2007/08 - 2007/09
セロリさん
こんなにかわいらしい町に行ったことは、一生忘れません!!
- キャセイパシフィック航空
次の朝、ストラスブ−ルを出発し、オークニグスブール城というお城にやってきました。
そのお城からの風景。
素晴らしいです。山手なので涼しくて、景色もよくて気持ちよかった!!
お城の中身も外見も素晴らしくて、お勧めスポットです。
某ガイドブックにはフランス人に人気が高いと書いてありました。 -
コルマールの町並み。
おもちゃのようにかわいい建物が立ち並んでいました!!
まさしく時間が止められた空間です。 -
お昼ごはんには定番、タルトフランべを食べました。
名物なんですよね〜
おいしかったけど、味こいですね。(笑)
ちょっとびっくりしました。
それにしても、なんで自分のこんなに焦げたんだろう・・・(奥のに比べても焦げてる 笑) -
ウンターリンデン美術館。
名前からドイツのかほりがします。 -
中には有名な宗教画等も展示されていますが、こういう子供が遊ぶようなミニチュアも展示されています。
昔の子供はこういうおもちゃで遊んだということなのでしょうか?? -
フランスとドイツの国境のライン河にやって来ました。 向こう側がドイツ。
これが国境??という感じでした。
警備0で、簡単に国境を越えることができます。
ちょうどバカンスシーズンだったので水上ジェットに乗っている人もいたし・・・たぶんその人たちは何往復かしていたんじゃないでしょうか。
フランス人のバカンスにはちょっと驚きました。
日本では太ったおばさんは水着を着てポヨポヨのおなかをさらけ出す人は少ないでしょうが、フランス人は堂々と見せつけていました。
逆にどこを見ていいかわからなくなりました(笑) -
ホテルの近くの広場に彼は居ました。
名前を確認したはずなのに、誰だったか思い出せない!!
隣にはトウモロコシがはえていました。 -
その次の日、エギスアイムという町にやって来ました。
古くからの景観がよく守られているかわいらしい町でした。
小さな町の中心にはこのような噴水(?)があります。
前日がお祭りだったらしく、ワインの瓶が沈んでいました・・・ -
コウノトリ!!
初めてみました!フランスにはいるんですね〜
それにしてもそんなとがったバランスの悪い所に、巣を作らなくてもいいんじゃない? -
この日はいろいろな場所をまわったのでこの写真がどこだかイマイチわからない・・・・(笑)
葡萄畑の畝 凄くきれい!!
おいしいワインになってください -
シゴルスアイムという町の高台に有ったお墓。
これも高台の写真
残念ながら読めません。 -
ワイナリー見学!!たるが長ぼそい。
こういうとこでワインができるんですね。
美味しいワインの試飲もできて楽しかった〜 -
カイゼルスベルグという町にやって来ました。
ケーキおいしそう〜〜 -
この町のちょっとした山に登りました。
その山の上にあった古い塔 これにも登りました -
塔からの写真です。
まさかこんなとこまで来て山登りするとは思わなかったけど、結果的には達成感が味わえて良かった〜 -
木イチゴ。
おいしそう(笑) -
キンスアイムという町にやってきた。
戦車があった。 -
この町は本当に見るだけで通り過ぎただけだった。
かわいい町だったのでもう少し見たかったなぁ -
おしゃれな看板だ〜
コルマールに戻ってきました。
一日のシメはこの地方の名物シュークルート+ビール〜
どっちもおいしいし、店の雰囲気や町の雰囲気や景色も良くて言うことなし!!
量が多かったので一皿を四人で分けました。
豆知識〜〜シュークルーとをひとりで一皿頼んむと食べきれないか、おなかを壊します。
コルマール(フランス) の旅行記