2008/09/01 - 2008/09/04
*なおっぺ*さん
- *なおっぺ*さんTOP
「お子さんは水怖がりますか?」
旅行会社のお姉さんにそう聞かれたことから始まった我が家の沖縄旅行。
子供を連れての大型旅行は初めてのことに加え、沖縄へ行くのも初めて。さてどうなることやら・・・。
みなさんの沖縄旅行の参考にして頂けると嬉しいです。
*---*---*---*---*
■ツアー手配 近畿日本ツーリスト
気ままにResort沖縄 沖縄残波岬ロイヤルホテル指定4日間
(ルームグレードアップなし、朝食つき)
□料金
・大人2名:53,800円×2名=107,600円
・子供1名(食事寝具なしの添い寝料金):36,800円
・レンタカーOP(USクラス):13,500円
⇒特典でUSクラスでFAクラス(セダンクラス)にランクアップ
・フライト便指定割増(片道500円)大人2名:片道1,000円×往復=2,000円
・旅行傷害保険3名分:1,000円×3名=3,000円
旅行代金合計:162,900円
※1人あたりの旅費(子供は0.5人でカウント):65,160円
□日程
?羽田JAL901便AM6:20発→那覇着AM8:55着→日産R営業所までバス移動し、レンタカー手配・・・フリー
?終日フリー
?終日フリー
?ホテル出発AM9:20→日産R営業所レンタカー返却(出発2時間前返却要だったため)→
那覇JAL906便PM12:45発→羽田着PM15:00着
- 家族旅行
殆ど徹夜状態のまま出発(私)
夜も明けきらぬ薄闇の中、娘をベビーカーに押し込んで夜も開けきらぬ羽田空港へ。久しぶりの羽田空港にドキドキ感を感じる間もなく、あれよあれよとJAL901便那覇行きの機上の人になりました。 -
機内で寝ようと思っていたのに、爆睡したのは娘だった・・・。やたらとコーヒーをおかわりしてしまったものだから、目がランランになってしまい妙なハイテンションのまま那覇到着。
那覇の天気は曇り、湿気がじめっと体にまとわりつく。
心配してた娘の耳鳴りも無事クリアだったのでホッとひと安心。動くエスカレーターがおもしろいらしい。なんだろう、この日本であって日本でないような雰囲気は。異国語が飛び交ってても不思議じゃないぞ那覇空港。 -
空港で日産レンタカーの人にピックしてもらい、営業所でレンタカーの手続き。配車までに結構時間がかかるかと思っていたけど、空港を出てから出発まで30分かからず。順調〜♪車種はティーダ。さんぴん茶を買って一路斎場御嶽を目指しましょう。今日は南部観光の予定です!
[教訓]
カーナビが旧式だったので場所によっては出てこなくて住所から検索したりして、慣れるまでは激しく使いにくかったと夫の弁。 -
「ママ、ゲーでそう…(吐きそう)」
営業所出発から10分、案の定、普段車に乗り慣れない娘が早速嘔吐。近くのコンビニに車をとめて着替えやら休憩やらをしてたら空が真っ暗になって途端に大粒の雨。予定変更でそのままホテルを目指し、一路北へと車を走らせました。
このおにぎりが値段の割にはボリュームがあってすんごいうまっ♪是非関東圏での発売を強く希望いたします。
[教訓]
ホテルに行く前に子供の水遊び道具をと思って新都心にあるトイザらスにあえて寄ってみたのですが、(もう関東圏では水遊び道具は撤収され売ってなかったのであえて沖縄のトイザならあるだろうと思って)
トイザらス那覇新都心店
*余談ですがこの店舗はベビザも一緒なので、小さい子がいるファミリーには重宝しそうです。
全くありませんでした。意外にあったのは国道58号線沿いのコンビニとか釣具屋さんに置いてありました。コンビニでシュノーケル道具が3000円弱で売ってたのにはビックリ。 -
国道58号線を北へ向かって走っていると宜野湾に入った辺りから少しづつ青空が見えるようになってきた。
1時間強で今回お世話になる沖縄残波岬ロイヤルホテルに到着。正面に車をつけたらすぐにドアマンの方が駆け寄ってきてくれてフロントに案内してくれた。今回のツアー特典で13時チェックインがあったので手続きが終わってすぐ部屋に通してもらった。
娘の体調も悪かったし、助かったー(^_^;) -
今回の部屋は9階のスタンダードツインルーム
