グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルト滞在初日、お天気は今ひとつ・・・。<br />山の上はどうかなと思いつつグレッチャーシュルフトへ<br />行ってみることにしました。<br /><br />グレッチャーシュルフトは氷河が削った渓谷。<br />ウンタラー・グレッチャー(グリンデルワルト下氷河)が<br />後退した後に残された氷河の爪跡です。<br />渓谷の入り口から約1Kmにわたって岩肌に歩道が取り付けられて<br />いて、足元を流れる水の勢いはものすごく強く、<br />少し怖いくらいでした。<br /><br />(入場料7スイスフラン、ゲストカードで6スイスフランに)

2008年スイス&イタリアで夏休み~(28)グレッチャーシュルフトへ

2008/07/21 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

グリンデルワルト滞在初日、お天気は今ひとつ・・・。
山の上はどうかなと思いつつグレッチャーシュルフトへ
行ってみることにしました。

グレッチャーシュルフトは氷河が削った渓谷。
ウンタラー・グレッチャー(グリンデルワルト下氷河)が
後退した後に残された氷河の爪跡です。
いて、足元を流れる水の勢いはものすごく強く、
少し怖いくらいでした。

(入場料7スイスフラン、ゲストカードで6スイスフランに)

村内バスターミナル

グレッチャーシュルフトへのハイキング、
    まずはバス乗り場からグルント方向へ向かいます。

道沿いの花

グルント方面

車はそんなに多くなくとても静かな通りです。
    グレッチャーシュルフトへの標識を探しながら
    歩いて行きます。

道沿いの花

ユングフラウ鉄道

クライネシャイデックへ向かう列車が
    登っていくのが見えます。

ヴェッターホルン方向

雲がかかっています。
    緑は濃く空気も冷たくて気持ちよく歩けます。

ハイキングコースへ

グレッチャーシュルフトへのハイキングコースの
    入り口です。
    ここから車道を離れます。

ハイキングコース

林の中を歩いて行きます。

ヴェッターホルン

お天気山は雲に覆われています。

グリンデルワルトの村

反対側に広がるグリンデルワルトの村。
    緑がとてもきれいです。

グレッチャーシュルフト入り口

入り口はホテル・グレッチャーシュルフトの横。

• 水晶<br /><br />入り口を入ると大小様々な種類の水晶が<br />展示されています。

水晶

入り口を入ると大小様々な種類の水晶が
    展示されています。

グレッチャーシュルフトへ

このトンネルの先がグレッチャーシュルフトです。

グリンデルワルト下氷河の後退したあとに
    残された氷河に削られた渓谷。

グレッチャーシュルフト

水の流れはとても激しく大きな音を立てて
    流れていきます。

グレッチャーシュルフト

岩肌につけられた歩道。

バンジージャンプの看板

ここでバンジージャンプもできるようです。
    こんな大金を払って恐ろしい体験をしようとする人の
    気が知れません・・・。

グレッチャーシュルフト

上の方にバンジージャンプのプラットホームが・・・。

グレッチャーシュルフト

とても深く削られていて自然の力に
    驚かされます。

グレッチャーシュルフト

歩道は奥のほうまで続いています。
    激流の音がすごくて少し怖くも感じます。

グレッチャーシュルフト

上のほうから水が落ちてきています。
    小さな滝みたいです。

グレッチャーシュルフト

途中、歩道は岩の中にも入っていきます。
    真っ暗で何も見えないところもあります。

グレッチャーシュルフトにて

この岩には鉄が含まれているようです。

グレッチャーシュルフトにて

いかにも侵食を受けましたというような岩肌。

グレッチャーシュルフトにて

こんな岩だらけのところにも逞しく根付いて
    かわいい花を咲かせています。

グリンデルワルトバス

グリンデルワルトからグレッチャーシュルフトへの
    ミニハイキングは無事終了。
    おやつ休憩の後、バスで一度グリンデルワルトへ
    戻ることに・・・。
    このバスもユングフラウパスで乗車OKです。

グリンデルワルトのメインストリート

一度バスターミナルまで戻ってからホテルへ。

ホテルにて

部屋に戻って少し休憩です。

• 昼食<br /><br />ハイキング途中で食べようと思っていたお弁当。<br />サンドイッチとCOOPで買った甘〜いパン、<br />それにバナナ。<br />カップスープを作ってベランダでのお昼ごはんです。

昼食

ハイキング途中で食べようと思っていたお弁当。
    サンドイッチとCOOPで買った甘〜いパン、
    それにバナナ。
    カップスープを作ってベランダでのお昼ごはんです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る