長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・九州で長崎に行って来ました◎<br />姉妹旅行は2度目。仲良く…なかよく・・たまにケンカ(?)もしながら、市内観光!<br /><br />旅行直前まで、どこを見ようか… どう回ろうか…と考えるもまとまらず、行きの飛行機内で考えることにしました。

九州発上陸!! 姉妹で行く長崎旅行♪

2008/09/03 - 2008/09/04

eringo

eringoさん

初・九州で長崎に行って来ました◎

JALグループ ANAグループ

<1日目>

ANAにて長崎空港へ出発!
    事前に座席を広報2人席で予約していたのですが、s/cがあったとのことでもう一度席を確認してみると、前方に変わっていました。「後方に変えようかな…」と思ったのですが、姉から「待った」がかかり、そのまま前方席にしました。
    そしたらなんと!!!!
    プレミアムシートに変更に❤
    Lucky!!!!!
    国際線のビジネスクラスに使われる席でもあるので、座り心地最高です・・・。1時間半の旅なのに…贅沢◎

長崎についてからは、一路、市内へ。
    ホテルに荷物を置いてそのままお昼を食べに行きました♪

長崎名物・その?
    〜トルコライス in グリルアストリア〜

写真では見ていたけど…かなり衝撃的でした(笑)
    本当に、大人の為のお子様ランチ(?)です。

このお店はガイドブックにいくつも紹介されており、地元の人も沢山来ていました。そして皆「トルコライス」を頼んでいました。
    あまりのボリュームに感触は出来なかったのですが…

味は、ピラフに胡椒が効いていると思います。
    でも上のカツはサクッとしていて、尚且つあまり厚くないので美味しく頂けました◎

お腹一杯で1000円なり♪(セットでスープとコーヒー付き)

昼食後、歩いて「グラバー園」へ。

地図を見ただけでは、歩いていける距離なのか、無理なのかイマイチ分からず(><)
    でも、ダメそうだったら電車に乗ろう!ということでてくてく散歩。

東京人にはこの「路面電車」がとても新鮮です!
    音が、昭和ぽくてスキです◎

そんなこんなで歩いていると、グラバー園に到着◎
    30分くらいは歩いたのかな・・・。
    でも、意外に歩けるもんですよっ!

絶景!!

グラバー園から見た長崎市内の街並みです。
    お天気も良く、本当に坂の多い街らしい絶景に写りました◎

飛行機雲◎

この日の夜は「皿うどん」です◎
    中華街の『親倭楼』で頂きました。

私は細麺、姉は太麺を頼みました。
    皿うどん…麺の細さで調理方法が違うことを初めて知りました。
    こちらのは、細麺は揚げてあるのですが、太麺はかた焼きそばのように表面が焦がしてありました。
    全く異なる食感で、どちらも美味しかったです。
    さっぱり味でした(^0^)

2日目は、午前中に原爆記念資料館を中心に回りました。

ホテルから路面電車に乗り、まずは長崎駅へ。
    帰りは長崎駅からリムジンバスに乗るつもりにしていたので、一旦荷物を置き、もう一度路面電車で原爆資料館の方へ。

路面電車…とても新鮮な感じ…!!

長崎と言えば…ココです。
    資料館にも行きました。心臓が痛くなりました。

平和な世界になって欲しいと、つくづく思いました。

eringoさんの関連旅行記

eringoさんの旅行記一覧