上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の一人上海旅に引き続き、<br />ドリンキングフレンド2人とともに<br />またしても行って参りました〜!<br /><br />たまには新規開拓をと心掛けてたんですが、<br />ついついおんなじ店に行っちゃうんですよね。<br /><br />いつもはチケットとホテルはバラで手配するんですが、<br />HISのサーチャージ込み50000円ぽっきりツアーに引かれ、<br />珍しく団体客です。<br /><br />元リージェントホテルに泊まって、トータルで57000円位でした!<br /><br />安いじゃん、HIS!<br /><br />

毎月上海飯もありですな!

2008/08/29 - 2008/09/01

6726位(同エリア12026件中)

ノラキャット

ノラキャットさん

先月の一人上海旅に引き続き、
ドリンキングフレンド2人とともに
またしても行って参りました〜!

たまには新規開拓をと心掛けてたんですが、
ついついおんなじ店に行っちゃうんですよね。

いつもはチケットとホテルはバラで手配するんですが、
珍しく団体客です。

安いじゃん、HIS!

友人
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田発上海行きの機内食です。

左の竹皮に包まれたものがライスで、メインの皿には魚と野菜の煮物です。

外人には苦手であろうと思われるオクラと山芋の和え物がサイドディッシュ。

デザートはオリンピックバージョン。

全体的に薄味でおいしくいただきました。

写真はエビスですが、次に頼んだ「サントリー下さい」がプレミアムモルツなのは嬉しいですね〜

今回の宿泊は
    ★★★★★「龍之晶大酒店」!

最寄り駅らしい江蘇路の地下鉄駅は遠すぎて
    一回も乗りませんでした・・・

そ〜んな僻地のホテルから24時過ぎに飲みに行ける所は限られます!

深夜の飲みは、衝山路の
    『衝山小館』  〜26時まで営業。

こちらはおなじみ「麻婆豆腐」。

あんまり辛くなかった。上海人向け。

とりあえず空芯菜!

毎度ながら外さないおいしいメニュー。

上のほうはおいしくパクパクいけました。
    味付けは丁度いい。

でも最後のほうはちょっと油が溜まってた。

この店はオサレなカフェ系。

店員はちとだれてる普通の服務員。

確か「鶏とあわびとなんかのスープ」
    68元(1000円)だったかな。

はっきり言って、濃厚なダシが混じりすぎて何の味かわからん・・・

鶏がらベースのスープな感じでした。

CP的に見合いません。

「黄金炒飯」
    30元(450円)位?
    酒が回って記憶が・・・

米の一粒づつ卵が絡んで、黄金なんです!

上の方は薄味パラパラ系でおいしいですが、
    それも途中まで。

下の方は油のプール。。。

3/4はおいしいです。

この店は外人取り込むなら、
    もうちっと油控えめのほうがいいのでは?

点菜が悪かった?

ホテルの朝飯ビュッフェは超豪華!
    夜中の2時まで飲む人達には
    まったく太刀打ちできません・・・

写真は充実のパンコーナー、
    その隣にはフルーツコーナーがあって、
    パパイヤからドラゴンフルーツまで多種多様。

ビュッフェは10:30までです。

意地で頑張って起きたんだけど、
    二日酔い+寝起きではそんな食えません・・・

ハラペコで来たかった。残念。

日本人はあんま見かけなかった。

こちらは同じく「龍之晶大酒店」の朝食。

麺コーナーです。
    麺は4種類から選べます。
    具も練り物中心で選べます。

スープは鶏がらダシのアッサリ系。
    そのままだと味なし。

パクチーと醤油と唐辛子入れて丁度良かった。

なんとお粥だけで
    プレーン・海鮮系・肉系の3種もありました!

