ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めずらしく、観光バスらしきものに<br />乗ることにしました。

ゴールデンサークルにて、雨のち風

2008/08/29 - 2008/08/30

つとたん。

つとたん。さん

めずらしく、観光バスらしきものに
乗ることにしました。

昨夜泊まったのはこのホテル。
    昨夜の帰りのバスも、一応ホテルの近く
    までは送ってくれました。

ただ、ホテル名が似ている「フォスホテル」に。

ここは4階だけがホテル。(4thFloor)

建物の1階がフロントとカフェレストラン。

3階は別のゲストハウスになってました。

(でもホテルのシングルルームはアウトバス
    だつたので、ゲストハウスと変わらないんだけれど)

とりあえず、ツアーのピックアップパスが
    朝、ホテルに迎えに来てくれました。

ピックアップバスは、いくつかのホテルをまわって
    この「BSI」(たぶん、バスストップ
    アイスランド)に集結。

ここから、各方面へのツアーが発着するようです。

バスに乗って出発。

市内を抜けると、のどかな風景。

こんな風景、日本にもありますね。

天気は下り坂です。

第一チェックポイント

滝の前で休憩。

次なる目的地へのウォーミングアップ、
    というところでしょうか。

眼下に広がる滝は、そのときこそ
    圧巻と思いますが、次はさらに・・・。

青空が見えてきました。

風が強く、変わりやすい天候のようです。

何もない大地、遠くかすむ地平線。

「グトルフォス」

アイスランドで、もっとも美しい滝。

名前は黄金の滝という意味で、日の光で
    金色に輝くそうです。

今日はあいにくの天気でしたが。

虹が見えることもあるそうです。

近づいてみました。

時々強い風が吹きます。

水しぶきが、こっちまで届きます。

寒いです。

今日はマフラーもしています。

8月なんですけれど。

もっと近くに来ました。

音がものすごいです。

さすがにサカナはいそうにないです。

寒いので帰ります。

ちなみにこのツアーバス、時間になってもひとり
    戻ってこない人がいました。

探しに行ってもいないので、そのまま出発してしまいました。同行者もいたけれど、彼は残りもせず。

次のポイントが遠くなかったので、あとで
    合流していましたが。

「ゲイシール」の間歇泉。

10−20分置きくらいに噴出します。

人だかりができていて、そんなに危なくは
    なさそうでした。

シャッターチャンスは難しい。

ゲイシールでは、すでにお昼を回っていたのと、
    ここで1時間以上滞在することになっていたので
    ランチをとりました。

ビールと、ラザニアと、スープ。

それぞれ、800クローナくらい。
    1クローナって、1.35円でしょ。

3,000円もすんの、こんなで!!!

シングヴェトリル国立公園のメーンはここ、
    大地が毎年2センチずつ裂けていくという
    「ギャウ」

でも、年2センチなんて、見たって
    わからないものね。

だんだんこうなっていたんだろうけれど、
    ありそうで、ないような光景。

谷のような、川のような。

ここで、世界最初の議会が開かれたとか。

この日はすごい突風。

建物や屋根があるわけでなく
    なぜこんなところまで来て会議を
    やったのかは不明。

人も住んでないし。

何しに来たんだろう。

その議会が開かれた場所は
    展望台風になっていて、付近を見渡しました。

突風が吹き荒れ、雨が少し降っていますが
    風のせいで、あたると痛いです。

まだ風景を見ています。

天気がよければ、きれいなんでしょうね。

ツアー客はみんな行ってしまいました。

遅れをとってしまいました。

今日のパス、2台で50人以上はいたと
    思うけれど、日本人はいないね。

階段状の台です。

記念撮影にはよいかも。

旗を立てる場所もあります。

こんな吹きっさらしの場所ですが
    とてもきれいに保たれてます。

さすが観光地。

またギャウの裂け目を歩きます。

風で飛ばされるかと思いました。

カメラに水滴が・・・。

この上にバスは待機しているようです。

ちょっと明るくなってきました。

風はでもますます強い。

???

とても山奥にいる印象だったので
    海?湖?にビクリです。

でも風で身体が揺さぶられて
    焦点が定まりません。

ここでこのツアーは終わり。

ホテルまで送ってくれるそうです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る