ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁ~やっとついたぁ~・・・<br />21日午後22時に日本を出発して、ハワイ時間の21日午前9時55分(日本時間4時55分)に到着。(出発が遅れたので、到着も1時間ほど遅くなりました)。<br />こんなに時差のある国へ旅したのは初めてなので不思議な感覚でした。<br /><br />写真はコンドミニアムのリビングから真正面に見える風景です。<br />息子はこの景色を観て<br />「ボクここに住みたい」と言いました。

夏休み企画第4弾 初めてハワイ♪ 到着~1日目

2008/08/21 - 2008/08/28

みさみさゆうゆうさん

はぁ~やっとついたぁ~・・・

写真はコンドミニアムのリビングから真正面に見える風景です。
息子はこの景色を観て
「ボクここに住みたい」と言いました。

レンタカー
ANA

ホノルル空港は、決して新しくは無いけれど、落ち着いたシンプルな内装で高感度大。

食品(お茶漬け・海苔・そうめん・めんつゆ・インスタント味噌汁・機内食のパンなど)を持ち込んだので、時間がかかるかと思いきや、イミグレの女性審査官さん??は、とってもフレンドリーで、それら日本食にもお詳しく、私たちが持っていたものは全く問題のないものばかりということで、あっさりと審査終了となり、ハワイへ無事入国できたのでした。(牛エキスの入ったカップラーメンやカレーのルーなどはダメみたいです)

夫が携帯電話のレンタルに行っている間、私と息子はフリーペーパーを物色。

タクシーで、アラワイヨットハーバーのすぐ傍にある、
    今回の滞在先「イリカイマリーナ」まで向かいました。

やっぱり始まりは少し雨。
    分かってはいたけど、運転席も左、右側通行に戸惑う私。
    ハワイの道路って広い。センターラインも、あったりなかったり、曲がっていたりもするけれど、そんな些細な事は気にしない大らかさに、旅人の心は一気に開放的に!!30分もかからないで現地に到着。
    チップも込みで$40支払いました。

真ん中の建物がイリカイマリーナ。
    私たちの部屋は最上階の18階の1888号室。

キッチン
    炊飯器・コーヒーメーカー・トースター・食器洗浄機・ディスポーザー・ポット・オーブンレンジ・冷蔵庫などなど、滞在に必要な物は大体揃っています。
    ただし・・・包丁は本当に切れませんでした。

1BRですが、リビングのソファもベットになります。

可動式のシャワーで、浴槽もあります。
    タオルはそれぞれ滞在日数分用意されていますが、トイレットペーパーは1.5個。無くなったら自分で買って補充してくださいとのこと・・・・う〜ん・・・。
    ここはデラックスルームで安くないお金を支払ったのに・・・ちょっと腑に落ちない。たかが数ドルのトイレットペーパーをケチるなよ〜

大活躍の洗濯機&乾燥機。コレがお部屋にあると、とても楽です。

リビングダイニング??

ラナイの右方向には、アラモアナ・パークが見え・・・(歩いても10分ぐらい)

ラナイから左方向には、ヒルトンラグーンが見えます。

お腹がすいたので、近くのマクドナルドへ。

結構愛想の悪いお姉さんで・・・
    飲み物のボリュームがアメリカンサイズというだけで
    後は日本と大して変わらない・・。??

アラモアナ・ビーチ・パークまでお散歩

何もかもが綺麗!!
    光が溢れていて、時間が穏やかに流れていて・・・!!
    なんという至福の時。
    とうとう私達はハワイにやってきたのね・・・感激☆

お散歩だから水着を持ってこなかったの・・・
    息子はまだ時差ぼけでボーッとしています。

男達はいい漁場がないか探しています。

お散歩から戻ったら
    夫はレンタ・カーをしにお出かけ。
    私と息子は少し休んでからプールへ。
    (イリカイホテルのプールが使用できます。)

ヒルトン・ラグーンには自由に出入りが出来ます。

ヒルトン・ラグーンの先にあるデューク・カハナモク・ビーチは、大して綺麗ではなかったかな?

マルカイという日本食を沢山取り扱っているスーパーへ
    買出しに。
    パスポートを持っていくと1日会員券を発行してくれます。

ポテトチップや

ちょっとした食品を購入。
    しょうゆ味のポキはナカナカ美味しかったです。

到着1日目の夕食はコンドミニアムで。

• ミセスきゃぴさん 2008/09/17 22:57:48
    晴れてますね
    素敵なコンドミニアムですね。
    まさにアメリカンな感じ。

うちがケアンズで利用したのとは格が違います。

ン十年前、新婚旅行で行ったきりのハワイ。
    でも、写真を見ていると、あの強烈な日差しを思い出してきました。

みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/22 14:52:17
    RE: 晴れてますね
    > 素敵なコンドミニアムですね。
    > まさにアメリカンな感じ。
    > 新しくは無いのですが
    景色は我がたび人生の中でもナンバーワンですね。

