船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日で18きっぷを使い切ってしまった<br /><br />あまり遠くに出かけて交通費が掛かるのはいやだとおもい 以前から行って見たいと思っていたところに行くことに<br /><br />ヨーロッパの雰囲気があじわえて綺麗なお花もあればと思っていたんだが・・・・<br /><br />入ってみて気がついたのはちょっとイメージと違う<br />子供さんが圧倒的に多くて 水場では子供が水着を着てばしゃばしゃやってる<br /><br />また失敗してしまったか??<br /><br />しばらく進んでいくとありました<br />いい感じの古い造りの建物<br /><br />こういう雰囲気大好きなので・・・・・<br /><br />最初からこういうのだけあればいいんだが 後で看板見るとワンパクランドとなっていた<br />道理で子供さんたくさんいるわけだと納得<br /><br /><br />ふなばしアンデルセン公園の案内<br />http://www.park-funabashi.or.jp/<br /><br />本日のコース<br /><br />稲毛海岸→海浜幕張→西船橋→船橋(バスに乗って)→県民の森(歩いて)アンデルセン公園(バスで)→三咲→八柱(改札出て新京成からJRに乗り換え)→新八柱→南船橋→稲毛海岸<br /><br /><br />交通費<br />JR(定期使える区間は抜かして)西船橋→船橋   130円<br />バス 行き 420円 帰り180円          600円                     <br /> 新京成 三咲→八柱               210円<br />JR (定期使える区間抜かして)新八柱→西船橋  210円<br /><br />入場料 900円<br /> <br /><br /><br /><br />

ふなばしアンデルセン公園

2008/09/07 - 2008/09/07

yo hai

yo haiさん

昨日で18きっぷを使い切ってしまった

入ってみて気がついたのはちょっとイメージと違う

また失敗してしまったか??

しばらく進んでいくとありました
いい感じの古い造りの建物

こういう雰囲気大好きなので・・・・・

道理で子供さんたくさんいるわけだと納得

ふなばしアンデルセン公園の案内

本日のコース

交通費
JR(定期使える区間は抜かして)西船橋→船橋   130円
 新京成 三咲→八柱               210円
JR (定期使える区間抜かして)新八柱→西船橋  210円

入場料 900円

やっと着きました

ここまで来るのに2時間もかかってしまった

バスに乗ってる時間が40分以上そこから歩いて5分ぐらい

う〜ん 遠い

東京に出るよりも大変

しかも入場料が1回 900円

年間パスポートは3000円

なんでこんなに年間パスポート安いのか疑問に思ったが場所が不便だからかな

入場料払ってて入ってみるといきなりど〜んと在ります

岡本太郎の 平和を呼ぶ像となってました

こういうのを見ると公園に来たんだという感じです

涼しげでいい感じです

広場のようなとこに出たら大きなじゅえむタワー

子供さん駆け寄っていく姿がなんともほほえましい

その隣にあるのがワンパク城

ここも大きな建物?

あんぱんまんの銅像も発見

子供さんにとってはものすご〜くいいとこ

なぜかもやい像も

なんでここにあるのかは??

ここはイベントドーム

今日はよさこいを踊っていた

毎日やってるわけではないみたい
    たまたまイベントに当たったようだ

にじの池

晴れた日には見事な虹がかかると説明のパンフレットあったが あいにく着いたときは小雨がぱらぱらと
    降っていたので見れなかった

太陽の橋の横に在った柵

かわいい感じでいい

橋の上からの風景

もっと晴れてればいい感じ
    水に空が映りこんでます

橋の上からの写真 2

手前側を撮って見ました

川沿いの遊歩道

いい感じです
    出来ることなら雑草がもっと少なければいいんだがと思いました

やはり公園は整備されているというイメージが強いので見方が厳しくなってしまう

ヨーロッパやアジアの綺麗に整備された公園を見てるとそこと比べてしまう
    それに比べれば日本の公園は少しさびしい気がする

アンデルセン像

世界的な童話作家らしい

童話館の前にあった銅像

???