ツアー特典で6階以上のオーシャンビュールーム指定だったので、あえて部屋のグレードアップはしませんでした。子連れの家族3人には十分な広さです。
ツアーをお願いする時に近ツーの担当の方に娘がベッドで寝たことがないので落ちる心配があると雑談で言ったのですが、それを担当さんがきちっと手配してくれてたみたいで、窓側のベッドの横にエキストラベッドと落下防止のでっかくクッシュンが設置されてました。担当さんに感謝!! -
9階の部屋からの眺めです。
問題なくオーシャンビューでしたし、遠くにはさとうきび畑の中に佇む日航アリビラが見えてそれを毎日指を咥えて眺めてました。(写真の奥に霞んで見えるのがアリビラです。実はかなり泊まりたかった(T_T))逆側のルームは残波岬が眺められるルームだと思われ、きっときれいな日の入りが見られるんだと思います。 -
アメニティは大人2人分ありました。シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付け。髭剃りが2本あったのですが、大浴場でこれでがしがしムダ毛処理してたお姉ちゃんをよく目撃しました(*_*)
[教訓]
備品で言えばホテルに子供用のスリッパがあればもっと嬉しかったですね。1階にコンビニやら大浴場やらがあったのでその度にビーサン履いてペタペタ歩いていたのであれば便利かなと。もしくはちょっと履けるものを持参すると便利かもしれないです。 -
お茶うけは黒糖ちんすこうでした。毎日掃除が終わると置いてありました。ので、毎日ちんすこうを食べてましたよ、夫と娘は。
ウエルカムドリンクチケットを使ってラウンジで休憩。車酔いも治り、すっかり元気になった娘。早速泳ぎたいというので着替えてプールと海に向かいました。時既に16時でしたけど、まだまだ泳げる暑さでしたー。
ホテル前の残波ビーチ。
空が曇っているせいか沖縄ブルーのあの青い空と青い海は拝めず。来てるのはどう見ても観光客のみ。地元の方はもうこの時期泳がないのかしら?ライフセーバーさんは監視してました。 -
波際からは砂地というよりは珊瑚の砕けた地になるのでサンダルを履いていても結構痛かったです。ちなみにこのビーチ、遊泳区域外での遊泳は一切禁止みたいで、シュノーケールも禁止でした。
[教訓]
子供にはサンダルよりきちんと足首まで覆われる海用の靴の方がいいみたい。 -
その日の晩は明日に備えて出掛けずに、ホテル内のバーベキューレストラン『ロイヤルパーム』にて焼肉食べ放題。味質共にそれなりでしたけど、我が家は質より量なので無問題。しかもお会計の時に20%割引になったものだからウフッ♪
ご飯のあとは大浴場へ。
温泉ではないんだけど足を伸ばして入れるお風呂に疲れも取れた。この大浴場、露天風呂もあって外はこれまた潮の香りと風に当たりながら気持ちよかった〜。
大浴場でお風呂に入っている間はコインランドリーでお洗濯。明日に備えて21時には就寝しました。明日は美ら海水族館へGO!
[教訓]
ここのコインランドリー18時以降はかなりの争奪戦が見込まれますので早めにどーぞっ。
- けーしちょーさん 2008/09/16 18:47:48
- 足跡たどっておじゃましまーす。
- pinococoさん。こんばんわ。
一番最初の旅行記から順番に読みたい性格?なので
こちらを拝見したら、ものすごく親切なコメントで感激。
これは子連れで旅行される方は、すごく役立つでしょう。
自分の旅行記のコメントも、ひとりよがりになりがちで
あんまり人の役にたってないような気がして反省(汗)
けーしちょー拝
- *なおっぺ*さん からの返信 2008/09/17 09:29:09
- RE: 足跡たどっておじゃましまーす。
- けーしちょーさまはじめまして。
コメ残して頂き、ありがとうございました。
お褒め頂いて、頑張って書いた甲斐がありました(^^♪
基本的に情報にしろなんにしろ料金分は
しっかり元をとろうと思ってるドケチな人間なので
こんな旅行記になってしまったんですよー。
読んで頂いた方がこんな記事でも参考にして頂けたら嬉しいし。
いやいやけーしちょーさんの旅行記なかなか奥深いですよ。
先日初めてお邪魔した時、読みふけってしまいました。
旅の相棒目玉のおやじさんがいい味出してます(^^ゞ
よろしかったらまた覗いてみて下さいね。
私も遊びに寄らせて頂きます!!
沖縄 の旅行記