ガヴァルニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガヴァルニーの村から<br />見晴らしの良い山小屋まで向かいます。<br /><br />

ピレネー・森と谷と水を巡る旅17 ローラン遠望

2008/07/31 - 2008/07/31

カヌ太郎さん

ガヴァルニーの村から
見晴らしの良い山小屋まで向かいます。

ガヴァルニー二日目は快晴です。

雲ひとつない青空、
    日差しがギラギラ眩しいです。
    今日はホテルの女将のおすすめルートを
    行きます。

Gavarnie→Pont de Nadau→Rau de Pailla→
    Cabane de Pailla→Refuge Espunguettes
    小屋のところで食事。

Refuge Espunguettes→Bios d'Arribama沿いの
    圏谷の断崖を進み→Hotellerie du Cirque

ここから昨日と同じように川沿いに村まで
    戻ります。

なかでも
    ローランの裂け目'Breche de Roland'と呼ばれる
    世にも不思議な地形が、シルクの稜線上にあり
    ピレネー山脈を歩く人の人気のスポットになっています。
    ガヴァルニーの村からは、前にある山が邪魔になって
    見ることができません。

村から圏谷を登ることにより
    この名所を見ることができるのです。
    楽しみです♪

まだ、朝は早いので
    観光客も少なくとても静かです。

川の水音を聞きながら歩くのは
    気持ちがいいのです。

Pont de Nadauまでやってきました。

圏谷の上に登る道の分岐点まで
    やってきました。

あんまり天気がいいので
    ちょっと寄り道、
    見晴らし台のあるTable d'Orientまで
    やってきました。

ロバ君がスタンバイ中です。

登山道は森の中をひたすら進み
    ツヅラ折りに曲がりながら
    どんどん高度を稼いで行きます。

かなりキツイのだ。

道草をして野草を撮影。

途中、森の切れ間から
    シルクの山や
    谷底にあるガヴァルニーの村が見えます。

後ろから馬がやってきました。
    レンタル馬のようです。

前をゆく家族づれを抜きたいのですが
    後ろの馬連れと団子になりそうなので
    ちょっと待ちましょう。。。

女の子の技量不足を見抜いてか、
    馬はまさに道草をし始めました。
    草をたべとるやんか〜

こうなるとなかなか
    馬も言うことを聞いてくれないようです。
    いよいよパパの出番です。

眼下にはガヴァルニーの村。
    かれこれ300mほど登ってきました。

泊まっているホテルや
    教会が見えますね。

ご覧の皆さん、わかるかな?

シルクの方向

中央の堂々たる三角錐の山は
    Le Taillon(タイロン峰)3144m
    人気のある山です。

私も道草♪

普段あまり撮影しない
    野草をパチリ。

お、この花は昨日のタクシー運転手、
    ロマンおやじが、
    タクシーのエアコンの吹き出し口に置いていた
    花じゃないですか。

レンタル馬も通り過ぎて行ったので、
    先を急ぎましょう。

可憐な花の咲く
    小道を進むと。。。

突然アイリスの花畑に出くわします。

ものすごい本数です。

馬はもうあんな先に
    いますね。

森林限界を抜け
    草地になりました。

• また<br /><br />アイリス!

また

アイリス!

こんども沢山!!

地図によると
    1742m付近の小高い尾根に到着しました。

先行していた馬も休憩中。
    私たちも小休止しましょう。

ああ、見える見える。

シルクの稜線の右端に

ローランの裂け目!

もうすこし上に登ると
    全体像が見えるかも。

からからという音が
    風に乗って聞こえてきます。

放牧しているみたいですね。

広い尾根を谷の奥の方に少し進むと
    Cabine de Paillaがあります。
    どうやら管理人がいない
    避難小屋のようです。。。

ここからのパノラマを
    ご覧ください♪

まずは、右手の方から。

シルク。

ミルフィーユのように層になっているのが
    よくわかります。

タイロンを中心とした
    シルクの西側の岩峰。

フランス・スペイン国境の山々。
    2500〜3000mの山並みが続きます。

はるか向こうに見える白い岩峰は
    アラゴンピレネーでしょうか。

谷の遥か奥には
    ヴィニマール峰、
    そして白く輝く東斜面のGlaciar d'Ossaue

Breche de Rolandをアップ!

