レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはサーチャージ高いし国内にする?<br />なんて弱気になったりもしましたが、1年に1回の楽しみだし行っちゃえーってことでリサーチ開始。<br /><br />アジアビーチははずせない私たち。<br />検索、検索。<br />行ったことないところに行きたい派の私。<br /><br />皆さんの旅行記をいろいろ読ませていただき、前から気になっていたレダン島に決定。<br /><br /><br />

レダン島いいですよ

2008/08/08 - 2008/08/15

ダブルT

ダブルTさん

今年の夏休みはサーチャージ高いし国内にする?

アジアビーチははずせない私たち。
検索、検索。
行ったことないところに行きたい派の私。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

8/8 MH71便 13:30発クアラルンプール行。

そうこの日はオリンピック開幕の日。
    前半は確か柔道、水泳だった。

向こうのホテルはNHKは入ってなかったからオンタイムで見れないわ。
    うーん残念!北島の金メダル取る泳ぎを見たかったな。

機内の映画はこれ見よーと思うと日本語吹き替えがなくてちょっとがっかり。
    エンターテイメントはかなりのチャンネルがあるのに私好みのものが少なかったな。

6月から出入国カードが再度提出になったと旅行会社のパンフに書いてありましたが提出しなくてもよいとCAに言われました。

空港から高速をひた走りホテルスイスガーデンに21時に到着。

今回レダンでは買い物ができないのでKLを1延泊。

明日は初KLを満喫します。
    といっても買い物してご飯食べるだけですが・・・

このホテル、ブギッビンタンやチャイナタウン、ジャランアローが徒歩圏内で使い勝手いいかもー

部屋はちょっと古さは感じますが必要なものは揃ってるしエレベーターはルームキーを差し込んでからでないとフロアーのボタンを押せないようになっていてセキュリティーはしっかりしてました。

部屋のセーフティーボックスが壊れていてボックスごと撤去されていたため部屋を換えてもらおうとしたら空きがないとのこと。この時期はイスラム圏の方々の旅行シーズンらしい。確かに黒尽くめの女性をよく見掛けた。暑くて大変ねー

機内食では当然お腹は満たされず思案中、ホテルの前にHOKKAIDO CAFEなるものを発見。
    隣にはコンビニがあったのですがたいしたものがなくて結局CAFEへ。

最近できたみたいで小奇麗で感じはよかったです。
    HOKKAIDOと名乗っているのになぜか店内の壁には京都の写真が・・・
    北海道ってKLではやってるの?さあ?

瓶ビール2本、ツナサンド、写真の日本風ラーメンで約RM40。
    ツナサンドはパンが軽くトーストしてあってまあまあ。
    ラーメンは上に乗ってるお肉意外においしかった。
    麺とスープはまずくないけど・・・でした。

KL初のご飯ごちそーさま。

朝6時ぐらいにはまだ真っ暗。
    7時過ぎに朝食を取りにレストランへ。

10時ぐらいに買出しのためスーパーへ。ホテルから徒歩10分。
    D&Tさんお薦めのスーパーGIANTへ。
    レダンでのビール、お菓子、お土産の紅茶、スパイスなど購入。

レダンへの飛行機は10キロから超過料金を取られるためなるべく重い物、無駄な物は買わず。

但し、写真のニべアのQ10入りボディークリームはコタキナバルで購入して以来必ず買って帰ります。
    日本には売ってないものでポンプ式の大きいサイズで安いので1年持つように今年は5本買いました。
    400mlで900円しないぐらい。
    乾燥するお肌にQ10で若々しいお肌に!
    ニベアの回し者ではありません。

スーパーからホテルへ荷物を置きに帰りチャイナタウンへ。15分ぐらい。

昼よりやっぱり夜のほうが活気があるんだろうな。
    でも土曜日だったからか結構賑わってました。
    屋台でマンゴスチンを買いそびれたー

チャイナタウンのNAM HEONGでチキンライスのランチ。
    前から気になって食べてみたかったもの。
    チキンとご飯を頼むと大きなボールのスープがついてきます。
    テーブルにチリソースとナンプラーみたいなソースが置いてあるのでお好みでつけて食べます。
    チキンはやわらかくてしっとりしていてかなりおいしー
    朝食を食べ過ぎたせいであまりお腹が空いてなかったのですが箸がすすむー

2種類のチキンとご飯と7UPでRM15!!
    安!旨い!早い!

