2008/08/21 - 2008/08/28
みさみさゆうゆうさん
- みさみさゆうゆうさんTOP
次はいつ来れるか分からない〜とばかりに
到着以来、怒涛のごとくハワイを走り回っている私たち。
何だかちょっと疲れている気もしますが、今日は昨日に引き続き
メインイベントが控えておりますので
またまた早起きをしておでかけで〜〜す。
旅の反省・・・
メインのイベントを2日続けて入れるのは止めましょう。
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
結婚して10年。夫の口から初めて「便秘」という言葉を聞き、それはきつかろう・・・と、私はあり合せの材料(ヒガシマルのうどんつゆとインスタント味噌汁の具)で、おじやを作り朝食にしました。これで夫のリズムも無事復活!!
起きたばっかりで・・・ボク食べれない・・・
今日は昨日よりは遅い時間(6時)にコンドを出発。
東に向かうので、刻々と変わる朝の空を眺めながらのドライブとなりました。 -
ココマリーナへ到着した時は明るくなっていました。
この赤い車が私たちの愛車。燃費のいい日本車で、4ドアが良かったけれど、「出払っていてコレしかない」という事で、正反対のアメ車&2ドアとなりました。 -
今回のトローリングでお世話になるのは
ハワイアン レインボウ クルーズさんです。 -
7時過ぎ、いよいよ出航です。
さぁどんな大物に出会えるでしょうか? -
気持ちのいい朝の風を受けつつ
マウナルア・ベイをココ・ヘッド方面へ向かいます。
この辺りは波もまだまだ穏やかで、まったく余裕余裕。
でも日本人キャプテンがチラリと
「今日みたいな波の高い日は(えっ???)あまり船は出さないから、マリーナも静かでしょ(へっ??)」
??????
アメリカの法律で子ども達はライフジャケット着用が義務付けられているけれど、私達は着なくていいの???
さ・さっき、な・波が高いって言わなかったっけ???
船を出してもいいの????????????? -
キャプテン1人なので、キャプテンが準備にかかっているときは舵取りを依頼されます。でも・・波が穏やかな
マウナルア・ベイの中だけでしたけれど。 -
沖から見るココヘッド。
ココクレーター・・・?
な・なんだか
昨年のグアムトローリングとは様相が違って
な・波が・た・高い・・・・
「これはハワイ特有の波です。」とキャプテンはサラッと仰るけれど・・・・・だ・大丈夫・・・私たち・・・
と、内心怖がりつつ、キャプテンの仰るとおりに、目を凝らして鳥の姿を探すのでした。
上空に雲がかかり・・・ -
紺碧の海が
漆黒の海へと姿を変えます。
「海をなめたらいかんぜよ」・・・そう言われている様な気にもなりました。
ここまで来たら
大海を漂う木の葉のごとく
小さな船と海に身を任せるしかないのでしょう。
海に慣れているキャプテンは
またまたサラッと
「気持ち悪くなったら風下に出してくださいね。風上で出すと自分にかかっちゃいますよ・・」
冷静に海を楽しんでいるかのように振舞いつつ、不安でたまらない心をどうにか鎮めようと
心の中で反発した。
「フン!!そんな暇はないわい!!」
摑まってなくてはならないし、鳥の姿も探さなくちゃいけないし、息子はキャプテン席で今にも落ちそうな格好で居眠りしてるし!!!(大物でしょ・・笑)(酔い止めの薬が効きすぎたようです) -
おっ!!ついに来たか??????
一度だけ流しているルアーを追っかけて魚がやってきたのですが、逃げられてしまいました。 -
また次の魚影を求めて船は大きな波に乗っては、船首を海にたたき付けつつ前進します。
鳥の姿分かりますか??
