八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の行程最後は八幡平です。<br />生憎の雨の中、バスガイドさんに連れられて、アスピーテライン頂上駐車場からガマ沼までセッカセッカセッカセッカと往復しました。<br /><br />写真は、見返り峠からの眺め。

涼しい~!! 高原の夏休み 2日間(3) 八幡平 ~2008年晩夏~

2008/08/30 - 2008/08/31

korotama

korotamaさん

1日目の行程最後は八幡平です。

写真は、見返り峠からの眺め。

観光バス 新幹線

登山道入り口からは石畳の整備された道を歩きます。
    旗を持ったバスガイドさんに連れられて、セカセカ歩きました。

ややっ! 遊歩道の真ん中に巨大なナメクジ!
    こんな所にいては踏みつぶされるぞっ、とは思ったものの、あまりの巨大さでよけてやることもできず…。

嫌な予感は当たってしまいました。帰り道では見るも無残な…。

ガマ沼。
    雨降りも手伝って、なんとなく神秘的な感じがしました。
    複数の火山の連なりに水が溜まってできたものだそうです。

ガマ沼展望台からのガマ沼の眺め。

当初の予定では、この先さらに進み、八幡平山頂展望台まで行くとのことだったのですが、時間がまったくなく、ここで折り返すことになりました。

登山道入り口からは往復1.8kmの散策コースです。

ガマ沼の隣に位置する八幡沼

ここからは植物たち。
    後れを取ってはならぬ、と思いつつも、ついついきれいな花たちに足が止まってしまったkorotama。
    撮っては走り、撮っては走り、で、はぁ、何しにここへ来たの〜?ってわからなくなってしまいました。

シロバナトウウチソウ(白花唐打草)

ヤマハハコ(山母子)

ノアザミ(野薊)

ゴマナ(胡麻菜)

エゾオヤマリンドウ(蝦夷御山竜胆)

ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)

一部だけ紅葉していたナナカマド(七竈)

ナナカマドの実