チャイナタウンからセントラルマーケットへ。
    民芸品や雑貨のお店が大きな建物の中に入っていてアジアンな雰囲気。
    これといって買うものもなく早々にKLCCへ。
    マスメッドジャメ駅で乗り場がわからずうろうろ。

KLCCは駅直結で便利。
    土曜日でかなりの人。
    海外ブランドから地元ブランド、伊勢丹も入っていてたくさんありすぎて購買意欲がなくなってしまった。
    8月はセールと聞いていたので意気込んで行ったのに売れ残りしかない感じでがっかり。
    超過料金取られるから結果買わなくて正解だったかも。

ブギッビンタンへ出てアスラフットリフレクソロジーで足と背中の1時間コースRM65を。
    痛いけどすっきり。

去年オープンした新しいショッピングセンターのパビリオンを覗いたけどKLCCと大差なし。

写真は夕飯を食べに行く途中にあった刑務所。
    こんな街の中心地にあるのって日本じゃ考えられない。

夕飯はホテルから徒歩15分の田園というスチームボードのお店。

コタキナバルでスチームボードを食べ損ねて気になっていたところ4トラの口コミで評判がよかったので行ってみました。
    でも本当は屋台街で食べたかったのですが旦那がお腹壊すかもしれないから絶対にイヤだと珍しく言い張ったので私が折れてここにしたのです。

しかーし大正解!!
    うまうまーであつあつで最高。
    口コミしてくれた方感謝です。

旅行中の食事で一番おいしかった!!!

これで2人前。あと豚のから揚げみたいなものと瓶ビール2本で3000円ぐらい。

屋台に比べたら高いけどお店はエアコンきいてきれいだしOKでしょう。

足りるかなと思ったけど鍋のスープが粥なので満腹でした。

粥といってもミキサーにかけてポタージュのようにトローリとしていてそこに野菜、えび、練り物を入れて卓上のゴマ油、キムチ風ソース、ピリ辛ソース、ナンプラーなどをお好みで入れて食べるのです。

スープのだしは多分チキンでゴマ油をちょっとたらすとめちゃオイスイー
    最後に卵を落としてこれまたオイスイー

また食べたくなったわー

翌朝7時ピックだったため朝食は6時から。
    朝は強い私ですが旅行に来るとさらに早くに目が覚めてしまう。
    あっ夜早くに寝てしまうからだった。
    旅行中ほぼ毎日22時前に寝ておりました。
    子供より早寝かも!

同じツアーの2家族と共にスバン空港へ。
    そのうちの1家族はおじいちゃん、おばあちゃん、パパ、ママ、ボクの3世代。
    ハワイやグアムならよく見かけますが乗り継ぎして行くちょっと辺鄙なリゾートに3世代で来るなんておじいちゃん、おばあちゃん若いですねー
    ちょっと感心してしまいました。

8:50発のベルジャヤエアーのこの飛行機でレダン島へ。
    ちなみに荷物は約4キロオーバーでRM45払いました。
    帰りは不思議と重さは量っていたのに料金は誰も払ってませんでした。

飛行機は満席かと思ったのですが8割ぐらいで空席もチラホラ。
    約1時間で到着。

到着後マリンパークの入島券RM5を払い、ホテルのバスに乗って5分。

途中ヤギが道の真ん中で寝ていたり、道の脇の茂みからおサルがでてきたりで和みますねー

部屋はヒルビューにランクアップ。

広さは充分、シャワーブースもありで快適。

皆さん書いているようにバスルームと寝室が写真の左の木の引き戸だけでへーこれかーと納得。
    文章だけだとピンとこなかったのです。

でも全く問題なし。

洗面台のシンクの栓が完全に閉まらず洗濯する時ちょっと不便でした。直してもらうのもめんどかったのでこのままで使いました。

実は最終日の前日初めて部屋の電話を使おうとしたらなんと不通ーーー
    緊急の時どうすんのよ!!

出かけたついでにフロントに次の日のチェックアウトの時のカートとハンドタオルとティッシュペーパーを頼んだのですが全部忘れられちゃいました。

”イエース、マダーム”と笑顔で行ってくれたのに・・・残念。

部屋はヒルビューだったので海は見えないのを覚悟していましたが、何とラッキーなことにばっちし見えるじゃあーりませんか!!

