シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Stuttgart から日帰りの旅シリーズ第2弾。<br />おとぎの町 ”Marbach am Neckar“ 。<br /><br />

詩人を生んだ おとぎの町 ” Marbach am Neckar “ ~1~

2007/04 - 2007/04

epi

epiさん

Stuttgart から日帰りの旅シリーズ第2弾。
おとぎの町 ”Marbach am Neckar“ 。

Ostern(復活祭)4連休は毎日快晴。
    自家製焼きたてパンをもって、おとぎの町へ出掛けよう。

電車S4 * で Stuttgart 中央駅から27分の旅。

ちょうどお昼時の道中、車窓を眺めながらパンをほおばる。

<Info>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    * S=Sバーン。 Stuttgart では
    "Schnellbahn"(シュネルバーン:高速鉄道)の略で
    S1, 2, 3, 4, 5, 6 が各方面へ運行しています。

S4 は30分に1本運行[5時−23時]
    (通勤時間帯は15分に1本)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

チケットは目的地のZonenゾーン(1〜6区間)
    で買います。Marbach am Neckar は Zonen 4 。
    片道大人 4,15 Euro。ふたりで往復するなら
    4er-Ticket (4枚回数券)15,80Euro がお得。
    自動発券機で買えます。

パンを全部平らげる頃、目的地の” Marbach “。

ゲーテと並ぶ
    偉大な劇作家で詩人
    Friedrich Schiller ( フリードリヒ・シラー ) の
    故郷として有名なこのネッカー川の美しい町には、
    16世紀の建造物とMauer (壁) をみる。

夫は Schiller を 「ゲーテに次ぐ」 と言った。
    2番目って... (笑) フリードリヒ君、どう思う?
    と本人に訊きたくなる。

ドイツ文学の黄金時代を築き上げ、
    今尚名を残す Schiller は、
    「青春の夢に忠実であれ」といった。

Marbach 駅の前は、
    白いベンチが映える緑の広場。素敵な歓迎ね。
    穏やかな春の陽に包まれて小道を行く。

道はくねり、私達を旧市街へ誘う。
    が、ふと、右手のわき道奥に階段が見えた。
    見上げると教会らしき建物。

私有地じゃないわよね...
    上りきると視界がひらけ、まさしく教会が立っていた。
    アレキサンダー教会。サイトで見たものだ。
    夫は「予定通り」なんて言っているけど(笑)、
    導かれるように、意図せず辿り着いてしまった。

*画像:アレキサンダー教会通り側(冬)

高台にあるその教会からは町が一望できた。

素晴らしい眺め。

*この画像は2008年6月のものです。
      小生の母 in Marbach!

教会の前へ回り、出口へ向うと
    石造りのトンネルがある。

左右壁に墓碑が並んでいる。

...

悪くないコレクション? ね。

アレキサンダー教会を後にし、
    石畳の坂道を下る。

あら、
    右側に爽やかなコントラストが
    まぶしい...

白い壁に水色の柱が効いた
    洒落たレストラン。
    牛型の看板が金色に輝いている。
    牛肉料理専門なのね。

道がちょうどSchiller 通りと交差する。

このSchiller 通りの信号を渡ると旧市街。

早速、Fachwerk (木組みの家) がお出迎え。

” Im Restaurant > Goldener Loewe < ”

← レストラン名にちなんだライオン石像が脇に鎮座。

” Im Restaurant Goldener Loewe ”

Niklastorstrasse 39
    71672 Marbach
    Tel.: 07144/6663

シュヴァーベン地方の料理を堪能できるらしい 。

季節がら軒先には復活祭の卵が揺れて、
    通り行く人の目を楽しませている。

この建物は
    Friedrich Schiller の祖父が所有し、
    1732年Friedrich の母 Elisabatha が生まれた家。
    1740〜1745年に改築され、現在の建物となった。

向かいの民家の壁...

「犬にご用心」。

レストランのライオンより強いのだ。

レストラン” Goldener Loewe ” から
    まっすぐ坂道を上がったところ、右手が

←Friedrich の生家。

古き美しき時代を
    そっくり切り取ったような光景は
    落ち着きと 品性がある。

Friedrich の生家

Friedrich の生家を示すプレート。

Friedrich の生家を右目に
    坂道はさらに左へカーブを描く。

白地に緑の木枠の大きな建物はカフェ。

道反対側にも小さな可愛いカフェ・テラス。
    人々がにぎわい、明るい声が響く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る