2008/08/21 - 2008/08/28
みさみさゆうゆうさん
- みさみさゆうゆうさんTOP
ハワイに来てから昨日までは、海をたくさん堪能してきたので、今日は山へ。
その後は、「変えられない歴史」をしっかりと受け止め、でも「変えられる未来」があることを息子に感じてもらえたらと思い、パールハーバーへ向かいます。
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
夫は早起きをして運河へ釣りへ。またまたボウズだったそうで・・・。まだ明日があるさ!!
ということで、コレは本日の荷物です。山へ入りますので、長袖、長ズボン、凍らせた麦茶、食料、救急道具、着替えなどなど、しっかりとした装備で望みます。 -
今朝の朝食は、おにぎりとお惣菜の残りです。
8時過ぎにコンドを出発。月曜日にやっているマキキ地区の朝市へ行ってみました。
観光客は私たちしかいない、ローカルの人たちの台所のような市場には、カートや大きな袋を持った主婦の方や初老のご夫婦が来られて、野菜や果物を物色していました。 -
私達はこの方の所で、バナナを買いました。
3本で1.5ドルぐらいでした。 -
形はずんぐりしているけれど
コクがあって美味しいバナナでした。 -
ワイキキとは違った
生活観のある街を通って・・・ -
向かうのは、初級トレッキングコースで知られているマノア・フォールズ・トレイルです。
ここは駐車場です。5ドル支払います。
少し歩いて・・・
奥に見える柵の所から入って行きます。
トイレはここだけ。
コオウラ山脈に囲まれた緑豊かなこの場所から、マノア渓谷の上部にある滝を見に行くコースです。「上部」にあるので、道中は当然上りになりますので、ビーチサンダルなどでは大変危険です。(結構西洋の方は軽装備でビックリします。ガイドさんに案内されて来られている方が殆どで、富士山に登るときみたいに太い木を杖代わりにもっている方たちも多かったです)
森の中の表情が・・
次々と変化しますので・・・
とても面白いです。ガイドさんの説明付ならもっと楽しめるのかな??
足元はぬかるんでいて、ツルツル滑りやすいです。
岩もゴロゴロしていますが、これまた滑りやすいので要注意。 -
途中には私達に癒しをくれる綺麗なお花も咲いています。
このお花などは熱帯植物ってカンジですよね。
途中からは道が狭く、急な上りになります。
私達はガイドつきのグループとすれ違い、
しばらくたった時
「あーーーっ」という男性の怒鳴ったような声を耳にしました。
それに続いて
「大丈夫か??」と英語で叫ぶ声が!!
どうやら渓谷に落ちた人がいるようでした。 -
そのグループは男性が多かったですし、ガイドさんもついていたので、私達は気になりつつも先へ進みました。
これがマノア滝。今日の水量は少ないですね。
しばし休んでから、下山しました。
足元に注意していてもツルッと滑ってしまいます。
また上りの白人男性2人とすれ違いました。その方たちは子連れの私達に「誰かが下に落ちたぞ。注意してね」と知らせてくれました。 -
こんなに大きな木もあります。
ガイドつきツアーの方たちが、ガイドさんに促されて登っていたので、私たちもマネしてみました。 -
卓球のピンポン球ぐらいの大きさの実が、ゴロゴロ落ちていました。何の実だろう??食べられるのかな??
出口付近でレスキュー隊3人とすれ違いました。
下に落ちた人たちを助けに行く所のようです。
どうか軽い怪我で済んでいます様に・・・と
祈りながらトレイルを後にしました。
所要時間1時間半 -
駐車場でドロドロの洋服と、靴を着替えて
パールハーバーへ向かいました。 -
まずはアリゾナ記念館から・・・。
ここへは荷物の持ち込みはできませんので、荷物保管所に有料で預けることになります。 -
入館は無料です。この機械を渡されますので日本語で内容を把握できるようになっています。(オーディオツアー)
USSアリゾナ記念館は、真珠湾攻撃で戦死した人々に敬意を表して立てられたものです。
展示と真珠湾攻撃に関する23分間のドキュメンタリー映画を観ます。
私たち日本人には、少し居た堪れないものがありますが、過去に起こった事実を感情的ではなく淡々と説明してくれるのが救いでした。 -
その後、記念館へはシャトルボートで行きます。それは海に沈む戦艦アリゾナをまたぐ形で、墓標のように建てられていました。
悲惨な戦争を二度と繰り返さないようにと
多くの人々が平和を胸に訪れる場所となっているようです。
私たち家族も合掌して亡くなった方のご冥福をお祈りいたしました。 -
次はアリゾナ記念館から一旦移動して、戦艦ミズーリ見学をするため、チケットを購入しにいきました。
荷物保管所(USSボーフィン潜水艦博物館公園内)の奥にチケットブースはあります。
戦艦ミズーリ単独のチケットもあったのだと思いますが、私達は太平洋航空博物館とセットになったものを買いました。ここの駐車場からフォード島行きのシャトルバス(チケット提示で無料)に乗って現地へ向かいます。所要時間は往復で30分。 -
