寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏がひとまず秋に向かい、ハイキングシーズンの到来だ。まず足慣らしに星のブランコを目指す。11時に枚方市駅に集合。弁当は京阪百貨店。電車内は団体のハイカーもいた。日蔭は時折涼しく感じるも、全体的には蒸し暑く汗をよくかいた。序盤、私市駅からピトンの小屋までの平坦な道でふくらはぎに痛みを覚えたが、歩いているうちに痛みは消えた。小屋で一休みして飲み物を手に入れた。170円也。いつもは管理道をブラブラ進むのだが、今日はさえずりの路からつつじの小路へと勾配のきつい道を選択。

218ほしだ園地・星のブランコ

2008/08/31 - 2008/08/31

ひらけん

ひらけんさん

私市駅で折り返し運転の京阪電車
    太陽の強い光線でしっかりとした写真に

星の里いわふね付近の天の川に生息
    ここより上流で何度も見られた
    ひげがあるので鯉だろう

黒のイトトンボ

国道163号線沿いにある駐車場
    ここからピトンの小屋まではすぐ

森林鉄道(木製階段通路)

なみはや国体の時に作られた

よくあんなところに素手で登れる〜
    と見ているだけで冷や汗がでそう

あと少しでてっぺん

ピトンの小屋から歩き始め
    上部に星のブランコが見える

良い天気だがここ「さえずりの路」は木が生い茂りうっそうとしている。
    展望の良いやまびこ広場への急坂道

「さえずりの路」から「つつじの小路」へ
    高低差が厳しいとの案内通り

ハイキング初めにしてはキツメだった。
    友人がばてた。

新しくできた展望デッキの手すり越しに撮影
    絶景
    北東方面に京都タワー!
    北摂高槻方面の山々を正面に見る

天王山を背景に、くずはの高層マンション・ごみ焼却場・総合体育館・ケーズデンキなど、自宅付近の目立つ建物が肉眼で見える

星のブランコ
    全長280m 高さ50m
    全国でも指折りの人道橋

結構勾配がある。
    いつもは人の歩みで揺れるのが
    風が強くて揺れた(^_^;)

毒々しいキノコ

実がはじけて今にも種が飛び出しそうな・・・。
    名前は?

ピトンの小屋で
    入り口付近で獲物(ハチみたい)をくわえたトカゲに遭遇

「星の里いわふね」
    プラネタリウムや宿泊ロッジなど施設が充実している