でくつろいでいます。

海岸を見てもハワイ島が溶岩島だということがわかります。

レインボー滝です。午前中に来ると虹が見えるそうです。

ロコモコ発祥のお店だそうです。ハワイ島ではロコモコは2ドルだそうです。ホノルルでは14ドルでした・・・。

ヒロの街はは観光地ではないようでとても落ち着いています。

ビッグアイランドキャンデーでは入り口で試食を配っています。飲み物もあります。

火山国立公園の入り口のゲートです。

ジャガー博物館です。

キラウェアは活火山です。

ボルケーノハウスです。宿泊もできます。

ボルケーノハウスのテラスでお弁当を食べました。そこからも噴煙がみえます。

噴煙の上がっているところにトレッキングできます。

拡大していただくと噴煙の近くにトレッキングしている人たちがあちこちにいます。

以前の大噴火の溶岩流でなくなった街の道路をとおって行きます。

広大な溶岩流の固まった跡です。

カラパナで溶岩原を歩いて赤い溶岩流を見にいきます。駐車場にある注意書きです。

ガードマンではなく地元のボランティアの方たちだそうです。

でこぼこの溶岩原を歩いて行きます。

中央上部に小さく赤いのがみえるでしょうか?

週末だったためか地元の人たちがマイカーでたくさん来ていました。

ヒロ国際空港の出発ロビーです。

ロビーに展示してあった生花です。

22:30発のハワイアンエアーでホノルルに帰りました。パックのジュースが配られました。

• marimariさん 2009/09/24 15:42:11
    しつもんさせてください〜
    こんにちは。marimariと申します。

旅行記拝見させていただきましたっ!!!

すみませんが、1点質問させてくださいませ。

夜赤い溶岩が見えるところまで歩きでいかれたようなのですが、
    個人で歩いていけるのでしょうか??

私ども、母と来月12日からハワイ島へ行きます。
    ペーパードライバーなので、レンタカーは止めておきます。

お時間あるときで構いませんので、どうぞ教えてくださいませ。
    よろしくおねがいいたします〜

McRokawa

McRokawaさん からの返信 2009/09/29 10:38:09
    RE: しつもんさせてください〜
    marimariさん、こんにちは。

夜に赤い溶岩がみえるところは、ボルケーノハウスからは、かなり距離があります。歩ける距離ではありません。
    なので、レンタカーでないのであれば、ボルケーノハウスのコンシェルジュにタクシーを手配してもらうか、あるいはボルケーノハウス発のガイドツアーがあるか、ご確認されてはいかがでしょうか?

ガイドさんのお話では火山は生き物なので、溶岩の出かたは時期により、変わるそうで、うちが行った時は、ちょうど活発になっていた時期だそうです。

写真でもご確認いただけると思いますが、足もとが溶岩で凸凹なので、帰路は暗くなっているので駐車場まで懐中電灯が必要ですのでご注意ください。

楽しんでらしてください。

> こんにちは。marimariと申します。
    > 旅行記拝見させていただきましたっ!!!
    > すみませんが、1点質問させてくださいませ。
    > 夜赤い溶岩が見えるところまで歩きでいかれたようなのですが、
    > 個人で歩いていけるのでしょうか??
    > 私ども、母と来月12日からハワイ島へ行きます。
    > ペーパードライバーなので、レンタカーは止めておきます。
    > 2泊ボルケーノハウスへ宿泊予定で、溶岩ウォークのオプショナルツアーを探しているのですが、なかなか見つかりません(ほとんどがヒロorコナ発着で、ボルケーノ地区だと断られてしまうのです)
    >  もし自分たちで行けるのであれば、それもトライしてみたい気もあります。
    > お時間あるときで構いませんので、どうぞ教えてくださいませ。
    > よろしくおねがいいたします〜

McRokawaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る