童話館

アンデルセンの部屋を再現したギャラリーやシアター、絵本などが置いてあるとの説明が

興味がなかったので中には入らず

イベント広場にあった像

青い空に羽ばたいていく鳥のイメージがいい感じで撮れたと思ってます

下は噴水になっていてそこから飛び出して行く鳥というイメージでいいのでしょうか

コミュ二ティーセンター

お土産なんかが売っていたような

中には入ってません

何気においてあったお花

こういうのがいいです

確か南ゲート

こちらの方が趣があっていい感じ

私が入場した北ゲートはただ料金を取るために在るという感じだったが ここはこれから入るぞと雰囲気も盛り上げてくれるような感じがする

ポストもあった

郵便物は出せません

お客様の声を集めるものでした

こういうのが好きです

錆びているのも趣があっていい

塀も何気に人魚の形に

細かいところまで気を配ってるのがいい感じです

デンマークの農家を再現したと言ってました

造りは日本の家屋と似てるが 壁の中はレンガだと言ってました
    当然床は板張りでくつのまま入ります

造るときは材料を全部デンマークから持ってきて 向こうの職人さんと日本の大工さん共同で造ったといっていた

中のガラスに張ってあったシール

外の石畳を踏んで遊んでる子供のような感じに見えて
    ラッキーと思った

出来ればもっと近寄って撮ればよかったかなという感じです

窓です

中から見ると造りが安っぽい

鍵もしょぼい

屋根をすくときの道具

この屋根ももう今回で最後のようです

この先屋根を補修しようとしても材料が手に入らないといってました

これはナンだろう??
    案内の人に聞けばよかったんだが

日本なら馬の水飲場だろうが

倉庫とお家といった感じでしょうか

造が中庭を囲んで建てられてる

この看板は鳥をあらわしてるんだがどういう意味かは不明

外だけ見ると日本の昔のおうちのようにも見える

庭には葡萄もあった

食ってみようと思ったがあまりにも小さいのであきらめる

実際うまいのかまずいのかは不明

横に回ってみたら多分りんごの木だと思うんだが

出来はあまりよくなかった

実も小さくて・・・

出来ればしっかり実っていればいいと思うのは食い意地が張ってるからか

こちらは裏口かな

入り口が2箇所あった

ちょっと離れて撮ってみました

庭もあっていい感じ

今でも十分生活できるような感じです

外から見た感じはこんな感じです

すぐ近くにあったレストラン

時間が早いせいかダレもお客さんいなかった

造りがおしゃれなんで入って見たかったが 誰もいないところに入るのは苦手です

雲もだんだんいい感じになってきました

このまま晴れてくれればと祈りました

風車です

水も流れてないところにぽつんとあります

出来れば水の流れてるところに造ればと思うのは私だけでしょうか??

後でパンフレット見たらデンマーク式の粉引き風車となってました

物事知らないと言うことは恥ずかしいことで 思い込みでだけで話をして人を傷つけることもあるかも知れないので気をつけないとと思います

ちょっと反省です

でかい柳と青空

夏の青空はこうでなければという感じ

この1時間ほど前は小雨が降ってきてどうしようかと思っていた

ここまで来るのに時間とお金がかかってるし 近所で休めるとこもなかったし入場料900円と高かった

晴れてくれてよかったよかったと言う感じだ

ススキそれともパンパスグラス??

とにかくでかい

回りもぼうぼうで近寄れませんでした

いろんな物が置いてあったが気になったのでパチリ

写真を後で見ると この石組みよりも後ろにある蛇のような植木の方が気になる

入った時には小雨が降っていてどうなるかと思ったが帰ろうと思ったら青空も出てきたので 思わず撮ってしまった

出来れば最初からこの青空を見たかった