グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライネシャイデックからウェンガーアルプへのハイキングは<br />初めて歩くコース。<br />線路に沿って歩いていく緩やかな下り、簡単なコースで<br />途中にはユングフラウや、アイガー・メンヒを映す小さな池も<br />あります。<br />ここでもたくさんの牛が放牧されていました。<br />お天気が良かったのもありますが三山を見ながらのハイキングは<br />とても素晴らしかったです。<br />クライネシャイデックからはちょうど1時間のミニハイキング<br />でした。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(39)ウェンガーアルプへハイキング

2008/07/25 - 2008/07

ニコイチさん

クライネシャイデックからウェンガーアルプへのハイキングは
初めて歩くコース。
線路に沿って歩いていく緩やかな下り、簡単なコースで
途中にはユングフラウや、アイガー・メンヒを映す小さな池も
あります。
ここでもたくさんの牛が放牧されていました。
お天気が良かったのもありますが三山を見ながらのハイキングは
とても素晴らしかったです。
クライネシャイデックからはちょうど1時間のミニハイキング
でした。

クライネシャイデック駅

ウェンガーアルプへのハイキング、
    クライネシャイデック駅から出発です。
    時刻は9時30分。駅はユングフラウヨッホを
    目指す人で混雑してきました。

クライネシャイデック駅より

アイガー、ユングフラウの眺め。
    雲ひとつない晴天です。

ハイキングへ!

線路に沿って歩く簡単なハイキングコース。
    この方面に歩いていくのは初めてです。

ハイキングコース

線路のすぐ側を歩いて行きます。
    道の両脇には花がたくさん咲いていました。

ハイキングコースより

逆光になりましたが氷河の迫力のある姿が見られます。

ハイキングコースより

ユングフラウをずっと眺めながらのハイキング。

ハイキングコースにて

山が正面に見える特等席です。

ユングフラウ

山の上にもやもやっと雲が・・・。

ハイキングコースより

アイスクリームにみえてきます。

ハイキングコースにて

放牧中の牛の群れに遭遇しました。

ハイキングコースにて

スイスらしいのんびりした風景。

ユングフラウ

雲が傘のようになりました。

ハイキングコースにて

牛さん、ちょっとカメラ目線・・・。

ハイキングコースにて

牛たちの足取りも軽やか。

ハイキングコースにて

逆さユングフラウです。

ハイキングコースにて

もう少しきれいな池なら良かったのだけど・・・。

ハイキングコースにて

アイガーも逆さまになりました。

ハイキングコースより

メンヒとユングフラウ。
    どちらも雲の笠をかぶっています。

ハイキングコースより

シルトホルン展望台。
    今日はあそこからの眺めも最高でしょう。

ハイキングコースより

アイガーにも笠雲。

ハイキングコースにて

ウェンガーアルプまであと5分です。

ハイキングコースより

歩いてきた道を振り返って・・・。

ウェンガーアルプ駅

約1時間でゴールへ。

ウェンガーアルプ駅にて

短いハイキングを終えてラウターブルンネンへ
    下る列車を待ちます。
    時刻はまだ10時半。この後はどこへ行こうかな?

ウレンガーアルプ駅にて

このあとはミューレンを目指すことに決定。
    下りの列車に乗り込みましたがウェンゲンを過ぎる
    辺りまで熟睡していました。
    車窓の風景が素晴らしいのにもったいない・・・!

• じゃが♪さん 2010/06/01 20:01:50
    ハイキング
    ニコイチさん、こんばんは!

ちょくちょくご訪問くださり、ありがとうございます。
    今年の7月にスイスに行き、Wengenへ二日間、宿泊する予定です。
    ニコイチさんのスイス旅行記を、参考にさせていただいています。^^
    Wengenからクライネシャイデックまで、まさしくこのコースをハイキングしようかと考えているところです。
    3年前に、初めてスイスへ訪れた時に、登山鉄道から見て大感動しました。
    ユングフラウやメンヒが目の前にそびえ立ち、迫力いっぱいで、すごい絶景ですよね。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2010/06/01 21:35:17
    RE: ハイキング
    こんばんは、じゃが♪さん(*^_^*)

コメントありがとうございます。
    7月にスイスへ行かれるのですね、いいなぁ〜
    このコースは牛がたくさんいてとてものんびりしてて
    これぞスイス!って感じでした。
    クライネシャイデックから歩いたので山を背にして歩いていましたが
    じゃが♪さんのプランでは山に向かって歩くので気持ちいいでしょうね!
    私は今年はスイスに行けないので、帰国されてからの旅行記を
    楽しみにしています。
    お気をつけて、(^.^)/~~~

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る