偵察中の鳥と、海の下のほうに潜っている魚を見つけて
海に浮いている鳥たちと、今まさに魚を追っかけている鳥達の区別をつけるようにキャプテンから教えていただきました。
釣りはまさに自然との闘い。
そうそう簡単には釣らせてもらえませんね。 -
最後の最後まで諦めないで海を見続ける夫・・・
私達は軽食にバナナを持ち込んでいました。
それを見たキャプテンは
「えっバナナ??そっかーーーバナナか・・ハワイでは
バナナを持っていると釣れないって言われているんですよ」・・・・・・
ちょっとぉ・・もっと早く教えてくださいよ・・・ -
と、いうことで
本日のライトトローリング6時間コースは釣果無しでした。
沖にいる時の私たちが乗った船は、カイワイの波に上に下に右に左に揺さぶられ続け、
マウナルア・ベイに戻ると
波はゆったりと穏やかになり私たちの心を癒してくれました・・・。
いやはや
一見さんには厳しい??ハワイの海でもありました。 -
ココマリーナには
北野武さんが所有していたという別荘や・・ -
小室哲也さんが所有している音楽スタジオなどがあるようです。
なんだかやりきれない気持ちを引きずりつつ
息子が楽しみにしていたローカルで大混雑の(この日は土曜日)チャッキーチーズへ。 -
食事もできるし、ケームもできるという
子どもたちにとっては目が覚めるほど楽しい場所のようでした。 -
私達は食事とトークンがセットになった物を注文。
このトークンを使い -
こんな感じで遊んで・・
点数により出てくる枚数が違うようですが、こういう切符のような物を集めて・・
この機械にムシャムシャ食べてもらうと・・
合計の点数に応じて
好きなおもちゃと交換してもらえます。 -
これが息子の戦利品です。
息子はおこづかいでお買い物。
ワイキキ方面へ向かいます。
もし釣れていたら
この景色はもっと輝いて見えたことでしょうね・・・ -
アラモアナ・パークでリベンジです。
今度はどうかな???
またしても・・・
今日はついてないね。
どんまいどんまい。 -
アラモアナ・パークからビーチ方向へふと目を向けると
、日が沈もうとしていました。
海の向こうに陽が沈む様子は
なかなか見れませんから
しばらく見とれていた私たちでした。 -
今日の夕飯はカレーです。スイカも甘くて本当に美味しかったですよ。
この日、食後に息子は少しだけお勉強をやって休みました。
- ミセスきゃぴさん 2008/09/17 23:08:01
- 釣りだ!!
- 我が家では、絶対にやらないことですね。
きっと、ウォーターテーマパークみたいなところへ行っちゃうでしょう。
その違いが、とっても面白いです。
チャッキーチーズ(だったかな?)って、「トイ・ストーリー」で似たようなお店が出てきますよね。
あの時、アメリカにはこんなお店があるのか?!って、びっくりしました。
お味は、どうでしたか?
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/22 14:44:40
- RE: 釣りだ!!
- ローカルに混じって釣りをすると、ハワイだけでなくオーストラリアでもグアムでもそうだったけど、自然な交流が生まれるので楽しいですよ。
のんびりとした時間の流れも感じられますしね。
チャッキーチーズのピザ!!これか゛美味しいの!!
我が家が頼んだのは普通のサイズで
3人で丁度いい量でした。
- Taka4さん 2008/09/10 08:35:28
- 釣りはきびしいですねぇ・・・
- トローリングですか? う〜ん、釣果なしは残念でした。
釣れるときにはとんでもないものが釣れたりするんですけど・・・
え〜と、以前話ましたっけ?
何年か前にハワイでダイビングしたときは、クルーが行きにルアーを流していたら、全長1m位のでっかいオーノー(オニカマス)がヒットしました。
流していただけなんですけどね・・・
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/11 12:12:10
- RE: 釣りはきびしいですねぇ・・・
- うわ〜全長1メートルですか!!
そういうのが釣れたら、どんなに感動する事か!!
気持ちはいつも大物を釣るぞって思っているのですけれどね。
グアムで鰹を釣り上げた息子は
日本に帰国してから
「お母さん、猟師になるにはどうしたらいいの?」と私に聞いてきました。
それぐらいインパクトがあったトローリング。
お金はかかるけど、またどこかで挑戦させてあげたいです。
みさみさゆうゆうさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記