大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県県道34号線、池田町の集落から2km上流に行くと<br />福井県では唯一日本の滝百選に選ばれた龍双ヶ滝が姿を現します。<br /><br />道路から部子川(へこがわ)を挟んだ対岸の岩肌に幾筋にも分かれながら<br />流れ落ちる水の姿に言葉を失います。<br /><br />岩肌には草苔が美しい。<br />また滝の正面に桂の巨木が威風堂々の存在感で滝を見守っている。<br /><br /><br /><br />----------<br />道路脇から見えるアクセスの良い滝。<br />ただ、向う道が狭く注意が必要。付近に駐車場あり。滝の目前は駐車禁止。<br /><br />滝見台があるのですが、私が行った時は道が膝上程度の草で荒れており、<br />前日の雨で濡れるのが嫌だったので、行かずに終えてしまいました。<br />あまり登る人がいないのかも知れません。<br />時期によっては水量が減ってしまうとのことで、ご注意を。<br /><br />写真を撮る際、桂の木が邪魔だなんてことをいう人がいますが、<br />そんなことを仰らないでください。<br />この滝は桂の木によって美しさが引き立てられていると思います。<br /><br /><br />私は直瀑よりもこういった分岐瀑が好きです。<br /><br />落差60m。

『日本の滝百選』 龍双ヶ滝。北陸を代表する名瀑は桂の木と相まってこそ美しい。 /福井県今立郡池田町

2008/08/31 - 2008/08/31

kuropiso

kuropisoさん

福井県県道34号線、池田町の集落から2km上流に行くと

流れ落ちる水の姿に言葉を失います。

岩肌には草苔が美しい。

----------
道路脇から見えるアクセスの良い滝。

あまり登る人がいないのかも知れません。
時期によっては水量が減ってしまうとのことで、ご注意を。

写真を撮る際、桂の木が邪魔だなんてことをいう人がいますが、
そんなことを仰らないでください。

私は直瀑よりもこういった分岐瀑が好きです。

落差60m。

• JOECOOLさん 2008/09/10 00:25:17
    龍双ヶ滝に行かれたんですね
    こんばんは!
    おっ!?龍双ヶ滝ですね。
    さすがにkuropisoさんの写真はキレイです。
    私が行った時よりもさらに水量が少ないようにも思えますが、
    この滝は少なめの方が特徴が引き立って、良いのかもしれません。
    お手軽滝ですが、私もお気に入りの滝の一つです。
    現在、My PC の壁紙はこの龍双ヶ滝です。でもそろそろ秋の風景の壁紙に変えないといけませんね。

勝手ながら、TBさせていただきました。どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

P.S.
    桂の木がこの滝の良さを引き出していると私も思います。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/09/10 00:46:02
    RE: 龍双ヶ滝に行かれたんですね

こんばんは。
    JOECOOLさん、いつも夜遅いですね〜。(笑)

これは、やっぱり水量少ないのですね?
    例の岡崎市が水害にあった週に訪問で、不謹慎ではありますが、
    当日、北陸も雨で水量が多いだろうと思って出かけました。

水量はあったのですが、雨が本降りで撮影もままならず、
    翌日、もう一度訪れたんですが、そうしたら前日よりも流れは少なく、
    もう少し水量があって欲しかったですね。
    やはり新緑のころがいいのでしょうか?

訪問前にJOECOOLさんが観瀑台に登られているのは拝見してました。
    ただ、書いたように草ボウボウで
    「え?これを登ったの?」って思いました。
    やはり、あまりいないのですかね・・

同じく、付近?の一乗滝に行きました。
    例のバイブル本のような、水鉄砲?を期待したのですが、
    その気配すらありません。
    水量は凄かったので、水不足とは考えられません。。
    これって流れが変わってしまったのでしょうか?

TB歓迎ですよ〜。(こちらも追々お願い致しますねぇ。)
    あ、東北、もうすぐですね。
    お気をつけて楽しんできて下さいね。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