トッピングで漬物と腐乳がそばに置いてあります。

ノラはさらに豆乳用に置いてあった、
    香菜と油条もトッピングして頂きました。

ここは上海なのに、なぜか本格香港系じゃん!
    米粒トロトロでダシも効いてておいしい〜〜

この日はノラの大好物、皮蛋痩肉粥でした!
    ラッキー♪

到着した昨日夜は午前2時まで飲んでた訳で、、、

朝9時半の朝飯はきつかった。

でも折角なんで(貧乏性なんで?)
    麺コーナーでも頼んじゃった。。。

今までの上海での麺体験に違わず、
    やっぱり麺がまずい。

コシという単語がないのかなあ。。。

やわやわの、小麦粉もおいしくない。

春雨で頼んだほうがいい。

朝食後は「七浦路服飾市場」でお買い物。
    それでもまだお腹減らないんで、
    13時30分から1時間の黄浦江クルーズに乗船。
     50元(750円)
    夜クルーズは夜景が綺麗らしく70元に値上がり。

出船前に船着場で冷えた缶ビールを買い込んで、
    いざクル〜ジング〜〜。
    船中でもビール売ってるけど高かった。

3人中1人はず〜っとウトウト。

君は確実に50元のモト取ってないよ。
    それでいいのか?

15時位でしょうか。

船着場からタクで昼食へ移動です。

ビミョーな時間帯だったので、
    比較的店が昼夜通しでやっている
    「黄河路美食街」へ。

毎度毎度の『小楊生煎館 黄河路店』の生煎を
    ダーバオ!

もう何度この写真を撮ったことか・・・

手分けしてテイクアウト食料調達です!
    お向かいの『佳家湯包』の
    「蟹粉小籠包」19.5元(300円)

先月から値上げはなかった。ホッ。

これ、超タップンタップンだもんで、
    テイクアウトできるのか心配だったんですが。

「打包!」OKとのことで15分くらい待って
    こんな感じで包んでくれました。

1元(15円)の生姜のテイクアウトはできるのかなあ?
    生姜があると断然うまい!
    いや生姜なしでもうまいんですが。

でもやっぱ店内の蒸篭で食べたほうが、
    雰囲気&出来立て度的に、もっとおいしいわ。

どこへ「打包」を持ち込んだかと言うと、
    同じ黄河路の『乾隆美食』。

昔ここでタニシやら蟹やら食べたことがあって
    おいしかったのです。

昼夜の通し営業でAM2時閉店です。
    使い勝手が良い。

これは「生八鮮」
    野菜の千切り和え物です。

このメニューはどこで食べても外しません。
    アッサリ、ごま油風味で、
    どこか韓国のナムルを彷彿とさせます。

18元(250円)くらいだったか?

日本で食べられない絶品上海料理!

それは「蟹粉豆腐」!!

この店のはかなーり濃厚蟹味です。
    うまいっしゅ!!

但し殻がチト混じってます。
    でもさ、
    うちはちゃんと蟹ほじくって作ってます感があって、
    好感度大。

この店は一年中上海蟹あるんだけど、
    見たらこの時期はやっぱり高かった。

1杯98元(1500円)。
    冬になれば半額でしょう。

また行くよ!

「マーランと干し豆腐の和え物」
    15元(230円)だったか?

ウマゴヤシと言われる、
    日本だとウマの餌なんですが
    ナズナのようなフレッシュな香り&適度なエグミが、おいしいんです。

よく注文する一品。

前菜に「馬」と「豆腐」という文字が並んでれば、
    おそらくこれです。

味はごま油と塩。
    アッサリしててサイドメニューに最適。

その後はおなじみ、『東方羅馬浴場』!

先月来た時にノラはタダ券いただいたんで、
    今回68元(1000円)の入湯料はタダです!!
    ウレピ〜♪

中医マッサージ159元(60分)を堪能した後、
    3階のレストランフロアへ移動。

21:45からショーが始まります。

こ〜んな手が疲れない疑似拍手道具が配られます。

おもろい。

ショーの始まるちょっと前に行って、
    点菜(お料理選び)しました。

メニューはなく、料理サンプルの指差しです。
    外人にはかえってラクチンかも?

これは「ナスのニンニク和え」15元(230円)?

かな〜り濃厚ニンニク。

味は薄めでおいしいんだけど、
    日本人的には、
    もうちっと生ニンニク控えめがいいかも。

翌朝の息が気になる一品・・・

茄子のほかに
    「油爆蝦」(川海老の甘辛揚)
    「ホタテの蒸し物」
    「炒飯」

レトロでチープな昭和の香りのするショーを見ながらおいしく頂きました。

ホタテは一個8元(130円)。春雨入り。
    これうまいですよ。オススメ!

蝦も味付け甘すぎず丁度いい。
    うまみがジュワッときます。

そのレストランに、
    こんな山田優似のインド人女性の
    欲情(食欲ですよ)をそそるポスターが貼ってありやした!

