台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台発<br />3泊4日のドキドキ旅行。<br /><br />本当に行きたい所しか行きたくない!<br />そんな意固地な考えでおんとし〇歳までパスポートも所持しませんでした。<br />アジアは全く興味なし!(実は先入観でビビっていただけ)<br /><br />そんな私も仕事関係でどうしても台湾に行かなければならなくなりました。<br />興味がないので、下調べもせず同行者に手続き全てお任せしました。<br />仙台空港集合で着いて行くだけ〜〜〜〜<br /><br />でも、飛行機に乗った最初から「げげっ楽しい♪面白い♪」<br />目から鱗なんてもんじゃありません!<br />今もその感覚は続いていて、次の海外に向けて情報収集中です♪<br /><br />初日ツアーに入り「楽しい♪面白い♪」の連続♪♪<br />写真付き旅行記を完成させるべく、只今復習中です。<br />2日目、仕事であの「台北101」内のオフィスと台北世界貿易中心へ。<br /><br />二泊三日、アクティブに動いた軌跡を記したいと思います

台湾 初めての海外旅行

2007/12/20 - 2007/12/23

ちゃ

ちゃさん

仙台発
3泊4日のドキドキ旅行。

本当に行きたい所しか行きたくない!
アジアは全く興味なし!(実は先入観でビビっていただけ)

仙台空港集合で着いて行くだけ〜〜〜〜

でも、飛行機に乗った最初から「げげっ楽しい♪面白い♪」
目から鱗なんてもんじゃありません!
今もその感覚は続いていて、次の海外に向けて情報収集中です♪

初日ツアーに入り「楽しい♪面白い♪」の連続♪♪
写真付き旅行記を完成させるべく、只今復習中です。

二泊三日、アクティブに動いた軌跡を記したいと思います

高速・路線バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

ほほう〜〜〜
    アレに乗るのか〜〜〜〜

あれ?!
    キティーちゃんが描かれてる!!

何だか楽しくなってきた〜〜

初めての国際線はあっという間に終わりました。

初めての機内食も期待していなかったのが幸いしてか(?)「まあ、良いんじゃない?」って感じ。
    初めてなので(?)
    いただけるものはみぃ〜んないただきました!
    ジュース各種、ワイン各種、アルコール各種・・・
    いや、同行者がお願いしてくれるんで便乗です。

良い気分で映画を観たりゲームをしたり・・・
    「楽しいっ!!!」

しかし!!

生まれて初めてのこと・・・降り立ったときからドキドキして頭が真っ白でした。(酔っ払い?)
    荷物を受け取るのも換金するのも入国審査も・・・
    キョロキョロ ドキドキ 血圧あがる〜〜〜!!

「いくら換えればいいの?」

空港からそのままレストランに連れて行かれて・・・
    どこのなんというお店か緊張でわからない。。。。
    でも「全部美味しかった〜〜〜」
    自動ドアを入って左側の広い階段を上るとたくさんのテーブルがあって混んでる!

なんというお店だったんだろう。。。。
    美味しかったのにぃ〜〜

その後は夜市に連れて行かれた〜〜
    「士林夜市」・・・有名だそうだ。
    (今は私も十分わかります^^)

入口にゴミ?!
    おじさんたちがセッセときれいにしています。
    そういえば朝早くから夜遅くまで、街のあちこちでお掃除をする人達がいました。
    市と契約しているのだとか・・・・
    素晴らしい!!

夜10時をとっくに過ぎているのに・・・

なに?!

げげっ!!
    子供もいるし!!

日本の繁華街夜10時と違う雰囲気ではある。

うわ〜〜
    だんだん だんだん 楽しくなってきた〜〜〜

初めて海外で一夜を過ごしてしまった〜〜〜!!
    ドキドキドキ!!

観光の為にバスに乗り込み目にしたこの光景!!
    笑った笑った!!
    丸い頭軍団が凄い凄い!!
    信号が赤になると溜まる溜まる。。。けけけ。。。
    青になるとまた動き出すカラフル軍団。。。
    カーブも一斉にバババババ。。。と

これが台湾?!
    きゃーーーーー!!
    おもしろ〜〜〜い!!!

• 信号で止まったときに目が合ったお姉ちゃんがポーズをとってくれました。<br /><br />みなさん、安全運転でね〜〜

みなさん、安全運転でね〜〜

ガイドさんです。
    名刺・・・もらったはずだけど・・・・

機会があったらまたこの人にお願いしたいと思うgoodなガイドさんです。

日曜日の朝は「昨日徹夜で遊んで声が潰れました〜〜」と言ってました。
    台湾の人たちはパワフルです!

龍山寺

素晴らしい細工ですね。
    凄いわ。。。。。。
    感動。。。。。。

観たりない、写したりない・・・・

歴史って凄い
    文化って凄い
    信仰って凄い

殊勝な気持ちになりましたわ。。。。

人々が集まってきて何やら布をまとい始めた・・・

なに????

うお〜〜〜

人が集まる
    お供え物が集まる
    観光客も来る来る

あっという間にこんなにたくさん・・・
    このあともっとたくさんの「布をまとった人」が偉そうな(たぶん絶対偉い)人を先頭にグルグル。。。。
    人で埋め尽くされてる・・・

信仰って凄い。。。
    感謝する人、願をかける人、真剣です。

私たちも真剣に
    「お金持ちになりたい」
    「やせたい」
    「願い事がかないますように」
    とお願いしました。(こんなじゃダメだよね)

国立台湾民主記念館(中正記念堂 改め)に連れて行かれた・・・・
    何しろガイドブックもなしでついて行くだけ〜〜〜

だだっ広い!
    で・でかい!