どうもわたしたちの部屋は半分ヒルビュー半分シービューの棟で、さらに最上階且つヒルビューとシービューの境の部屋だったみたい。

かなり得した気分でバルコニーから毎日シービューを満喫いたしました。

早速着替えてお昼ご飯を食べにホテルを出てすぐ右手のレストランZAKIへ。

ホテルのまわりはこのレストラン以外何もありません。
    空港に行く途中にほんの数件レストランはありましたが歩けなくはないけど夜は無理でしょ。
    真っ暗だもん。

ホテルの食事はやっぱりお高いのでここのレストランは毎日通っちゃいました。

雰囲気は海の家の食堂みたい?
    でも最近の海の家はおっされーなんだよね。
    ま、昔の海の家みたいな感じ?かな。
    座敷はないけど・・・
    あたりまえだっつーの。

レストランの飼い猫なのか野良ちゃんなのかは不明。
    おこぼれをもらおうとスリスリ。
    ごろにゃーんと甘えてきたお母さんにゃんこ。

結構毛並みはいい感じ。
    毎日お目にかかりました。

今頃元気に甘えてるのかしら。

かわーいーー。
    ベイビーにゃんこです。
    お母さんの側でもう1匹の兄弟?姉妹?のちびにゃんことじゃれまくり。

久しぶりに子猫をこんな間近で見たので癒されました。
    犬派の私ですが小さいとなんでもかわいいー

そのウルウルな瞳に見つめられたらあげないわけにはいかないでしょ。

ここのご飯は安くておいしかったー
    ビールは置いてないので、お店の人に聞いたら持込OK。
    KLで調達した冷え冷えビールを持ち込んで飲んでました。
    メニューは結構種類が多くてシーフードはえび、かに、いか、魚,貝でガーリック炒め、フライ、甘辛みそ炒めなどなど。
    それ以外はミーゴレン、ナシゴレン系、汁麺、野菜炒め。

野菜炒めはシャキシャキだし、カレーは辛さよりスパイスの複雑なからみぐあいがいい味だしてました。

あまりはずれはないので安心して食べられるかな。

この麺うまうまでした。
    ライスヌードルって書いてあったのでフォーをイメージしてたらもっと幅広のきしめんみたいな麺でもちもちで味付けは濃いオイスターソースみたいな感じ。

見た目はしょっぱそーだけどそれほどでもなくてちょっと病み付きになる感じ。

奥のスープはトムヤンクン。
    ここはマレーシアだよね?
    ま、いいか。
    具沢山でレモングラスも入って酸っぱ辛くて結構本格的。
    でもタイほど辛くなくてパクチーが入ってないので、トムヤンクンが食べられない旦那がはまってしまい2,3回頼みました。

ビールを持ち込む代わりにデザートがわりにスイカジュースを毎回オーダー。

スイカはそれほど好きじゃないけど甘くてとってもおいしかったん。

食事の写真が続いてすいませーん。
    この日のメインは右のフィッシュカレー。
    おいしいんだけどうろこと小骨が多くて食べにくかった。
    さらさら系のカレーでご飯と一緒に。

手前は空心菜炒め、その奥はミックスベジタブル炒め(冷凍のではありませーん)
    左はいかのから揚げ。ビールに合う合う!!!

締めて2000円しないぐらい。
    安ーーい。

このときは魚が高かったのでこの値段。
    大体たらふく食べて2人で1000円前後。

こんな安くてお店だいじょうーぶ?
    家族経営だろうけど結構店員さん大勢いたな。
    なーんていらん心配してしまった。

でもでも連日ホテルの各国からのゲストでお酒はないけど盛り上がってましたよ。

最後の日、会計でチップあげたけど、なぜかあまりうれしそうではなかったのはもらい慣れていないからかな?

ホテルのゲートの前までやぎさんがふーらふーらお散歩ですか?

