伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たのしーたのしー宮古島。<br /><br />伊良部島のシュノーケルツアー参加 など。<br /><br />あー、極楽極楽。<br /><br />宮古島アラマンダ 滞在記その4。

やっぱりいいねぇ、宮古島 滞在記。 その4

2008/06/25 - 2008/06/29

ジョンジョン

ジョンジョンさん

たのしーたのしー宮古島。

伊良部島のシュノーケルツアー参加 など。

あー、極楽極楽。

宮古島アラマンダ 滞在記その4。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

4日目の朝。06:17
    今日も早く起きちゃった。

本日は伊良部島のシュノーケルツアーの日
    早めにご飯食べておかなくちゃね。

今朝もおかゆ食べて、
    さー、行ってくるぞー。

ホテルまで迎えにきてくれたツアー会社の
    ワゴンに乗り込み、平良港にある旅客ターミナル
    「まりんぴあみやこ島」へ。

ここから伊良部島まで、フェリーで渡る。

1Fには、日用品や食べ物などを販売している
    売店や、

採れたばかりの野菜などが売られてます。

現在地がココで、
    伊良部島がココか。

ふんふん。

ふと、横を見ると
    チョコンと座ったねこ発見。

前足揃えて、かわい〜♪

ギョッとした顔して(笑)

近くにいたおじさまが、魚を持って
    現れたところ。

伊良部島へはこのフェリーに乗って渡ります。

通勤(?)の人たちもいて、彼らはガンガン
    車で乗り込んでゆく。

観光客や一般のヒトは、こんな感じで歩いて乗船。

船内は、通常の椅子スペース以外に
    ごろりと転がれるところもあって。

出航です。

約20分、伊良部島到着!

今日も天気が良い
    やったぁ

私達の参加したツアーは、本日
    社員旅行の団体さんと、私達と同じホテルの
    ご夫婦、そして1人で参加した女性という
    大所帯ツアーでした。

社員旅行の皆さんは、右のバス、
    私たちは左の「味のある」ワゴンで
    島内をまわります〜。

なんだか、ワクワクするなあ。

島に渡ってすぐ、こちらの海の家(?)の
    横にある、

こちらのトイレ休憩を目的としたポイントで
    観光開始。

渡口の浜。

長さ800m、幅50mにわたって真っ白な砂浜が広がる、
    伊良部島の代表的な海水浴場 だそうです。

今日はちょっと波がありますね。

しかし、すごいですねーこの、ワゴン(笑)

塩で車も錆びちゃいますよね

そして!
    今回のシュノーケリングポイントの中の島湾ビーチ。

やはり、今日は少々波が高いようで、大きな岩より
    向こうにはいかないように、と。

うん、けっこー荒いですな。。

簡単な講習を経て、さ、海へ。

ツアースタッフさんが
    潜って、色々と指し示してくれる。

ゴォーっという音で見上げてみると、
    飛行機ガンガン飛んでます。

訓練飛行場が近くにあるので、
    タッチアンドゴーを繰り返しているのだ。

それはまた、後ほど……

このビーチには、4種類くらいのクマノミが
    いるんだそうな。

初めて見るセジロクマノミ(縦に細いの)と
    手前がハマクマノミ。

ニモだらけや〜

見渡す限り、ニモだらけ。

波にも負ケズ、ニモを撮りまくる。

ニモ以外にも、たーくさんの種類の
    魚がいますよ。

でも私はニモに夢中(笑)

かわいいなぁ。

いつまでも見ていたい〜

泳ぎまくって、さてランチです。

これは、ツアー会社に600円でお願い
    しておいたお弁当でーす。

じゃーん

高校生がおかーさんに作ってもらうお弁当!
    って感じです。

いつも好評なんですって。わかるな〜。

ビーチのあとは、島内観光です。

「通り池」へ。

来ました、通り池。

いくつかの神話が伝えられるという、池。

底は約10mの洞窟で外海とつながっていて、
    そこを通って海面に出ることができる、絶好の
    ダイビングポイント  なんですって。

こちらの景色をバックに
    ツアー参加者で記念写真を撮りました。

旅って、いいよね。

東京にいたらこんな景色、見ることもなくて。
    天気も良くて。

ここで撮った写真を見たら、めちゃくちゃ笑顔。

そして次のスポットですが、
    この金網は

遠くにJALの機体が見えますが、
    訓練飛行場です。

ここにいると、迫力のあるタッチアンドゴーを
    真近に見られる、として人気のスポットなのですが

あいにく休憩時間のようで1回も飛んでくれない(涙)
    さっき、海にいたときはガンガン飛んでたのに。

フェリーの時間もあるので、移動です。。

最後に「ふなうさぎバナタ」へ。

「船を見送る岬」という島の方言で、
    沖縄本島などに旅立つ家族や親戚の無事を祈り、
    船を見送った場所   だそうです。

大きく羽を広げた鳥。

伊良部町の町鳥・シンボルであるサシバを
    形どった展望台。

クワッ

迫力満点。

こちらでもツアースタッフさんが
    写真を撮ってくれます。

フェリーに乗り込む前にちょっとお土産やさんで
    お買い物タイム。

フェリーに乗り込んだとたん、
    ザァーっとスコールのような雨が降り
    すぐに止んだ。

すると、平良港へ向かう途中で
    虹が出ていた。

おおおおお

端から端まで、きれいな虹。

こりゃぁ、いいモン見れました。

ありがたや。

満喫しまくってホテルに戻る。

シャワーを浴びて、慌しくレストランで乾杯。
    今日は19:00から三線ライブがあるんです。

本日は、中華系のコースにしました。

まずは前菜。
    涼しげで綺麗ですねー

ふかひれがゴロリと入った、スープです。
    味付けがやさしくて、これ好きです。

1つあたりの量がちょこちょこっとしていて
    いくつかあるコースの中で、これがいいねと
    ダンナも喜ぶ。

〆は、スタッフのかたがテーブル横で
    握ってくれるお寿司でした。

これ、たのしいコースですね。

ご馳走様でした〜

今日が、ホテルに滞在する最後の夜。

楽しい旅行、連れてきてくれてありがとね。

カンパーイ

ホテルのビーチで出会った亀の思い出に。

亀のキーホルダー

>>>最終日はその5 で。