2003/01 - 2003/01
Michyさん
- MichyさんTOP
”インドに行ったら、人生変わるよ!?”
なんてこと言われたことがあります。
それはかなり深く、濃くインドを旅した人の話だと
思います。
私は一週間程度のフリーパック旅行。
人生は変わらなかった?けど、この旅で
タージ・マハルが私の大好きな建物になりました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは腹ごしらえ。
路上で売ってる揚げパンにカレーをかけたものが
とっても美味しかった!!
なんと器は月桂樹の葉っぱを型押ししたもので
熱いカレーと月桂樹の香りがなんとも言えない
コンビネーション。
旨い!っと興奮していて、肝心の食べ物の写真を撮らなかったのが今となっては最大の後悔。 -
フレンドリーなお店のお兄さん。
おかわりすれば良かったな…。
お腹が痛くなることもなく、地元の味を
堪能しました。
素敵なレストランもいいけれど、やはり
普通に街の人達と同じものを味わうのは
楽しいな。 -
タージ・マハルには乗り合いバスのような
ものに乗って行きました。 -
正門からこの荘厳な霊廟が見えた時
感動で震えたことを覚えています。
そのスケールと美しさは自分の想像以上でした。 -
今まで写真やテレビで飽きるほど見ている建物なのに、実物を見てひとめぼれというか、恋してしまったといいましょうか…。
そこに行かないと得られないもの。
それがある建物だと実感。 -
この霊廟の隣にはモスクと迎賓館があります。
タージ・マハルを背にして正門を見た一枚。
タージマハルの裏には川が流れています。
タージマハルを見た翌日の朝、赤ちゃんの葬儀を
偶然見かけました。
霧の中の葬列は、とても静かで悲しかった。
灰はこの川に流すのかしら?
今でもあの光景を思い出すと心が痛みます。 -
こちら霧に煙るアーグラー城。
濃い霧に包まれて、周りの景色が良く見えません。
自分の息子に、ここに幽閉されたという
シャー・ジャハーン。
どんな思いで彼方に見えるタージ・マハルを
眺めていたのでしょう。
- spumamiさん 2014/05/21 21:52:40
- はじめまして。
- 投票有難うございます。
ざ〜っと旅行記のタイトルを拝見させて頂きましたが、
どれも面白そうですね〜でも全部に目を通せそうにない(TT)
そこで、どれにしようか選んだのは
Michyさんが大好きな場所と紹介されていた「タージ・マハル」♪
感動で震えるって感覚すごく分かります。
私も行ってみたくなったよ〜〜〜!・・・ってなるから、
イタリア以外の旅行記はあまり見ないようにしてます。
という事で、Michyさんがイタリアに行くまでは
お付き合いが遠のくかもしれませんが
いつか再会出来る気がしてます。
いつか、また。
spumami
- Michyさん からの返信 2014/05/25 17:44:10
- 大好き!イタリア
- spumaniさん、こんにちは♪
メッセージをありがとうございます。
素晴らしい旅行記にこちらからコメントを残すべきなのに、失礼しました。
とっても素敵なイタリアの旅、spumaniさんの旅行記これからまたゆっくり拝見させてもらいます。
実は私、遠い昔ローマに短期間ですが住んでいたことがあって、イタリアはイギリスに続く第二の故郷のような存在なのです。
住んでいたローマからの日帰り旅行は勿論、北はミラノにベニス、南はナポリ、シシリー島まで旅したことがとても懐かしい想い出です。
中でもパレルモはとても印象に残っています。
旅行記を作り始めた前のことなので、日本に戻ってからイタリアには10年以上、いやもっと行っていませんね。
機会があればまたイタリアへ行きたいなぁ〜って思っていますが、今度は想い出を辿る旅ではなく行ったことのない小さな町や村を訪ねるような旅を実現したいと思っています。その時はspumaniさんの旅行記も参考にさせてもらいます。
コメントを頂いた旅行記のインド、そしてタージマハルは今でもまた行きたくなる大好きになった場所。
これからも期待以上の感動や驚きに出会える場所、どんどん見つけて行きたいですね。
Michy
- きなこさん 2009/05/22 20:25:12
- タージマハル
- こんにちは きなこです。
私もタージマハルは大好きな建物です。
初海外がインドだった事もあり すごく印象に残っています。
自然と頭を下げて入る様になっているとも・・・
ん〜〜記憶が定かではないです 偉そうにごめんなさいね。
きなこ
- Michyさん からの返信 2009/05/23 22:55:29
- コメント、ありがとうございます!
- > こんにちは きなこです。
きなこさん、ご訪問そしてコメントをありがとうございます!
それにしても”きなこ”さんってカワイイ名前ですね(^。^)
> 私もタージマハルは大好きな建物です。
> 初海外がインドだった事もあり すごく印象に残っています。
すご〜いっ!初海外がインドですか!?
それは印象深いことでしょう。
私、本当に実物を見て”なんて美しいの!!”って叫びたくなった位、テンション上がりました。 今迄観た自分のお気に入りヨーロッパのお城達や青の洞窟や絶景と呼ばれる景色達が、これを見て全て飛んでしまいました。
> もう何年も前ですが、確かタージマハルの左右に建ってある王妃の棟は 地震のときに中央に倒れる様に少し傾いていると聞いたように思えます。
> 地下にある墓に入るときは、入り口が低く(日本の茶室の入り口みたい)
> 自然と頭を下げて入る様になっているとも・・・
> ん〜〜記憶が定かではないです 偉そうにごめんなさいね。
いえいえ、勉強になりました〜。
どうもありがとうございます。
> 確かな情報じゃないので 他言すると笑われちゃいますよ〜〜(^^)
私はタージマハルに一目ぼれした単なるミーハーだったので、今度またインドに行くことが出来たら、もう少し予備知識を持って行かなくっちゃって反省です(^^;)
きなこさんにコメント頂いたお陰で、昔の旅を想い出し、再びタージマハルにうっとり…です♪
Michy
- きなこさん からの返信 2009/05/23 23:57:45
- こちらこそ勉強になりました
- 有難うございます。
> 写真を見直しながら、昔のガイドブックも引っ張り出してみたら、左右にある4本の柱は外に傾いていて、中央の霊廟を壊さない様に作ったとのことでした。
> きなこさんのお陰で、タージマハルのこと改めて知った感じです。
いえいえ私の方こそ勉強になりました。
今まで何年間も 反対で思い込んでたなんて 穴があったら入りたい気持ちです。恥ずかしい・・・
私もまた インドに行ってみたいです。
きなこ