Le Taillonをアップ!

• Glaciar d&#39;Ossaue をアップ!!<br /><br />

Glaciar d'Ossaue をアップ!!

ローランの裂け目の東にある
    La Tour峰。

シマシマの地形が素晴らしい♪

さあ、あとひと踏ん張り
    登りましょう。

目的の小屋まで
    あと一息です。

もうこれは圧巻と言うしか
    ありません。
    おそるべし、ピレネーのアイリス。

まるで登山者を励ますように
    群生しているアイリス。

やっと到着しました。。

• わんぱく大将さん 2011/11/07 02:44:25
    ますます行ってみたくなる
    カヌさん

追加の建築、見ていただき有難うございました。

“ローランの裂け目”、面白い。
    いや〜、前までは何気なしに拝見していた山登り、ハイキング、人ごとのようで、なくなってきていますよ。低いところから、歩きたくなり、図書館でいっぱい本を借りてきました。

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/11/07 21:10:25
    スペインは珍山の宝庫
    大将さん

こんばんは。
    スペインはほんま珍山の宝庫。
    なんで日本人は●ルドバや、●レドなどの
    古大都市や有名どころに集ってばかりなんだろう?
    やっぱわたしゃ変わりもんなのかもね。

ローランの裂け目も最近有名になったけど
    それでも素晴らしいし
    オルデッサ谷もメジャーとはいえ珍。
    でもまだまだ。

マロスデリグロスや
    まだ内緒だけど草履の裏側みたいな波型の頂上で真っ赤な山も
    (なんじゃそりゃ)。
    ナバラのBardenasなんてとても正気の沙汰と思えない。
    (ぐぐってみてください。)

とにかくスペインの山ばんざい。
    ナバラ、アラゴンばんざい。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/08 10:20:49
    RE: スペインは珍山の宝庫
    > 大将さん
    > こんばんは。
    > スペインはほんま珍山の宝庫。
    > なんで日本人は●ルドバや、●レドなどの
    > 古大都市や有名どころに集ってばかりなんだろう?
    > やっぱわたしゃ変わりもんなのかもね。
    > ローランの裂け目も最近有名になったけど
    > それでも素晴らしいし
    > オルデッサ谷もメジャーとはいえ珍。
    > でもまだまだ。
    > マロスデリグロスや
    > Salto de Roldanみたいな珍岩もはいて捨てるほどあるし、
    > まだ内緒だけど草履の裏側みたいな波型の頂上で真っ赤な山も
    > (なんじゃそりゃ)。
    > ナバラのBardenasなんてとても正気の沙汰と思えない。
    > (ぐぐってみてください。)
    > とにかくスペインの山ばんざい。
    > ナバラ、アラゴンばんざい。
    > カヌ太郎

カヌ太郎さん

仰ることわかります。 まあ、有名どころは押さえないと、安心しないんだと思いますよ。まあ、でも、それもガイドブックに載ってるがな。わざわざ見に行かんでも、と思うンやけど、人間の心理でしょうか?
    正直、皆さんが行かれるスペイン、ほんとカソリックの村や町ばかり、なので、教会があって、もう、どこも同じですわ。で、あんたら、カソリック?と思うのですが、そうではなく。観光用になったら、それは宗教とは言いませんので。 ここに、住みたいと言ってる人も同じようなもんです。旅行者だから、ちやほやされるんです。お金、落としてくれますから。旅行者、学生は税金も払わず、で、いうことが、こういった所に住んでみたい!と。

ナバラ、アラゴンは、先ず、カタルニアをホップにしてからに。ステップまでまだまだ道のり遠い!

