奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小学生時代に家族で旅行して以来の奈良。

18きっぷ散歩'08夏(9) ならスカイ:奈良

2008/08 - 2008/08

shiki

shikiさん

小学生時代に家族で旅行して以来の奈良。

こちらは、遺産として残されている旧駅舎。素晴らしい佇まい。

で、こちらが新駅舎。
     とりあえず見栄えは最低レベルだが、もちろん仮設ですよね。だって西洋人が「和」を求めて集う奈良ですよ。

もちろん奈良公園を目指す。
     途中の池にいた亀。

最近思うのは、工事中遭遇率が高いのは自分だけなのではなく、世の寺社仏閣の8割くらいが常に工事中なんじゃないかということ。

国宝館は入館500円だったので入らない。阿修羅像は見たかったが、仕方ないのでキン肉マンで我慢する。
     で、諦めて引き返した向かいの建物に人の気配が。
     まあなんといいますか、西洋のお方は旅慣れていらっさる。

小鹿は子供たちに占領されているので譲るとして、少し離れたところで不貞腐れて寝ていたおっさん鹿にカメラを向けると、近寄っていもいないし音も立てていないのにむっくりと起きてこちらを見た。なんというプロ根性。
    「そら起きるやろ」
    「しばくぞお前」

ようやく入口発見。
     なんとなくこういうものを撮らないとすっきりしない。

公園内に宿があるとは知らなかった。
     「公園」に対する先入観から、はじめは瞬間的に「誰がこんなところに泊まるんだ」などと思ってしまったが、よく考えてみるとこの立地は実に居心地が良さそうである。

もう鹿を見てはしゃぐ歳でもないと思いながらついつい撮ってしまう。

堂々たる居座りっぷり。
     鹿が。

大仏の容れ物・東大寺。ここも入場料500円。入らない。

芝の手入れも人間国宝級。

青い瞳の団体旅行者。
     ホットなウエスタンガールに会いたければ奈良へ行こう。

有名すぎる観光地にはあまり期待していなかったが、純粋にお散歩目的でも想像以上に楽しめる場所だった。