大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もゴールデンウィークと言えども、遠出することはなく漫然と過ごしていました。でも、相方が珍しく「何処かへ行こうか。」と何気なく言ったので、ここぞとばかりに新聞に載っていた花桃が見たいと行くことにしました。まだ、福井県内でも最近行ったことのない麻那姫湖へと向かったのでした。<br />ところが、大野市内に入ってから、ナビを麻那姫湖青少年自然村に合わせると誘導し始めたのですが、しばらく行くと渋滞情報によりルートを変更しましたと、九頭竜湖にむかったのでした。地図を見ると確かに遠回りではありますが、麻那姫湖に続いています。

ゴールデンウィークは近場で地元再発見(福井県大野市)前編

2013/05/04 - 2013/05/04

koikeiさん

九頭竜湖廻りで麻那姫湖へと向かって、ナビの通りに進んで行くと仏御前の滝に出会いました。

相方はここは昔来たことがあるから、スルーしようとしたのですが、私はかすかな記憶なので、でも行こうと車を止めて階段を上っていきました。

階段が続きます。

ナガバノモミジイチゴでしょうか?

エンゴサクが今頃も咲いているんですね。

まだ、階段は続きます。

エンレイソウが一本

まだまだ、階段が続きます。

ヤマブキもたくさん咲いていました。

滝が見えてきました。

新緑が目に鮮やかで気持ちがいいです。

山吹のバックには荒島岳でしょうか。

キケマンが咲いています。

タチツボスミレでしょうか。薄紫も綺麗です。

あと、80mという看板が、もうすぐだと頑張る気持ちを盛り上げてくれました。

滝がもうすぐです。

ニリンソウも応援してくれているようです。

ネコノメソウは黄色の部分が大きい気がしました。○○ネコノメソウかな?

キクザキイチゲでしょうか。
    白くて可愛いです。

やってきました。仏御前の滝です。

上の方をアップで

中間部を

下で広がっています。

なかなか写真には収まりきれません。

この後、お腹がすいたので、道路沿いにあったホテルフレアール和泉にて昼食をとることにしました。醤油カツ丼だそうです。福井のソースカツ丼は有名になったけれど、醤油カツ丼なるものは初めてでした。とてもあっさりしていて美味しかったです。

腹ごなしにホテルの周辺を散策することにしました。

荒島岳をバックにここにも花桃が植えてありました。

ちょっと大写しで

ここの花桃もきっとたくさん植えて今後の観光に生かしていくつもりなんでしょうね。

平成の湯
    機会があったらぜひ入っていきたいものです。

また、九頭竜湖へと向かって進んで行きました。
    九頭竜湖沿いに車を進めて、公園らしきところで、一休み。

今まさに、ここでは桜が満開です。

足元にはキジムシロが咲いていました。

桜を満喫することができました。

九頭竜万本さくらといって、山口誓子の呼びかけで植えられたのだそうです。

その後、嘘でしょ。という残念なことが…

麻那姫湖へ通じる道はなんと、通行止めになっていたのでした。

ここまでご覧頂きありがとうございます。
    続きは次の旅行記に回したいと思います。
    麻那姫湖にはたどり着けたのでしょうか。
    乞うご期待ということで、ぜひ次の旅行記もご覧下さい。
    ぼちぼちとアップしていきたいと思います。

• はなかみno王子さん 2013/06/26 21:06:48
    仏御前の滝
    koikeiさま

御無沙汰でしたーー。
    しかもその先には、花もあり滝もあり。。。

いいですね、福井。。
    そろそろ蓮花が咲く季節ですよね

おうじ

koikei

koikeiさん からの返信 2013/07/05 17:22:22
    RE: 仏御前の滝
    > koikeiさま
    王子さま

お久しぶりです。
    その上、お返事がスゴ~ク遅くなってごめんなさい。

> 御無沙汰でしたーー。
    > こんな長い階段みると不思議と登りつめたくなる願望に駆られるんです。
    > しかもその先には、花もあり滝もあり。。。
    > いいですね、福井。。
    > そろそろ蓮花が咲く季節ですよね

是非いらしてください。
    蓮はもちろん、バイカモだって、美味しいお蕎麦に新鮮なお魚だって、お待ちしています。

koikeiさんのトラベラーページ