津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東萩からは電車の旅<br />益田まで1両編成のローカル電車にのって<br />益田からも普通電車で行こうと思ったら<br />1時間待ち・・・<br />益田で1時間待つのももったいないので<br />スーパーおきに乗って津和野へ<br />そして念願のSL山口に乗車!!!<br />・・・ん?私そんな電車好きだったっけ??<br />まあ、変ったもの好きなのは間違いない。<br /><br />窓から外を覗けばのどかな風景。<br />丁度稲刈りが始まる季節だったので<br />田んぼでお仕事をしながら<br />私たちに手を振ってくれる地元の方々<br />SLを追いかける子供達<br />カメラを構えるオタクたち・・・<br /><br />2時間のSL乗車はあっとゆー間でした。<br /><br />今度は新山口~下り列車にも乗ってみたい・・<br />

おいでませ山口~秋吉台→萩→津和野 ?

2008/09/04 - 2008/09/05

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

東萩からは電車の旅
益田まで1両編成のローカル電車にのって
益田からも普通電車で行こうと思ったら
1時間待ち・・・
益田で1時間待つのももったいないので
スーパーおきに乗って津和野へ
そして念願のSL山口に乗車!!!
・・・ん?私そんな電車好きだったっけ??
まあ、変ったもの好きなのは間違いない。

窓から外を覗けばのどかな風景。
丁度稲刈りが始まる季節だったので
田んぼでお仕事をしながら
私たちに手を振ってくれる地元の方々
SLを追いかける子供達
カメラを構えるオタクたち・・・

2時間のSL乗車はあっとゆー間でした。

今度は新山口~下り列車にも乗ってみたい・・

友人
観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル

短い「萩」滞在でした。
    よく時刻表を見ないと
    1本逃すと次の電車まで待つのは大変

電車の中
    なんかちんちん電車みたい
    のどかでした

トンネルを抜けるとそこは・・・

綺麗な海だったり♪
    車窓を眺めていても飽きません

益田に到着
    思った以上に何もない駅
    次の普通電車くるまで1時間

ココで1時間は潰せないので・・

特急「スーパーおき」に
    乗ることにしました

津和野到着

正直最初は津和野滞在
    1時間の予定だったので
    何にも調べてなく・・・

よく写真とかで見かける
    カトリック教会へ行ってみました

どぶ川(よりはずっときれいだけど)
    には、丸々太った鯉がたくさん!!

さあ時間
    駅に戻ってSLやまぐちに!!
    出発の30分くらい前に駅にはいってて
    記念撮影できます

いっぱい石炭もやして
    煙をいっぱい出してくれました
    写真をかまえてると
    釜のふたを開けて
    炎がめらめらしている所も
    見せてくれましたが
    残念あわてすぎてぶれてしまいました××

だいぶ昼食の時間は過ぎましたが
    SLのなかでお弁当が食べたくて・・・
    3時過ぎまで我慢してました

途中の駅で
    外に出て写真もとらせてくれる
    田園風景とSL
    とってもお似合い◎

こんな煙を吐くものが
    昔は都会も走ってたなんて
    想像つきません

さあまだまだSLの旅は続きます

線路は続くよどこまでも♪

とうとう終点「小郡」(新山口)到着

丁度よい距離かも○

客車と切り離し
    ご苦労様でした
    今回は普通の客車だったけど
    今度はSL山口の特別客車に乗りたいな
    重連とかも乗りたい

新山口の時刻表
    漢数字って読みにくい

そしてのぞみN700系で帰宅
    超旧型電車から超新型への乗り換え

とても楽しい旅でした