あ〜〜蒋介石ぃ〜〜〜
    聞いたことある〜〜〜程度でしたが、ガイドさんの説明を聞きながら進むにつれて・・・

やっぱり歴史の不思議、壮大さにドキドキでした。
    面白〜〜い!!
    もっとゆっくり回りた〜〜〜い!

なるほどなるほど
    歴史じゃな〜〜〜
    感動だわ〜〜〜〜

歴史の中にいる実感!

この頃はすでに楽しさのあまり↑↑↑のおばちゃん!

ふぉへ〜〜〜
    今度は近代か〜〜〜

ふっ。。。。
    イケメン発見!
    おばちゃんは誰でもキレイな男の子好きよっ!

鬼太郎のおやじ発見!
    違うか〜〜〜〜^^

一応ティアラをつけたエレベーターガール(古!)も

• 考えたこと・・・<br />「乗ってみたい」

考えたこと・・・
    「乗ってみたい」

うわぁぁ〜〜〜
    靄がかかってる〜〜〜
    高〜〜〜い

• ビルの外側の飾りのクルリンが可愛くて・・・

ビルの外側の飾りのクルリンが可愛くて・・・

外側から見るジグザグはこうなってたんか〜〜〜

フレンドリ−だぁ〜〜
    優しい可愛い良い子たちだなぁ〜〜〜

へへっ^^
    ポーズをとってくれました。
    爽やかやな〜〜〜〜

101のオフィス側の警備のお兄さん。
    「me?me?meを写すの?」
    「そう、はい気をつけ!」(休めをしてるやん)

• 高〜〜い<br />後ろにひっくり返りそう〜〜〜<br />厳しいセキュリティーを通って〇Fのオフィスにいきました。<br />一人では行けない!帰れない!<br />凄いわ。。。。。

高〜〜い
    後ろにひっくり返りそう〜〜〜
    厳しいセキュリティーを通って〇Fのオフィスにいきました。
    一人では行けない!帰れない!
    凄いわ。。。。。

忠烈祠 (あとで復習して知りました)

またゆっくり復習しようっと。

おお〜〜
    噂に聞いた・・・・
    微動だにしませんね〜〜〜

うお〜〜〜〜
    あんたは偉いっ!

あんたも偉いっ!

じ〜〜〜〜〜〜っと見てごめんね。

ウチの息子と同じくらいの年齢だね・・・
    こんな親の子と大違いだねっ!

頑張んなさいよ〜〜!

一言もしゃべらず笛も吹かず(?)ただ黙々とやるべきことをやる。
    しっかりした教育だね!

オチャラケてるおばはん達は恥ずかしいッス・・・・

この次来る時はちゃんと予習してくるからね。

しかし・・・・
    イケメン揃い・・・・
    エリートって見た目も中身もエリートなのね〜〜〜

控えの場所にひとりたたずむ彼はまだ21歳だと。
    (喋らないはずなのになぜわかったか〜〜〜?!)

良い仕事してくれっ!

観光帰りにバスから見かけたお店が気になって、みんなで途中下車することにしました。
    どこの、何ていうお店かわかりません。
    日本語通じません。

しかし、5人もいればなんとかなりました。
    食べる飲むの激しくも楽しい時間でありました。

これ、何だかわからないけど食べれました。

これも 食べれました。

メニューの字を見て(読めないもん)想像で注文したので、相当面白かった〜〜〜

これも大丈夫。

これは全員一致で「うんまい!」

食べれた。

しかし、この時は酔いもまわってきて
    「そろそろラーメン食べたい」の声が・・・・・
    あのしょっぱいラーメンを思い浮かべながら食べたので、あっさりしすぎの評が・・・・

こりゃ何だ?
    でも、たぶん食べた。

ほとんどの料理にこの「結婚式のテーブルの花」が。

これは文句なく人気者ですな!

うんま!!

この頃にはビールにも紹興酒にも飽きて・・・・
    あちらのテーブルのワインを見つけたCちゃん。
    「ワイン!ワイン!」・・・・通じない・・・

きっとうるさい会話を耳にした日本人サラリーマンさんでしょう「何か困っていますか?」
    おかげさまでチャンポン3種類目に突入できました。
    いや〜〜〜
    言葉が通じなくても酒盛りはできるんだね〜〜

Uがいなくなったと思ったら、厨房に行って「刺身」の手ほどきをしてきたらしい!

ハチャメチャだ〜〜〜〜

良いの?!

今度は焼き魚かよ?!

角煮あたりからすべての事が国境を越えてしまったらしいです。。。。。。。。。

実は食べた料理はこの倍の種類があり、飲んだビールは数えていない・・・・・
    最後は「アイス食べたい」と言えばコンビニからアイスを買ってきてもらい、「コーヒー飲みたい」と言えばどこぞから買ってきてくれる・・・・・
    良い人だな〜〜〜台湾の人って。。。。。。

何度も何度も見かねて通訳をして下さったエリート商社マンさん、心からのお詫びと感謝の気持ちをこの場を借りてさせていただきます。
    ホンマにありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る