雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が勤めていた雲仙観光ホテルに40年も続けて毎年お出でになるお客さんがいらしゃる。<br />来仙の時は私にいつもお声を掛けて下さる。<br />住んでいる国見から25km、車で30分 登っていった。<br />雲仙温泉は島原半島の真ん中、島原、小浜、口之津、国見どちらから登っても30分前後で行ける。<br />雲仙温泉は標高700m、里の方より5度前後は気温が低い。残暑厳しい国見から登ってくれば天国だ、涼しい。<br /><br />雲仙の三つホテル<br />先ずは雲仙観光ホテルでお客さんと再会を喜び、健康、旅、家族・・など語り合い。<br />九州ホテルで二人で昼食、場所を有明ホテルにかえ社長で友人栗原さんを交え数時間、リゾー地と観光地の違い、<br />雲仙の将来など旅行談義に花が咲き、楽しい1日だった。<br /><br />雲仙観光ホテル http://www.unzenkankohotel.com/<br />九州ホテル http://www.yumei-hotel.co.jp/<br />有明ホテル http://www.kyushuhtl.co.jp/

初秋の雲仙温泉 と ホテル

2008/09/08 - 2008/09/08

雲の仙人

雲の仙人さん

来仙の時は私にいつもお声を掛けて下さる。
住んでいる国見から25km、車で30分 登っていった。

雲仙の三つホテル
雲仙の将来など旅行談義に花が咲き、楽しい1日だった。

国見方面から雲仙へ登る途中吹越より橘湾を眺める。

ここまでくれば空気もひんやり。

雲仙ゴルフ場から下って温泉街へ

温泉街へ入って
    ホテル東洋館前 右に下れば千々石町岳棚田5km

雲仙温泉・原生沼前の公園

雲仙観光ホテル

国の有形文化財・雲仙観光ホテル
    平成十五年制定

昔も今も変わらない
    昭和10年10月10日建築(1935〜)

3階の客室より玄関ロータリーの眺め

307号室 38000円

スイートルーム 80000円
    ツイン  18000〜
    シングル 10000

205号室 特別室
    昭和36年両陛下もご宿泊
    私も当時勤めていた

バスルームはすべて新装なった。
    レトロ風

新装成った撞球室(ビリヤード)
    入社当時は2台あった

撞球室

図書室

図書室(復古した)
    かなり古い本がある。
    ゆっくり寛げる場所

雲仙観光ホテル売店

メインダイニング(大食堂)
    昭和30年代は50卓でした。
    並べ方も同じ・・・、調度品も同じ。

メインダイニング(大食堂)
    天井の高さは5m
    結婚披露宴で大人気
    ホテルを貸しきって
    オリジナル披露宴をしませんか?
    問い合わせ 0957-783−3263

食堂(ダイニング)のテラス

玄関を通らずに食堂や喫茶室へ入れる。

林先生と

九州ホテルダイニングより
    地獄を眺めながら食事
    1200円ぐらいから3000円まで
    私は天草大王(地鶏)の丼 美味しかった

天草大王(地鶏)の丼
    九州ホテル・食堂

有明ホテルでいちばんは駐車場が広いこと
    パブリックスペースが広いこと

従業員もゆったりして気楽に利用できる
    アットホームなこと。

有明ホテルの全景

有明ホテルの広々した庭

有明ホテルのお湯はいい湯だな〜

有明ホテルの温泉
    いつも清潔、お湯の温度は適温
    外来も気楽に入れる(有料)

露天風呂(有明ホテル)

有明ホテルロビー
    待ち合わせにご利用ください
    コーヒーもあります
    復古調レモネード販売している