期間限定でインドの薄餅、ロティを提供しているようです。

期間限定メニューに弱いんで、とりあえずオーダー!

カレー味は売り切れと言われ、ネギ風味で注文。

インド人青年によるロティの作成中。

すごい伸ばし加減でしょ!

期待度大!

で、やってきたのがこちらです。

「ネギ風味ロティ」22元(310円)。

パリパリしたスナック?
    他の料理につけて食べるのには
    丁度いいんじゃないかな。
    単品だと印象薄い。
    やっぱりカレーにつけて食べたかったよー。

ちなみにこのロティは、甘味系も選択できます。

「干鍋鶏」 40元(600円)?
    鶏肉と根菜の鍋

辛くてうまい!
    スパイシーと言うよりも、そのまんま唐辛子辛い!
    韓国的直撃辛!

でも鶏肉おいし〜♪
    骨付きなんでしゃぶって食べます。

でもお腹いっぱいで
    ちっとしか食べられませんでした。
    残念や。

腹減ってたら
    この鍋つまみにビール3杯はいけたかも?

3日目昼です。
    呉江路『小南国酒家』に来ました。

屋台で買った「焼き牡蠣」5元(75円)X3個持ち込んで食べようとしたら、ダメダシされた。。。
    仕方ないのでいったん店を出てから、
    そこでパクつきました。
    おいし〜♪
    1人3個でもいけるで!

さて、テーブルに戻ってから改めて点菜です。
    ビールは1本16元(240円)。
    食堂価格の8元〜10元(120円〜150円)に慣れちゃうと、たっかいよね〜!

まずは上海定番料理の「麩の醤油煮込み」。
    甘辛醤油味。
    アクセントになっておいしかった。

今回泊まった『龍之晶飯店』のお部屋。
    なんと高層38階でした!

部屋は42平米位かな。
    3人なんでエキストラベットが入ってました。
    チェアなどは隅に追いやられてた。

高級ホテルっていうからさあ、、、
    最初からトリプル仕様の
    もっと広い部屋を期待しちゃってたんですが。。。

まあHISの格安ツアーですから仕方ありません。
    CP的には充分満足できました。

「蟹粉豆腐」です。
    値段失念・・・60元(900円)位だったか?

ここの店は味に安定感があって、
    蟹料理も季節に関わらずおいしいです。

蟹味はマイルドな洗練された味。
    トウフンスキーには
    『乾隆美食』の蟹粉豆腐よりいいかも。
    カニンスキーには
    『乾隆美食』のワイルドなほうを薦めます。

「ナズナの炒め物」

初夏の香りじゃ〜。

この香り、
    気品高くて私は好きです。

でも香草類の苦手な人はダメかも?

この香りがいいんだけどなあ〜〜・・

コレと魚を炒めたのとかもおいしいですよ。

「セロリと百合根の炒め物」

この店のいいところは
    油っこくないところだと思います。

しかもこの眼に痛い程の、青青さ加減ときたら!
    自分で炒めたら絶対無理。
    当たり前か。。。

絶妙な炒め加減です!

意外に日本でおいしいのに出会わないこの料理、
    オススメ!

調子に乗って
    「坦々麺」
    たったの8元!(130円)

すんげ〜うめ〜

中国でうまい麺+スープ食ったのはこれが初めて!!

スープがゴマ濃厚でうまいです!
    麺もアルデンテでシコシコ。

腹いっぱいでも8元なら頼んどいた方がいいかも。

ノラは単なる観光客だけど、
    駐在員だったらこの店をアテンドに使いたい!
    ここの坦々麺を嫌いっていう日本人はいないのでは?

料理控えめに頼んで、
    一人1杯づつ〆に坦々麺がオススメ!

合間にホテル紹介。

ドライヤー、バスローブはもちろん
    アイロンまでありました。

ホテルのプールも立派でしたよー
    水着持ってったんだけど、泳ぐ暇なかった・・・

ちなみにノラ達の部屋は38階でしたが、
    客室は50階以上まであります。

ただ如何せん交通の便が悪い。。。
    すべてタクシーと割り切れれば良し。

朝飯は豪華。

3日目の夜です。
    呆れた事になんと二連チャンで
    『東方羅馬浴場』行っちゃいました!
    雑技の前に
    風呂上がりのビール飲みましょうか!

