福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボックスアート展」に行ってきました。 <br />この美術館は、以前「ガンダム」原画者の原画展を開催するなど、比較的新しい分野の芸術の公開・企画に力を入れているようです。<br />なかなか面白いものがあるので時々行くのですが、 <br /> <br /> <br />観覧料:一般 900(800)円/大学・高校生 600(500)円/小学・中学生300(200)円 <br />*(  )内は、20名以上の団体および、障害者の方(付き添い1名含む)の料金。未就学児は無料。 <br /><br /><br />は、ちょっと高いなぁといつも感じてしまいます。<br /><br />安くしてくれるか、せめて常設展のほうも見られるようにしていただけると、もっと見に来る人が増えると思うんですけどね?<br /><br /><br /><子どもアトリエ/市民アトリエ><br /><br />「親子模型」「絵はんこ教室」「木材でランプシェードをつくろう」「動く絵ををつくろう」など、子供から大人まで楽しめる単発講座を月2回程度開催。<br />参加費用は500〜1000円程度。夏休みなどはすぐに定員が埋まるほど人気のイベントです。<br /> <br /><br /><br /><美術館><br />故 黒川紀章氏の設計による当館は、外壁のほとんどがガラスとなっており、曲線を多用した有機的な形をしています。 <br /> <br />遠く奥越の山並みを望み、下馬中央公園と隣接する建物の周辺には芝生広場や、用水を利用した池を 中心とするビオトープ、造形遊びのできる広場など、たくさんの樹木に囲まれた環境での創作活動が可能 となっています。<br /><br />(HPより一部抜粋)<br /><br /><br />隣接する公園には長いジャングルジムや滑り台などがあり、アスレチック遊具も充実しています。<br />こちらは無料ですので、美術館に寄らなくても利用することができます。<br />お休みの日などには広場でお弁当を広げている親子の姿などもよく見かけますよ。<br /><br /><br /><br />所在地:〒918-8112 福井県福井市下馬3丁目1111番地 <br />電話番号:0776-33-2990 <br />FAX番号:0776-33-3114 <br />開館時間:午前 9時〜午後 5時15分 <br />■入館は午後4時45分まで <br />■展覧会によっては、開館時間を延長することがあります。 <br />休館日:月曜日(祝日の場合は火曜日)、祝日の翌日、年末年始(12月28日〜1月4日)など <br />観覧料 <br />常設展:一般および高校・大学生 100円/団体(20名以上) 50円 <br />■中学生以下、70歳以上、障害者の方は無料 <br />企画展:展覧会によって入場料が異なります。展覧会の案内をご覧下さい。<br /><br /><br />http://www.art.museum.city.fukui.fukui.jp/infomation.html<br />

福井市美術館(アートラボふくい)

2008/08/24 - 2008/08/24

「ボックスアート展」に行ってきました。
なかなか面白いものがあるので時々行くのですが、

*( )内は、20名以上の団体および、障害者の方(付き添い1名含む)の料金。未就学児は無料。

は、ちょっと高いなぁといつも感じてしまいます。

<子どもアトリエ/市民アトリエ>

<美術館>

(HPより一部抜粋)

電話番号:0776-33-2990
FAX番号:0776-33-3114
開館時間:午前 9時〜午後 5時15分
■入館は午後4時45分まで
■展覧会によっては、開館時間を延長することがあります。
観覧料
■中学生以下、70歳以上、障害者の方は無料