正面の写真を撮ろうとしたけど意外にシャイなのねー
    モコモコのお尻しか撮れなかったわ。

それにしてものどかだー

レダンに着いた次の日はホテルのビーチ脇の船着場から出発の4箇所をまわるシュノーケリングツアーに参加。
    タオルとマスクを借りて9時半出発。
    20人ぐらいで約半分は日本人。

各ポイントにだいたい30分いて移動は10分ぐらい。
    ポイントごとに違った海の中が楽しめます。
    深い所、浅めで珊瑚がきれいなところなどなど。
    あるポイントではサメが結構近くを横切ってびっくり!!!

4つもまわると皆さん飽きてきてる様子でしたがわたしたちはいつも時間いっぱいまで浮いてました。

お昼にはホテルに戻りました。

写真は次の日のマリンパーク。

3日目はホテルからの特典の1つマリンパークのシュノーケリングツアーに参加。
    ホテルのロビーでタオルとマスクを貸してくれるので手ぶらでロビーに集合。
    日焼け止めとお水は忘れずに。

大勢の参加者のためバス2台で船着場まで10分。
    船に乗って5分もかからず到着。
    スタッフから英語でピックの時間などの説明後フリーターイム!!
    桟橋の左右にビーチがあります。
    私たちの後に他のホテルからの大勢のチャイニーズがどっと押し寄せあっという間に湘南状態に。

しかーし、海の中はお魚天国。
    パンをあげるとうじゃうじゃ怖いくらいに寄ってきます。
    場所にもよりますが、シュノーケリングをするとなぜか体がチクチクするのはどうして?海から上がると痛みも消え跡形もないのですが・・・

ホテルに戻りお昼ご飯はZAKIへ。
    ビーチベッドの数が少ないため、朝ご飯に行く前に荷物を置いてキープは必須。

さあ、いざビーチへ。
    あれ???
    我らのベッドがない!!!
    いや強奪されてるーーー
    ビーチベッドの足元には私たちの荷物が。
    そしてベッドの上には他人の荷物が。
    どういうことよー。
    しかし当該者は見当たらず。
    怒り絶頂!!!
    旦那は冷静に”しょうがない”とプールサイドに空きベッドを発見。

私は一人で絶対○○人にちがいないと怒り心頭。
    そもそも日本語の本を置いていたのに日本人はありえないでしょ。

結局○○人ではなかったけれど・・・
    こんなことで怒る私はヘンですか?

怒りは置いといて・・・

ビーチはほんとに白砂でパフパフ。
    気持ちいー

奥が新しいビルディングタイプの棟。
    左奥からヒルビュー、シービュー、プレミアム、プレミアムスイートの順だったような。

ビーチからは階段でえっちらおっちら上り下り。
    プーケットのチェディよりは勾配がきつくなくてよかった。

ホテル内には南国のお花がいっぱい。

南国の花はどうしてはっきりした色の花が多いんだろう?

薄ーいピンクとか淡ーい水色とかあまり見掛けないような気が。

ランチにビーチバーのハンバーガーを特典の生ビール1杯無料でおいしくいただきました。

ビールがというかアルコールが日本並みにお高いのでありがたい1杯。

このハンバーガー1200円弱。
    パテは炭火で焼いているので香ばしくてまあまあ。
    混んでいたからか結構時間かかったけど。

このピザもビーチバーにて。
    ハンバーガーと同じぐらいの値段。
    薄いパリパリ系。
    いたって普通。

スイカジュースはビーチバーの前のジューススタンドの屋台から絞りたてを持ってきたみたい。

確かZAKIのスイカジュースの倍の値段だったような。
    ホテル価格だからしょうがないですねー。

こちらはデラックスガーデンビュー。
    写真の棟はビーチ前だからガーデンビューの中でもお高いのかしら?
    でもやはり古さは感じちゃうな。

結構人通り多くて外に洗濯物干すのもちょっと気を使いそう。
    ガーデンビューだけあって植物のお手入れがきれいにされていて気持ちいい。
    我が家と同じ観葉植物がさすがに生き生きしてますわー

朝ご飯に行く途中このあたりで大トカゲに遭遇!
    早朝のわりに動きが早く写真はNG。
    かなり大物で建物の床下に入っていってしまった。
    玄関開けてヤツがいたらかなりびびるでしょうね。

奥の岩場は足が付くところでもシュノーケリングでお魚結構いますよ。
    ホテル前のこんな近くでこんなにお魚見れるなんてサイコー。

アジアのビーチはホテル前のビーチはあまり透明度はよくないところが多いのでここはいいですねーー

ホテルのビーチセンターでマスクは2時間でRM15だったかな。
    ライフベストはライフガードの見張台の下に干してあるのをフリーで借りてましたよ。

癒されます。
    この透き通った青い海と空と白い砂浜。
    何も考えずボーとして日頃のストレスが消えていくーー
    本読んで、昼寝して、暑くなったら海につかって。

ただ意外にも日本人が多くてちょっと残念。
    ビーチでぐたーとくつろいでいても聞こえてくるのは日本語。
    ハワイじゃないんだからここでこんなに日本人に会わなくたってー。
    お盆休みだから?