「白玉蘭劇場」の横断歩道渡った対面にある
    海鮮レストランに白羽の矢。

突き出しの「ザーサイのラー油漬け」です。

ピリ辛でうまい。
    四川系の店はつきだしタダでいいね!

「干し豆腐の貝柱煮」 25元(350円)?

すいません。。
    今回酒がすすみ過ぎて値段チェックが甘いです・・・

ラーメンのようにおいしいですが、
    豆腐なんでカロリーは低いでしょう。

貝柱ダシあっさり系。
    酒飲みたちの健康にはよい一品。

奥のほうに生簀もあって、
    時間が許せばそっちも食べたかったよ〜

雑技の時間が迫ってます!

ノラはこれが食べたかったのよ!!
    「辣子鶏」
    骨付き鶏肉と山盛り唐辛子をいためた一品!

うんめ〜〜〜〜!!
    風呂上りのビールにピリカラチキンなんて
    うまいに決まってるけどさ、
    それを差し引いてもうまい!

中国の鶏肉ってうまい。
    地鶏っぽい締まり加減がよいわ〜。

今回夕食頂いた店。

店名とメニュー名はこれで判読できますかいな。

『上海程記海鮮館』と書いてあります。

外人も来るのかな?
    メニューに英語+日本語表記ありました。

慌ててお向かいの雑技場へ。

4日目昼飯〜。
    黄河路『黄騰酒家』

ここの「ピータンと板春雨の和え物」
    がうまいんじゃ〜
    15元(220円)
    この店のピータンがね、すっごいトロトロしてるの。
    すっごくおいしいです!

これと紹興酒だけでもいい!

ちなみにノラ的には香菜山盛りが超嬉しいんですが、
    嫌いな人には地雷かも。

上海旅行ラストには
    やっぱりコレを食べないと。

「空芯菜炒め」!!

なんで日本では1000円するの・・??

うんま〜い♪

桂魚がないと言われ、
    仕方なくイシモチで調理してもらった「松鼠魚」

値段は一緒と言われたけど、
    やっぱ桂魚のがおいしいような。

78元(1200円)位だったかな?

ちょっと油っこいね。
    ナポリタン味です。松の実は香ばしい。

「上海泡飯」
    ありゃ、これ雑炊だったんだ〜。

上海式炊き込みご飯の「菜飯」と勘違いして頼んじゃったんで、ちとショッキング〜

でもこれはこれでおいしかったよ。

ほんとにあっさり雑炊だった。

但し特大ドンブリいっぱい!

さあ、もう帰国しますよ。

浦東空港のビールは330mlで25元(400円)!
    ありえない驚異的ボッタクリ!
    街中の3倍の値段じゃんかよ〜

でも本能に負けて飲んじゃった・・・(負)

さて帰りの機内食。

超薄味の、すごーく和風な煮物と、
    すごーくジャーマンなソーセージでした。

来週はベトナムのホーチミン&ニャチャンへ
    行ってきま〜す。

• ajiajiroさん 2008/09/08 21:59:58
    おっと、食べ物だらけだ!
    ノラキャットさん、你好!

いやぁー、美味しそうな食べ物がいっぱいですね。

食べ物のオンパレードに参りました。m(_ _)m

うれしかったのは、「小楊生煎館」、「乾隆美食」、「小南国酒家」、「黄騰酒家」など自分が行ったことのあるお気に入りレストランが紹介されていたことです。

ノラキャットさんは黄河路がだいぶお好きなようで…
    私は「大富豪」がなくなってしまったのが残念です。

なかなかお目が高いグルメとお見受け致しました。

では、また。   再  見  (^_^)/~

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2008/09/18 21:55:46
    書き込みありがとうございます!!
    お返事遅くなってすみません。
    ノラキャットです。

黄河路スキーの前は呉江路スキーだったんですが、屋台規制された今は、使い勝手の良い黄河路の全店制覇を企んでいます!

客引きも多いこの通りは玉石混合だとおもっているので、それを確かめたいんです。

今週末から12年ぶりのベトナム。ホーチミン&ニャチャンです。

上海は11月に蟹を食しに行く予定です。

また見てくださいね。

ノラキャットさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る