ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の計画をたてているときに、<br />「イルカに触ってみたい」と息子からのリクエスト。<br />シー・ライフ・パークに行くという手もあるけれど<br />どうせなら自然な環境の中でイルカを見せてあげたい。<br />予算オーバー覚悟でPCから<br />英語に四苦八苦しつつ申し込みをしたのでした。<br />そしていよいよイルカにご対面???<br /><br />写真はコオリナ・マリーナの朝です。

夏休み企画第4弾 初めてハワイ♪ 2日目

2008/08/21 - 2008/08/28

12072位(同エリア17326件中)

みさみさゆうゆうさん

旅の計画をたてているときに、
「イルカに触ってみたい」と息子からのリクエスト。
シー・ライフ・パークに行くという手もあるけれど
どうせなら自然な環境の中でイルカを見せてあげたい。
予算オーバー覚悟でPCから
英語に四苦八苦しつつ申し込みをしたのでした。
そしていよいよイルカにご対面???

写真はコオリナ・マリーナの朝です。

レンタカー
ANA

カーナビがついているとはいえ、ハワイ初めての遠出、運転の夫もナビ役の私も緊張気味。
    息子は1人後部座席でスヤスヤ眠りつつ
    まだ夜が明けぬ暗い時間(5時)にコンドミニアムを出発。コオリナへ向かいました。
    H1ハイウェイ WESTにのったつもりが、どこでどう間違ったのか、H1 EASTを走る私たち。集合時間は6時15分。ですから大幅なタイムロスは出来ません。
    夫がすぐに気付いてくれたので本当に良かった!!ホッ・・・

ワイキキから50分ぐらいドライブして、少し辺りが明るくなった頃、コオリナ・マリーナ付近に到着。ハイウェィ出口は分かったけれど、その先が????
    何度か行ったり来たりして、ハイウェイ保全の男性に道を教えていただいたりしつつ、ハラハラドキドキのドライブが終了しました。ホッ

コオリナ・マリーナはコオリナ・リゾートの一角にあるので、セキュリティゲートを通過しなければなりませんでした。それさえ知っていれば後は指示された通りに行くだけです。
    それにしても・・・素敵なリゾート。ワイキキよりもさらに時間の流れがゆったりとしています。そしてとても静か。

それらしき人々の集う所に行くと、今回お世話になる
    「コオリナ・オーシャン・アドベンチャー」の小さな縦看板。その向こうには、ドーナツやサンドイッチなどを食べながら談笑している人々。
    朝の輝かんばかりの景色を見つつ
    私たちも朝食を頂きました。何と言う贅沢!!

水中で使えるインスタントカメラもグループに一つ頂けます。

さぁいよいよ乗船です!!

イルカの生息地が近づいた時
    息子は特別に船首へ上らせて頂けました。

ほら!!あそこに・・・・

この写真は、私たちのツアーを記録したCDを購入。それから採用させていただいた物です。

みんなお国言葉で何だかんだと言っています。
    う〜ん・・・・

さあ、イルカのそばでシュノーケルをする時がやってきました。
    イルカには絶対触れてはならない
    泳いでもいけない・・・ただただゴミのように浮いているだけですよ・・・と、注意がありました。
    深い海でのシュノーケル。高所恐怖症の私にとってはドキドキものです。勇気を振り絞ってドボン!!

皆さん、平気そうにシュノーケルされています。
    私は、この写真を撮っているのでお分かりですね・・(笑)
    一旦海に入ってゴミのように浮いてみましたが
    私のいたところはトンチンカンなイルカのいないところだったらしく、幾ら待っても綺麗なお魚すら時折見かけるだけ・・・・。なんだか怖くなってきて、船に引っ張りあげて貰ったというわけです。
    「イルカを見ていないのは貴方だけよ!!」ということで・・・・時間もあることですし、もう1度チャレンジさせていただき、1頭だけ私のずうっと下のほうに来てくれたので(お情け??)イルカを見る事が出来ました。。とほほ
    夫や息子のところには数頭ものイルカが近くまで寄ってきてくれたとか。羨ましいなぁ・・・とほほ。

これもCDから・・・。

カメが生息する所へ移動して、またまたシュノーケル。

夫と息子です。これもCDから。
    息子はスイミングをやっているという事もあってか
    深い海でも怖がらずに楽しんでくれたので良かったです。

これもCDから。
    またまたポイントを移動して
    今度は餌付けをしつつ綺麗なお魚たちとシュノーケルをしました。夢のよう!!