朝食のレストランに早く行くと9割日本人!
    世界各国中国人と日本人を見掛けないところはないような気がするのは私だけ?

ウミガメでーす。
    ななんとホテルの桟橋からグラスボートで5分も行かない所で見れるんです。

シュノーケリングツアーでは見れなかったのにこんな近くにいたのねー

結構大きくて興奮しちゃいました。
    一生懸命海藻を食べてましたよ。
    この日は2匹見れました。
    夫婦ウミガメ?

動かないのかしらと思っていたら海面に頭を出してくれてあわてて撮ったら後ろ姿。

いつもこのあたりにいるんでしょうか?
    ボートのおじさん船を操縦しながらホイここだよ、みたいにすぐ見つけてたから。

実はビーチセンターの愛想のいいスタッフに”3時にタートルツアーに無料でつれていってあげるよ”と誘われ、ほんとにただ?なーんて半信半疑で行ってみたら私たち以外の2組と無料でこのツアーに参加したわけです。

部屋のパンフのアクティビティーの中にタートルツアーと書いてあったのですがいったいほんとはいくら?

次の日ホテル特典のシーカヤック1時間無料を使わせていただきました。

昨日見たウミガメを探しに隣のビーチを右手に見ながらえっちらおっちら漕いでみました。

そう簡単には見つからないわけでー
    諦めて隣のビーチにも上陸せず帰りました。

綺麗なお花でちょっとブレイク。

お見苦しい足で失礼。
    波打ち際のあまりの美しさに思わず撮ってしまいました。

遠浅のビーチなので引き潮になるとかなり奥までこんな感じ。

子供たちはパシャパシャ遊んで、大人たちは寝転んだり座ったりしてのーんびり。

ビーチから部屋に行く階段の途中振り返るとこんなすばらしーい景色が。

階段の脇には定番ハイビスカス。
    白や薄オレンジ色もあってとってもきれい。

とうとう帰る日。
    チェックアウトは12時。
    スパの予約は12時半。
    ぎりぎりまでビーチで過ごしたいので水着を着て朝食を食べてそのままビーチへ。

名残惜しいレダンの海。
    朝の8時ぐらいってまだ海が青くないみたい。
    曇ってるからか。

8時過ぎでビーチベッド争奪戦はほぼ終盤戦。
    私たちは11時前に引き上げたのでベッドにあぶれたカップルに引き継いできました。

あー楽しかった、綺麗だったレダンの海。
    ありがとーー

飛行機は15:50。
    ホテルのバスが1時間前にロビーなのでスパへ。
    混むからチェックアウトを朝ご飯の後に済ませたのは正解。

スパは2時間のコース。
    2人で一緒に受けられます。
    私は全身マッサージとフェイシャル。
    旦那は全身とフット。
    なかなか気持ちよかったーー
    一人1万円弱。

その後KLまでの飛行機が1時間遅れましたが無事KLに到着。
    空港で最後の食事をバーガーキングで堪能し機上の人となりました。

レダン島はなんといっても海が最高。

• shima77さん 2009/06/05 22:20:54
    亀さん
    可愛い亀さん・・・始めてみました・・・こんな泳いでいると子見れて幸せですね・・・

亀さんも見てもらい幸せかなー・・・

ダブルT

ダブルTさん からの返信 2009/06/07 22:14:43
    RE: 亀さん
    >こんばんわ。
    旅行記読んでいただきありがとうございます。

リゾート好きなので海ばかり行ってます。
    今年は念願のモルジブに行く予定です。

モルジブではウミガメは普通に見れるようなので楽しみにしてます。
    レダンではちょっと遠くからしか見れなかったので。

ダブルTさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る