グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後になっても空は曇り、お天気が良くなる兆候もありません。<br />次の予定に困ったのですがメンリッヒェンからクライネシャイデックへの<br />ハイキングへ行こうということでグルントから<br />メンリッヒェンへのロープウェイに乗ることにしました。<br />ところがグリンデルワルトからガラガラの電車に乗り込んで<br />グルントへ向かう途中でやっぱり一度クライネシャイデックまで<br />行ってみようということになりそのまま電車を降りずに<br />終点のクライネシャイデックまで行くことに・・・。<br /><br />クライネシャイデックに着いてから周囲の山を見渡すと<br />しっかり雲がかかってしまっていて眺めは今ひとつ。<br />結局初めの予定とは逆方向のコース、クライネシャイデックから<br />メンリッヒェンへのハイキングをすることになり<br />微妙な登りのある道を約1時間半かけて歩きました。<br />お天気が悪くて残念でしたがたくさんの種類の花が<br />咲いていて楽しいハイキングになりました。<br />

2008年スイス&イタリアで夏休み~(29)メンリッヒェンへハイキング

2008/07/21 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

午後になっても空は曇り、お天気が良くなる兆候もありません。
ハイキングへ行こうということでグルントから
メンリッヒェンへのロープウェイに乗ることにしました。
ところがグリンデルワルトからガラガラの電車に乗り込んで
グルントへ向かう途中でやっぱり一度クライネシャイデックまで
行ってみようということになりそのまま電車を降りずに
終点のクライネシャイデックまで行くことに・・・。

クライネシャイデックに着いてから周囲の山を見渡すと
しっかり雲がかかってしまっていて眺めは今ひとつ。
結局初めの予定とは逆方向のコース、クライネシャイデックから
メンリッヒェンへのハイキングをすることになり
微妙な登りのある道を約1時間半かけて歩きました。
お天気が悪くて残念でしたがたくさんの種類の花が
咲いていて楽しいハイキングになりました。

グリンデルワルト駅前より

メインストリートの方角。
    空には青空も見えているのですが山のほうには
    依然ぶ厚い雲がかかっています。

グリンデルワルト駅

午後の予定はメンリッヒェンから
    クライネシャイデックへのハイキングにして
    まずはグルントを目指すことにしました。

グリンデルワルト駅前より

グリンデルワルト駅

クライネシャイデックからの電車がやってきました。
    ここで折り返して再びクライネシャイデックへ
    向かいます。

WABの車内

急な勾配を登っていくので座席にも一工夫してあります。

グリンデルワルト駅にて

14時17分のクライネシャイデック行きに乗ります。

クライネシャイデックへ

駅をでた電車は建物のすぐ近くをすり抜けながら
    一度グルントへ下ります。

クライネシャイデックへ

グルントからメンリッヒェンのゴンドラに乗り継ぐ
    予定でしたがそのままクライネシャイデックに
    行くことに変更します。

グリンデルワルトの村

グリンデルワルトの村とヴェッターホルン。

アイガー北壁

車窓よりアイガーの北壁がちらりと見えました。
    大部分は雲に隠れていますがとても大きいということは
    十分わかります。

クライネシャイデックより

アイガーがちらりとだけ見えます。

クライネシャイデックより

こちらはユングフラウ。

クライネシャイデックより

メンリッヒェンへのハイキングに出発です。
    まずは登りの道です。

ハイキングコースにて

斜面一面に黄色い花が咲いていてとてもきれいです。

ハイキングコースにて

お天気がよければこの池にも山が映るのでしょうか?

クライネシャイデック方向を見ると電車が
    ユングフラウヨッホへ向かって登っていくのが
    見えました。
    向こうには氷河も見えます。

ハイキングコースにて

ヴェッターホルンとグリンデルワルトの谷。

ハイキングコースにて

メンリッヒェンへの標識。

ハイキングコースにて

斜面の上のほうにもたくさん花が咲いています。

ハイキングコースにて

黄色い花でいっぱいです。

ハイキングコースにて

こちらにはまだ青空がのぞいています。
    斜面にはたくさんの花。

ハイキングコースにて

歩いてきた方角を振り返ると山は雲に包まれて
    いました。

ハイキングコースにて

遠くにクライネシャイデックのホテルが見えます。

グリンデルワルトの谷

ヴェッターホルンとグリンデルワルトの村。

ハイキングコースにて

メンリッヒェンが見えてきました。

ハイキングコースにて

アルペンローゼがあちこちに・・・。

ハイキングコースにて

三角の山はチュッゲン。

グルント⇔メンリッヒェン間のゴンドラの下を
    くぐります。

ハイキングコースにて

メンリッヒェンの頂上はすぐ目の前。
    時間の関係で山頂を目指すのはまた後日。

メンリッヒェンのうさぎさん

メンリッヒェンの駅

ラウターブルンネンの谷

こちらも深いU字谷です。
    したにラウターブルンネンの町、滝、そして
    ミューレンへのケーブルカーの跡が。

メンリッヒェンより

湖が見えました。
    トゥーン湖?プリエンツ湖?どっち?

メンリッヒェンより

ラウターブルンネンの谷。

グルントへ

長〜いゴンドラでグルントへ下ります。

グルント

ゴンドラ乗り場の駐車場にきていたサーカス。
    ここで3日ほど公演がありました。

• 夕食<br /><br />夕食は再びCOOPで調達・・・。<br />ワインにマカロニサラダ、コーンとツナにサラダ。<br />日本から持ってきたカップスープとプリンミックスで<br />プリンを作りバナナを添えてデザートに。<br />似たようなメニューが続きますがとっても楽しい<br />夕食タイムです。

夕食

夕食は再びCOOPで調達・・・。
    ワインにマカロニサラダ、コーンとツナにサラダ。
    日本から持ってきたカップスープとプリンミックスで
    プリンを作りバナナを添えてデザートに。
    似たようなメニューが続きますがとっても楽しい
    夕食タイムです。

ホテルにて

ベランダにパンを置いておくとたくさんの
    『お友だち』がやってきました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る