でも・・・・海の綺麗さは
    私の知っている範囲で言うと
    オーストラリアのエイジンコートリーフの方が
    透明度もよく、お魚の種類も豊富だったような気がします。餌付けをしなくてもお魚が寄ってきましたからね。

マリーナへ戻り、昼食を頂きました。

キャプテンと記念撮影をしてコオリナとお別れしました。

楽しく素晴らしい体験をありがとう!!

コオリナ・リゾート内

次の予定は・・・パールハーバーだったのですが、
    ハイウェイの出口を何度も見失い、再チャレンジしていたつもりが、どうもH3ハイウェイに乗ってしまったので、予定変更。カイルア・ビーチへ向かいました。

全米ベストビーチにも選ばれた事があるだけあって
    本当に綺麗なビーチでした。日本人多し。

またまたシュノーケル。

シャワーもあります。

午前も午後も海で遊び、少し疲れたので途中で寄りました・・・・コンビニに!!それもセブンイレブン。
    飲みものやアイスなどを購入して・・・

カラニアナオレハイウェイを南下します。

そして、夫がネットで事前に情報を入手していたオアフの磯釣りポイント、マカイ・リサーチ・ピアへやってまいりました。
    緑の部分で釣りが許可されています。

向こうに見える建物では・・・

深海探査船の研究開発が行なわれているとか・・・
    運良くシャッターが開いていたので見せていただく事が出来ました。

おまけに
    探査船が深海で見つけた戦時中の日本の潜水艦?の写真を見せてくださいました。

親切にしていただき
    本当にありがとうございました。

そしていよいよハワイ上陸後、初の釣りです。
    いつもの通り、最初に釣り上げたのは息子・・・

釣られたのは蟹でした。

夫も負けじとルアーを投げるも
    海にルアーを寄付して終わりました。
    残念・・・・

釣れないネェ・・・

心残りではあるけれど
    マカイ・リサーチ・ピアを後にし、カラニアナオレハイウェイを西に向かうのでした。

コンドへ戻りシャワーを浴びてサッパリした所で
    バスに乗り、ワイキキ方面へお出かけしました。

今日の夕食はインターナショナル・マーケットプレイスのフードコートでいただきました。
    肉食の息子は
    ゴムのように硬いステーキを・・・

夫と私はあっさりとフォーなどをいただきました。

フェラーリのショップをチラッと見学させていただいて
    コンドへ戻りました。

コンド近くにはABCマートがあります。何か必要な物が出来たら、ここで調達していました。
    お米もお酒もトイレットペーパーまで結構何でも揃います。(ワイキキの街にはABCマートがいたるところにあります)

心残りな事・・・
    この日は金曜日。ヒルトンの花火が絶好の位置から見物できるはずだったのに、お出かけした為見逃してしまいました。残念。

楽しく長かった一日が終わろうとしています。
    でも・・・
    明日も朝早くに出発よ〜(汗)

• ミセスきゃぴさん 2008/09/17 23:01:53
    懐かしい!!
    ABCマートに、インターナショナルマーケットプレイス。
    私もウロウロしたなぁ。

みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/22 14:49:20
    RE: 懐かしい!!
    > ABCマートに、インターナショナルマーケットプレイス。
    > 私もウロウロしたなぁ。

今回の旅も
    思う存分ショッピングを楽しむ時間は殆どありませんでした。
    ABCマートは食料調達のため・・・
    インターナショナルマーケットプレイスもアジア系の店員さんの
    しつこい客引きにうんざり・・・。
    アラモアナSCも食事をして、その後2時間〜3時間??少しブラブラしたけど、予習していなかったし、広すぎてよく分かんないまま終わりました。
  • Taka4さん 2008/09/07 20:00:39
    おぉ! イルカだ!イルカだ!!
    イルカといっしょにシュノーケリング、いいなぁ〜〜息子さんうらやましぃ。
    天然のイルカはいろいろ制限が厳しくて、日本じゃ見るのがせいいっぱい。ハワイくらいでしょうか?一緒に泳いでも良いと言うのは。
    でも、素敵な体験でしょうね。

カイルアビーチ、こちら方面は特にきれいですね。ワイキキからそんなに遠くはないはずですけど、あんまり日本人は来ていないのではないでしょうか?
    お魚はどうでしたか? 釣りの話は次の旅行記かな?

みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/09/07 22:05:27
    RE: おぉ! イルカだ!イルカだ!!
    イルカもね・・フレッシュな人間と、そうでない人間を見分けるのかなぁ??(笑)でも息子に「本物」を見せてあげられただけで私は満足しています。

今日は2日目の作成だけでギブアップで〜す。
    釣果は・・・・息子の勝ちでした。
    かわいそうな夫・・・・

みさみさゆうゆうさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る