お天気も時々スコールのようなものはあるけれど
    大体いいお天気で、嬉しかったです。
    乾季で降水量の季節を選んで良かったわ!!
    (GCもそのはずだったんだけど・・・・・汗)
  • Taka4さん 2008/09/07 19:52:58
    初日は少々辛いですよね・・・
    機内は狭くて眠れないし、ハワイの現地は昼前でも体内時間は早朝だし、ハワイは行きが少々辛いですね。一晩しっかり寝れば収まるのでしょうけど。

う〜〜ん、やっぱハワイの青空はきれいですねぇ〜〜ラグーンも、水がすんでいていいですねぇ〜〜

海外のマックだとクォーターパウンダーがいつも楽しみです。日本でも一時期売られていたのですが、人気が無くてすぐ消えちゃいました。アメリカにはクォーターパウンダーを2枚使った、ハーフパウンダーのメガマックがあるそうですが、いつかトライしてみたい・・・(メタボまっしぐら・・・(-o-;

みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/07 22:00:46
    RE: 初日は少々辛いですよね・・・
    今回も前の席の方が、いきなりシートを倒して来られて・・・・

私は何を食べたのかも覚えていません・・・。
    ポテトの量も日本と変わらなかったので

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/09/07 22:47:55
    対抗策、ありますよ
    > 今回も前の席の方が、いきなりシートを倒して来られて・・・・
    > 一言声をかけて下さったらいいのに・・・と、少し嫌な気持ちになりました。

対抗策としては
    1)何回もトイレに立ち、そのたびに一度背もたれを引っ張って、一気に離すとか?
    2)狭いなぁとか、言いつつ、わざわざぶつかるとか・・・
    3)テーブルを一気に出すとか・・・

まぁ、後ろにいるほうが有利ですからね(^_-)

あ、でも、やられた場合は、どうしよう・・・・(^o^;

> さすが!!Taka4さん。外国のマックメニューにもお詳しい!!
    > 私は何を食べたのかも覚えていません・・・。
    > ポテトの量も日本と変わらなかったので
    > 少々がっかりしました。食べきれないほどのポテトに驚いてみたかったのに〜(笑)
    > デザートにカットしたパイナップルがありました。これはでも普通でしたが。

その昔、たまたまハワイでマックに入ったときに、そのメニューがあったので覚えているだけです。他の国ではどうなのかまではわかりません(^_^;
    ドリンクがセルフだったのも驚きましたけど・・・

ごりる

ごりるさん からの返信 2008/09/08 09:23:19
    RE: 初日は少々辛いですよね・・・

横から失礼します〜〜

この言葉にビビッときてしまいました。
    はるか昔ですが(笑)

日本にもあったんでしたっけ?

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/09/08 09:43:47
    出すのが早すぎたのかも・・・
    > > 海外のマックだとクォーターパウンダーがいつも楽しみです。
    > 横から失礼します〜〜
    > この言葉にビビッときてしまいました。
    > 私もシドニーではクオーターパウンドのバーガー食べてましたね〜、
    > はるか昔ですが(笑)
    > 日本にもあったんでしたっけ?
    > 復活しないかな〜、子供と半分こで食べたいな〜メタボ対策として(笑)

ごりるさん、こんにちは
    クォーターパウンダーは日本でも一時期販売していました。ただ、人気が無かったのか、すぐに消えてしまいましたね。パイナップルチーズバーガー同様に(笑)
    今ごろメガマックが受けるなら、クォーターパウンダーを復活して欲しいです。メガマックはパサパサして味気ない・・・

なんか、よしかさんとこの掲示板みたく、なっちゃいましたね(^o^;
  • むんさん 2008/09/07 14:40:34
    素敵なコンドミニアム!
    みさみさゆうゆうさん、こんにちは!
    ハワイ旅行、素敵な旅になられましたね〜♪

宿泊なさったコンドミニアム〜なんて素晴らしいでしょう♪
    お部屋からのこの海の眺め♪
    そして、室内の雰囲気&設備!
    どれもが最高ですね!

我が家のケアンズ旅行でもコンドミニアム利用して、
    その快適さにすごく気に入ったんですが、
    お部屋にいながらにして、ハワイの海をいっぱいに満喫♪
    これなら、ずっとお部屋にいたくなりそうですね。

海を見ながらの食事も、すごく素敵!
    これは毎回コンドミニアムで食事がしたくなりそうですね!
    あっ、それはまずいかも。
    お料理作るみさみさゆうゆうさんが大変ですよね〜。
    嬉しい悩みですね。(笑)

みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/07 15:25:57
    RE: 素敵なコンドミニアム!
    >むんさん、こんにちわ〜
    滞在日数は少ないけれど、住む感覚で滞在したいので、我が家族はコンドミニアム派です。景色もね最高でしょ〜帰りたく無かったです。

ワイキキは食事も高いと聞いていましたし、チップにも慣れていないし、外食っていいけど、毎回だと疲れるし、飽きちゃうなぁと。
    散々動き回って、夕飯の準備をするのは本当に嫌になるけれど、ご飯さえ炊いておけば、インスタント味噌汁、買ってきたポキやサラダ,きんぴらゴボウなどで簡単に食べられますからね。食器洗浄機も大きいので、お鍋も入れられるますしね。

むんさんのオーストラリア旅行記も読ませていただきますね〜

私も続きを頑張りまぁす。

みさみさゆうゆうさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る