私達はお腹が非常にすいていたため、最初に到着するミズーリで降りずに、太平洋航空博物館のほうへ先に行ってしまいました。ここのフードコートで・・
またまたアメリカンな昼食をとり・・
見学をしたわけですが・・・
あのシャトルバスはバス乗り場→ミズーリ→太平洋航空博物館→バス乗り場と一方通行だったので、次にミズーリに行く時は、またまたバス乗り場へ戻り乗車しなければなりませんでした。とほほ
皆様はお気をつけ下さいね〜 -
やっとたどり着いた戦艦ミズーリ・・・
ミズーリは湾岸戦争まで使用されていたそうです。
改装費に5百数十億、維持費は船が大きく人員も要るので1日1億数千万もかかる・・・。この事に対しアメリカ国民は税金の無駄遣いだと、きっぱりNO!!と決断し、現在に至るそうです。(下記に登場する初老の男性に教えていただいた話です) -
戦艦ミズーリは降伏文書調印式会場となった船としても有名ですね。1945年9月2日、午前9時2分。東京湾内に停泊していたミズーリ号右舷01デッキにて、マッカーサー元師を始めとする連合軍と、日本の外務大臣、参謀総長、陸軍大将、他11名が日本政府代表として出席、これにより第二次世界大戦が完全に終結を迎えたのでした。
日系人の初老の男性(案内役なのかな??)が
「マッカーサーは陸軍の人間だから、他の海軍の人間達とは違う所から乗船してきた。そんなヘンなこだわりを持っていたんだよ」と裏話を聞かせてくださいました。 -
戦時中
この椅子にどんな人が座って
どんな気持ちで海を見つめていたのでしょうね・・・ -
密度の濃い一日がまた終わろうとしています。
日が暮れると涼しくなるのですが
水の中の方が温かいと(入って無いじゃん)夫とプールで遊ぶのでした。 -
今日の夕飯は「ソーメン」と「焼鮭」その他です。
あと一日か・・
なんだか寂しい夕暮れ時でした。
- ミセスきゃぴさん 2008/09/17 23:13:41
- 本当にパワフル
- 連日、海へ山へ飛び回られたのですね。
うちだったらきっと、観光→プール→観光→プール…
って感じで、だら〜っとしてしまうはず。
息子さんも、元気ですねぇ。
ラグビーで体を鍛えているからかしら?
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/22 14:40:38
- RE: 本当にパワフル
- > 連日、海へ山へ飛び回られたのですね。
いや〜反省も多い旅です。
次があるかどうか分かりませんから
限られた時間で目一杯オアフを楽しもうと思ったら
動いちゃってました。
上げ膳据え膳でのんびりしたいのにね。
二週間ぐらい予定がとれたらなぁ・・・・
> 息子さんも、元気ですねぇ。
> ラグビーで体を鍛えているからかしら?
移動の車では寝ていますしね。景色を見ることなく・・・。
運転の夫は相当疲れたと思います。
緊張するよ〜ハワイのハイウェイ!!
- Taka4さん 2008/09/10 08:52:00
- 海に、山に、歴史に、ハワイを満喫していますねぇ
- まさに、旅行者の鑑(^o^;
まんべんなくハワイを堪能してきたみたいですね。
こんなハイキングコースがあるなんてしりませんでした。これも、また、行ってみたいなぁ・・・
しかし、オージーも含めて欧米人って結構大胆ですよね。何に自信があるのかしりませんが、はたから見るとずいぶん大胆な行動をとって、あげくのはてにドツボにはまっているケース(今回の様に斜面から落ちて、レスキュー呼ばれる様な・・・)を数多く見かけます。
ダイビングでも無茶なことしてるのは、たいてい欧米人です。
(まともに潜行もできないビギナーが、水深30mでサメを追っかけまわしたり・・・、あげくのはてにエア切れで先に浮上させられたり・・・)
でも、あの青い実はなんでしょうね? 人工物みたいな色をしてますけど
食べないほうが・・・いいでしょうね(^_^;
アリゾナとミズーリは行きたかったのですが、なんか道に迷って行きそびれちゃいました。迷いませんでした?あのあたり・・・私だけかなぁ・・・
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/11 11:55:06
- RE: 海に、山に、歴史に、ハワイを満喫していますねぇ
- いや〜次にいついけるか分かりませんからし、
貧乏性なので目一杯、西に東に北に走り回ってしまいました。
オアフにはもっと沢山トレッキングコースがあるんですよ。
景色のいいコースも良かったんですが
とりあえず初級コースでワイキキから30分で行けるマノアにしました。
パールハーバー周辺確かに迷います!!
コオリナの帰りに予定していて
何度も出口を間違い、リベンジしていたのですが
カーナビの「次の出口まで10マイル」というのに参りまして
予定変更しました。
私は絶対運転できません。ハワイでは(笑)
みさみさゆうゆうさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記