汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマソングは、もちろん、山口百恵の秋桜。<br /><br />ホホホホホン、ホホホホホン、ホホホホホン♪<br />ホホホホン、ホホホホン、ホホホホホン♪<br /><br />あれ、歌詞がぜんぜん、わがんね!(;´_`;)<br /><br />●オフィシャルサイト?<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index028.html<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.663747,139.76223&amp;spn=0.013737,0.016222&amp;z=16

ちょっぴり早めのコスモスを堪能しに♪浜離宮恩賜庭園2008

2008/09/10 - 2008/09/10

まもちんさん

テーマソングは、もちろん、山口百恵の秋桜。

ホホホホホン、ホホホホホン、ホホホホホン♪
ホホホホン、ホホホホン、ホホホホホン♪

あれ、歌詞がぜんぜん、わがんね!(;´_`;)

●オフィシャルサイト?

●地図はこちら

先週土日に出勤したので、鬱憤を晴らしに(笑)、PM半休でプチレジャーしてきました〜。

義臣さんやまみさんの旅行記で気になっていたキバナコスモスをみに、レッツラゴー!スタートはJR新橋駅です。

こちらは、電通本社の外壁に写る雲で、14:00くらい。天気は上々ですが、ちょいと風が強いので心配です。

駅からは殺風景な遊歩道を歩いて行くのですが、15分くらいかかるでしょうか。

300円払って園内へ!
    スイカ・PASMOが使えます〜

こちらは、大手門の入り口近辺にある、300年の松。

っで、コスモス畑も大手門入り口からすぐのところにあります。

お〜、咲いてる!咲いてる!!

一面キバナコスモスだらけです〜

キバナコスモスより、普通の白いコスモスが目にとまっちゃった(笑)

ニョ〜ン!

キバナコスモスという名前ですが、オレンジに近いものと黄色に近いものの2種類あるようでした。

意外と外国人の観光客が多かったのにビックリ。ガイドかなにかにのってるのかな?

クマバチが耳元でブンブンいいながら飛んでるので怖くてしかたがありません(;´_`;)

なぜか、黒いものに寄ってくるようで、三脚やらカメラバッグにくっついてきます。

こちらは、タイミングよく撮影できた、蝶々。

っで、一般的なコスモスがこちら。

ライオネッスコーヒィ〜キャァ〜ンディ〜♪

みたいな絵が撮れました^O^

こちらは、アップ。逆光ばかりですみません(笑)

こちらは、つぼみ。

うしろに、汐留のビル群。

トイカメラ風に加工したものです〜

なんだかんだで、キバナコスモスよりも、普通の方をたくさん撮ってました♪

ちょっと、しゃがんで、キバナコスモスとのコラボレーション。

こちらは、濃いピンクのものです。ハチ君も参加してくれました。

前述の外国人の観光客や、撮影しに来ている人もたくさんいたので、土日だったら混みそうですね。

中央の通路があまり広くないので、三脚をたてられないんですよねぇ〜。

って、ほとんど三脚つかわなかったんですけど・・(;´_`;)

こちらは、ちょっと、しっとり系のものです。

またまた、トイカメラ風。

Photoshopのフリープラグインで作成しました。

コスモス撮影の最大の敵は、風ですね♪

風待ち、風待ちで、休憩なしで3時間も撮影してました(;´_`;)

といういみでも、あまり三脚は意味がないですね(笑)

うしろにチラッとみえるオレンジは、ノウゼンカズラです。

あっというまに、終園の17:00。夕焼けっぽいのも撮りたかったんですが、まだまだ明るいです〜。残念!

ちょっと早いですが、新橋駅の反対側に渡り、スープカリィのお店「スープカリィ厨房 ガネー舎」へ、ラムカリィ1400円也(ライス付き)

クチコミで評判が高いお店なので、やっぱりおいしかったです(って、スープカレーを食べるのが初めてだったのは内緒です(笑)

辛さをいろいろなトッピングを楽しめるので、次回行ったときは試してみたいとおもいます♪デフォルトでも、スパイスが効いてきて、汗ダラダラですけど(;´_`;)

そんなこんななプチレジャーの半日でした^O^

おしまい!

• シベックさん 2008/09/18 13:21:40
    コスモス
    まもちんさんさん 、はじめまして!

マイページにご訪問ありがとうございました。
    ちょっぴり早めのコスモスを堪能しに♪浜離宮恩賜庭園2008、見せていただきました。
    逆光でとらえたキバナコスモスやコスモス、いいですね!