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/11/08 22:00:34
    RE: RE: スペインは珍山の宝庫
    大将さん

宗教関連のところは
    本当の深い部分がやはりわからない。
    自然はその点、ストレートですよね。
    時間により刻まれた造形が
    自分の心をふるわすか否か…

あ、いうの忘れてた。

カタルーニャばんざい。
    pedraforcaなんてすごいよなぁ

フルリーナ
    この辺で有名なピレネーアイリスですよん。
    ホテルのマダムに、ピレネーアイリス見てこいって言われたけど
    わたしがいったときにはちらほら咲いてるかんじで
    こんなに群生してるところは見れませんでした。
    ざーんねん!!
    すごいきれいだね〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/26 15:11:59
    RE: フルリーナ
    標高の低いところでは
    まばら咲きですが
    登山者しかいない
    標高の高いところでは
    ご覧のような群落があります。

日当たりがいい地味のあったところに
    群生しているようです。
    でも私たちが知らないだけで
    たぶん人家の近くでもあるんですよ。
    タクシーのオヤジもごっそり採取していましたから。
    よーく見るとヒガンバナみたいな咲き方です。。。

カヌ
  • フルリーナさん 2008/09/17 23:29:50
    あ、同じアングル♪
    ここでお馬さんと遊びました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/18 21:40:58
    RE: あ、同じアングル♪
    この橋、すてきでしたね。
    さりげなくロマネスクしているんですよ。

かぬ

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2008/09/18 23:31:47
    RE: あ、同じアングル♪
    そうそう、そんなかんじ(笑)。
    赤い色に反応して私のビデオバックに何度も顔くっつけて
    かじりそうになって・・・
    おまえ、牛か〜?
    って感じでした〈笑)
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/09/10 22:38:18
    アイリスの草原!
     見事ですね。
    やっぱり、山を歩くならこの時期ですね。
    もちろん、山の風景も見事です。

前泊ホテルから書込みしてます。
    ちょっと少食になった!?ので、
    旅先での食事の量が心配です。(爆)

おかげでひと月で3キロ程の軽量化に
    成功しました。(^^;)
     さぁ、帰ってきてからの体重の変移が
    気になるところです。

しかし、渡欧直前、現地でもネットで
    情報が取れるのは、いいことです。
     カヌさんの旅行記や小ヨロ情報を現地でも
    チェックします!?

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/10 23:04:35
    RE: アイリスの草原!
    りゅうりゅうさん

いよいよ明日出発ですか。
    ピレネーはどこも食事がおいしいので
    存分に楽しんできてください。

チーズ、はちみつ(栗の花)、お肉
    どれをとっても美味しいです。

ここで耳寄り情報。
    ルルドに近いポーの街に
    日本人スタッフのいる
    ★★レストランがあります。
    私はいけませんでしたが
    評判は抜群なのでぜひ行ってみてください♪
    googleでポー、レストラン、日本人などを入れて検索しても
    体験談がみれるかと思います。

• ナツさん 2008/09/10 22:00:27
    ワンダホー♪
    なんですか〜、このアイリスの群生!
    アイリスという花のイメージが大きくかわってしまいました。
    それをさりげなく贈るロマンおやじもすてきだわ〜。

シルクのミルフィユおいしそうですね。
    ローランの裂け目はインパクトばつぐん、
    伝説が生まれるのも納得です〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/10 22:13:54
    RE: ワンダホー♪
    ナツさん

> なんですか〜、このアイリスの群生!
    > アイリスという花のイメージが大きくかわってしまいました。
    そーなんです。すごいでしょう。
    まるでヒガンバナのような生え方で
    インパクトがありました。

> それをさりげなく贈るロマンおやじもすてきだわ〜。
    彼にはまいりましたね〜
    さすがです。
    でも、ひとつ疑問が。
     花を取っていいんだろうか????

カヌ太郎
  • katorinaさん 2008/09/10 21:32:51
    早く次がみたいです!
    カヌ太郎さん、こんばんは。
    面白い地形ですね、ピレネーって。
    それにこんなにたくさんのアイリス。
    是非見てみたいです。

それにしてもローランの裂け目って不思議ですね。
    果たして、次回どこまでアプローチしたのか気になります。

katorina

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/10 22:10:36
    RE: 早く次がみたいです!
    katorinaさん

たのしんでいただけたでしょうか。
    来夏はピレネー行きっていうのはどうですか?
    山の資料はたっぷりありますよ!
    本当に地形の博物館みたいで
    面白いです。
    スペイン側のアラゴンピレネーも
    さらに個性的なようですよ。

お次?
    おお、がんばらないとっと。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る