アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドに行く途中、乗継の関係で<br />アムステルダムにも立ち寄ることにしました。<br /><br />でも、1泊と、国立美術館だけ。<br /><br />もったいないような、お得のような。<br /><br />

ちょっとだけアムステルダム

2008/08/27 - 2008/08/28

つとたん。

つとたん。さん

アイスランドに行く途中、乗継の関係で
アムステルダムにも立ち寄ることにしました。

でも、1泊と、国立美術館だけ。

もったいないような、お得のような。

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

この日のKLMは、到着便の遅れとかで
    5時間も成田で足止め。

11時30分の出発が、16時30分に。

あとでわかったことですが、この日はアメリカの
    管制システムの不具合で、飛行機の離発着が
    あちこちで乱れていたので、
    その影響かもしれません。

なにはともわれ、無事に出国、離陸しました。

後方の窓際の座席より、空と翼を眺める。

最近は、自宅で席の指定もできるんですね。
    (ネット予約)

アムステルダム中央駅 午後10時。

スキポールから電車で移動してきました。

時間通りに着いていれば、半日、街を散策、
    なんて考えていたけれど、この遅れでは
    仕方ないですね。

駅の外観は、東京駅のモデルともなった
    由緒正しい?デザインだそうです。

ホテルまではタクシーを使いましたが、
    ガイドブックで確認したよりかなり
    高額でした。

ホテル1階のカフェテラス。

かがり火みたいで、きれいでした。

このホテル、ちょっとはずれの静かな
    場所にあります。

国立美術館からは、歩いて15分くらいで
    しょうか?

18世紀の建物を改装したそうですが、
    シングルルームは狭くて、むき出しの壁や
    高い窓が、さながら監獄風デザイン
    だったかもしれないです。

夜、ちょっと飲み物、食べ物を買おうかな、と
    街を歩きました。

運河がたくさんあるのがこの街の特徴ですが
    この運河沿いの船に住んでいるひとも
    います。

街の明かりが運河に溶け込んで、
    きれいに見えますね。

ホテルのレストランで朝食をとりながら
    外の様子を見てました。

ちょうど、通勤時間帯なのですね。

帯ただしい数の自転車が、颯爽と
    走り去っていきます。

車がゆっくりなのか、自転車が早いのか
    同じくらいのスピードみたい。

路面電車も走っていて、軽快な
    街のはじまりが、伝わってきます。

国立美術館。

ホテルから歩いて15分くらいの
    ところにありました。

今、工事中なんですよね。

でも、あいてるってきいたんだけれど。

OPENって書いてある。

でも入れない。

入口がありました。ここです。

フェルメールが
    目印になってます。

でもここ、別館ですね。

そうか、本館は工事で見れないけれど、
    作品は別館で公開しているのですね。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る