シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご婦人方のモンブラン、限りなくトレッキングに近いアルピニスム『ブエ山』 3099m<br />このモン・ブエ、別名「ご婦人達のモンブラン」という。<br />実際、この山の途中の小屋、ピエール・べラールで会ったフランス人女性から、<br />「始めて3000m以上を登るの。でも、なんてったってこの山は『ご婦人達のモンブラン』ですものね!」と<br />言う台詞をきいた。と言うわけで、この山ご婦人がたに特にお勧め!<br />出発地点からの標高差は1700mほどあるので登り応えもばっちり。

ご婦人がたのためのモンブラン = ブエ

2008/08/17 - 2008/08/18

アルピニスとし

アルピニスとしさん

このモン・ブエ、別名「ご婦人達のモンブラン」という。

ピエール・ベラール小屋からはヴォロルシンヌへ続いていく谷が見渡せ、咲き誇る花々と言う舞台装置もあいまってなかなかの眺望だ。小屋までは簡単なトレッキングなので子連れでも楽しめる。

う〜ん、それにしてもここからの眺望。
    大パノラマという触れこみは嘘ではなかった。
    モンブランもくっきり見えるし、赤い針峰群も手にとるように分かりやすく見える。
    頂上がなだらかな丘になっていて、うろうろ歩き回りながら、周りを見渡せるのもいい。
    モン・ブエ3099m。
    シャモニ到着時の肩ならしにいい山だと思う。

ただし、シーズンの始めならアイゼン携行をお忘れなく。

• 4nobuさん 2008/12/06 18:32:52
    Mont Buet

話は変わりますが、前報ポゼット針峰に関して。

これからもいい記事で啓蒙ください。

アルピニスとし

アルピニスとしさん からの返信 2008/12/07 08:29:15
    RE: Mont Buet
    4nobuさん、

こちらこそ、何度も見ていただいてありがとうございます。スイスやドロミテ山塊などたくさんの山々を歩いておられるのですね。特にスイスに関してはかなり広範囲歩いておられるなあと驚きました。私は実はまだ山を歩き始めて5年ですので、スイスなども行ってない所の方が多いかもしれません。
    さてブエ山ですが、私はシャモニの端というか、スイス国境に近いヴァロルシーヌ(Vallorcine)に滞在しておりました。そこはブエ山の通常ルートの起点とされるLe Buetの目と鼻の先でした。ここへはシャモニから電車でもいけます。他方、ブレヴァン側からも行く事は可能だと思われますがかなり時間がかかると思われます。ツール・デュ・モンブランの道を使用することになるのでは。このうちエギーユ・ルージュの部分は逆方向から歩いたことがあり、とても良い道だった記憶があります。現在、友人にシャモニの地図を貸してしまっているので正確ではないのですが、起点まで半日程度かかるのではないでしょうか。LeBuetからピエール・ベラール小屋まで3.5時間、そこから山頂まで2・5時間ぐらいかかると表示されてありました。歩き応えはあると思います。

3世代でスイスも素敵ですね。すごく憧れます。
    また、小生のドロミテ行は悪天続きだったので、4nobuさんのページを参考に『次回』を考えております。

これからも良い旅を、山歩きを、続けてくださいね。山旅における大先輩の旅行記を楽しみにしております。

> いつもご訪問くださって有難うございます。お礼を言わねばと思いながら遅れていました。
    > 貴君の記事でM.Buetに興味を覚え地図で探しました。かってボンノムのコルから北側に見えた山塊に興味をおぼえました。その東の端の方にこの山を発見できました。ここへはシャモニーの谷レ・ブエから入られたのですね。プレヴァンから入るのが距離はありますが路がよさそうに思うのですがいかがでしょうか。フランスアルプスは情報が少なくて、それでこの付近はなんとなく行きそびれています。
    > 話は変わりますが、前報ポゼット針峰に関して。
    > 私の家族も山好きで娘が小さいときからよくつれて歩いたものです。その影響か娘に家族が出来てからも3世代でよく歩きます。外国(スイス)にも行きますがなにせ入学試験があるのでその間を縫ってでまだ2回だけです。
    > これからもいい記事で啓蒙ください。

アルピニスとしさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る