シベック

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/19 23:43:14
    RE: コスモス
    シベックさん、こにちは〜

もうちょっとコスモスを撮影したいので、どっかいいところはないかな?と検索していたところです。

> 逆光でとらえたキバナコスモスやコスモス、いいですね!
    > 私もキバナコスモス撮っていますが、都心のコスモスは何となく垢抜けしています。
    > 撮影もいろいろ工夫されていて、しっかり楽しませていただきました。

ありがとうございます(^o^)/
    当日は天気がよかったので、逆光に輝くキバナコスモスが、とてもきれいでした〜。ビルと一緒に撮影できるコスモスもいいんですが、浜離宮は若干狭い感じなので、一面コスモス畑のところにもいってみたいとおもってます。

• まみさん 2008/09/15 03:15:39
    行かれたんですね!
    まもちんさん、こんにちは。

休みなしで三時間!
    でも納得できるかも。風はコスモス撮影の天敵@
    私が出かけた頃よりもコスモスがだいぶ咲きそろっているでしょうね。
    キバナコスモスよりカラフルなコスモスの方に惹かれるき持ちは分かります。私も好みはそちらかな。
    逆光、好きです@
    まもちんさんのコスモスの写真は、光の魔術みたいで、堪能させていただきました。
    最初の電通本社もいい!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/15 23:22:49
    RE: 行かれたんですね!
    まみさん、こにちは〜

まみさんの旅行記を真似して、週末まで我慢ができずにプチレジャーしてしまいました(^o^)/ ホントは、他のところも見たかったんですけど、気がつくともう終園時間で・・・。

普通のコスモスのほうは、3分咲きってところでしょうか。なぜか逆光ばかりをとる性分のようです^O^ あとは、まだいったことない昭和記念公園のコスモスにもいってみたいとおもってま〜す。

まもちん
  • airpentaroさん 2008/09/14 21:11:01
    秋ですね

こんばんは
    浜離宮恩賜庭園いいですねぇ〜
    行ったことがないので行ってみたくなりました。

まもちんさんの旅行記を機会に蔵出ししよう!って思いました。

それにしても、コスモスいいですねぇ〜
    色んな種類があるんてすね。
    高層ビルを背景にしたコスモスはなかなか見れないですね。

そうそう、ガネー舎!
    懐かしい〜(o^∀^)
    以前勤めていた会社が近くにあってちょくちょく通ってました。
    暑い日のガネー舎のカレーは汗ダク〜〜〜( ´∀`)ケラケラ

マスターは元気でしたか?

では、またお邪魔します。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/15 01:04:09
    RE: 秋ですね
    airpentaroさん、こにちは!

> まもちんさんの旅行記を見ていて思い出したんですが、数年前に都内庭園巡りを計画してました。
    > 路線図と時刻表とにらめっこして計画したんですがお蔵入りになってました。
    > まもちんさんの旅行記を機会に蔵出ししよう!って思いました。

庭園巡りっていいですね!よくよく考えてみたら、下記のリンクのうち、今回の浜離宮しかいったことがなかった・・(;´_`;)

今日、庭園美術館にいってきたんですが、そこは違うみたい・・_| ̄|○

> それにしても、コスモスいいですねぇ〜
    > 色んな種類があるんてすね。
    > 高層ビルを背景にしたコスモスはなかなか見れないですね。

もうちょっと後だと、ふつうのコスモスも見頃になるし、昼とは違った夕方のいい雰囲気が撮れるんじゃないかなとおもいますです^O^/

> そうそう、ガネー舎!
    > 懐かしい〜(o^∀^)
    > 以前勤めていた会社が近くにあってちょくちょく通ってました。
    > ランチタイムや残業前の腹ごしらえでテイクアウトしてましたよ〜
    > 暑い日のガネー舎のカレーは汗ダク〜〜〜( ´∀`)ケラケラ
    > マスターは元気でしたか?
    > 確かマスターは家が遠いので毎朝4時頃に起きて仕込みに精を出しているようでした。

マスターと思われる方は、元気でしたよ^O^
    1400円はちょっと高いかなとおもったのですが、予想以上に具が入っていて、ご飯を小盛りにしてもらったにもかかわらず、満腹でした。しかし、汗がすごかったなぁ〜(笑)

クチコミでトッピングが楽しいとあったのですが、まずは、標準で。辛さはちょうどよかったので、次回はなんかトッピングで辛さをUPしてみたいです^O^

• Oakatさん 2008/09/12 23:37:45
    早速ありがとうございました!
    まもちんさん

早速ありがとうございました。
    昭和記念公園だけは時々チェックしていたのですが、
    コスモス情報のURLはお気に入りに登録しましたので
    これで今年のコスモスはばっちりです。
    有難うございました。

oakat
  • Oakatさん 2008/09/12 23:06:31
    綺麗です!
    まもちん さん

綺麗です!
    そろそろコスモスのシーズンだと思っていろいろ場所を探して
    いたんですが・・・・・浜離宮ですか。
    こんな近場に、こんな都会の真ん中に、こんなに綺麗なコスモス
    が咲いていたんですね・・・
    他にもお奨めあったら教えてください!

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/12 23:28:35
    RE: 綺麗です!
    Oakatさん、ありがとうございます〜

浜離宮は、義臣さんやまみさんが先にいってらして、それで知りました^O^
    実を言うと、コスモスを撮影するのは初めてだったんです。カメラを購入したのが紅葉時期だったので(;´_`;)

花情報のほとんどは、レッツエンジョイ東京でみてます。

コスモス以外にも彼岸花や秋のバラ情報もありますんで、これからが楽しみですね!

コスモスは、あと昭和記念公園にいってみたいとおもってます。チョコレートコスモスっていうのがあるらCので、ほんとにチョコレートの香りがするのか確認するのであります!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