東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開業25周年を迎えた東京ディズニーリゾートへ行ってきました!

冒険とイマジネーションの海 東京ディズニーシー 後半 ~2008年6月 東京ディズニーリゾート旅行記 その4~

2008/06/27 - 2008/06/29

spacecowboyさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

午後の東京ディズニーシー。ストームライダーやミスティックリズムといったアトラクションやショーを楽しみつつ、絵になる風景も多いのでたくさんの写真をとりました。

プロメテウス火山とフォート・エクスプローション。

ロストリバーデルタの船着場。

ロストリバーデルタから臨むアラビアン・コースト。絵本で読んだアラビアン・ナイトの世界そのままの風景ですね。

花で作られたミッキーマウス。

同じく花で作られたミニーマウス。

花満載の屋台。

エントランス広場にある地球儀とその前にあるミッキーの像。

人魚姫の世界、マーメイドラグーン。貝でできたお城をモチーフにしています。

マーメイドラグーンの内部は全天候型遊園地。今回は時間がなかったので見るだけでしたが、子どもがかなり喜びそうな空間でした。

マーメイドラグーン側からあらためてアラビアンコーストへ向かいます。既に時間は18:00をまわっています。

夕食はアラビアンコーストのカスバフードコートで、3種類のカレーとナンの定食。とても混んでましたが、うまく座ることが出来ました。人気のお店だけあって、かなりおいしかったです!!

食べ終わった頃にはすっかり日も暮れていました。青く光る屋根が幻想的なキャラバンカルーセル。

アラビアンコースト北側へ抜ける門。どこにいるのかを忘れてしまいそうなほど、アラビア様式に拘っています。

上の写真のゲート内側から見たキャラバンカルーセル。ちょうど枠の中に納まる感じです。

アラビアンコースト側から見たプロメテウス火山。

そのまま散歩を続けてミステリアスアイランド内部にやってきました。昼間以上に冒険心がくすぐられる空間です。

夜のショー、プラビッシーモを見に、メディテラーニアンハーバーまで戻ってきました。対岸にSSコロンビア号とタワーオブテラーが見えます。この距離で周りにたくさんの人がいるにも関わらず、タワーオブテラーからの絶叫が聞こえてくるのが驚きです。

メディテラーニアンハーバーで行われる夜のショー、プラヴィッシーモは炎を大胆に使った壮大なスペクタクル。お昼のショーでも感じましたが、ハリウッドやラスベガスとも十分張り合える内容(見たことないけど)だと思います。

ショーが終わった後は、夜のディズニーシーを散策。写真はアメリカンウォーターフロント。本当にアメリカにいるような感覚になります。

アメリカン・ウォーターフロント北側の灯台から見た、眩しく輝くSSコロンビア号とタワーオブテラー。夜のこのあたりはとてもいい雰囲気です。

タイタニック並みの豪華客船を彷彿とさせるSSコロンビア号。内部は主に大人の雰囲気のレストランとして使われています。

真横から見たSSコロンビア号。

SSコロンビア号の3階から見た夜景。ずーっと見ていたくなる、絶景でした!よくこんな街を作ったなぁとしみじみ思います。

アメリカン・ウォーターフロントに作られていた、「魔法使いの弟子」の植木細工。

そこから右に目を向けると不気味に浮かび上がるタワーオブテラー。この時間でも窓が開けばはるか彼方まで轟く絶叫が響いていました。

夜になると25周年の文字が浮かび上がるエントランスの地球儀。絵になる夜景が多いです〜。

その後ホテルに帰って爆睡(何せ6時起床で閉園の22時まで遊び倒し(苦笑))して、3日目の朝。

今回泊まったパームテラスホテルの中庭です。リゾートからはバスで15分ほど。オリエンタルランドグループではありますが、他には恐ろしいくらい特徴のないホテルでした〜。

3日目は残念ながら雨模様。スプリングカーニバルの花飾り。

雨を避ける&買い物ついでにメディテラーニアンハーバーのショッピングアーケードへ向かうと、そこにはミッキーが!!

デイジーダックも!

ミニーマウスも大人気!

ノリノリでハイテンションなチップ。

同じくデール。

サインをねだられているのはプーさん。

その器用さにびっくり!!

ディズニーシーのお店のディスプレイ。

少しだけホテルミラコスタを見学。メインエントランスに飾られている帆船の模型。

ここにも勿論ミッキーがいます。いつか泊まってみたいです〜。

アメリカンウォーターフロントの売店で売られている、「星型まん」。中身は普通の豚まんです。以前は「浮き輪まん」で中身もエビだったらしいのですが、、

ディズニーシーの〆は、ロストリバーデルタからトランジット・スチーマーラインに乗って東側を半周。乗り場はかなり長い行列を作れる構造になっていましたが、繁忙期にはこれも2時間待ちとかになってしまうのでしょうか??

トランジットスチーマーラインから見える、シンドバットのセブンシーズボヤッジ。

ミステリアス・アイランドの間欠泉の傍を通過中。

メディテラーニアン・ハーバーを航海する船から望むタワー・オブ・テラー。存在感が違います。

水上から見るとフィレンツェそのもののヴェッキオ橋。

最後の昼食はメディテラーニアンハーバー傍のカフェ・ポルトフィーノでハンバーグをいただきました。

最後にお土産を買うべく、ディズニーランドにちょっと寄って帰ります。移動に使ったモノレール。窓がミッキーの形をしています。

つり革もミッキー。車内からはバックヤードも含めてリゾートが一望できます。

モノレールの駅前から見たディズニーランド・ホテル。ここもいつか泊まりたいなあ。