八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月19日(火)<br /><br />昨夜、八甲田の山々に、静かに雨が降った。<br /><br />蔦湯に二泊して、体も心もホカホカ豊かになった感じがする。<br /><br />ただし、宿の料理には、不満が残る。<br /><br />海のものが多くて、山のものや野菜類が少ないからだ。<br /><br />せっかく山に来たのだから、山の野菜をたっぷり食べたいのだが・・・。<br /><br /><br />午前中、八甲田ホテルに引っ越す。<br /><br />このホテルは、期待通り落ち着いたたたずまいだった。<br /><br />特に目立つのは、従業員さんたちの、洗練されたサービスである。<br /><br />玄関の外まで迎えに出てきたベルボーイが、「昨夜は12℃まで下がったのですよ」と話してくれる。<br /><br /><br />太い木を使った、ログハウス風でどっしりした建物の構え。<br /><br />窓からの、緑滴る眺め。<br /><br />この二つが、当ホテルの傑出した御馳走だ。<br /><br />先日G8の「環境大臣」会議が開催され、ぐっと大きく成長したようでもある。<br /><br /><br />近くの酸ケ湯まで歩く。<br /><br />酸ケ湯は、ホテルと同じ経営という。<br /><br />酸ケ湯とホテルは全く違った味ながら、ともにサービス面では、ソフト・ハードともに、日本観光では横綱級と評価する。<br /><br />たっぷりと硫黄を含んだ湯は、男女混浴の千人風呂と相まって、迫力において傑出している。<br /><br />しかし湯気のこもった冬とは違い、夏は浴室の見通しがよくて、男女混浴には違和感を持たれる点が多いようだ。<br /><br />そのために、朝晩1時間ずつ、女子専用時間が設けられている。<br />

八甲田は涼しい【03】素晴らしい酸ケ湯・八甲田ホテル

2008/08/19 - 2008/08/19

ソフィ

ソフィさん

2008年8月19日(火)

昨夜、八甲田の山々に、静かに雨が降った。

蔦湯に二泊して、体も心もホカホカ豊かになった感じがする。

ただし、宿の料理には、不満が残る。

海のものが多くて、山のものや野菜類が少ないからだ。

午前中、八甲田ホテルに引っ越す。

このホテルは、期待通り落ち着いたたたずまいだった。

太い木を使った、ログハウス風でどっしりした建物の構え。

窓からの、緑滴る眺め。

この二つが、当ホテルの傑出した御馳走だ。

近くの酸ケ湯まで歩く。

酸ケ湯は、ホテルと同じ経営という。

そのために、朝晩1時間ずつ、女子専用時間が設けられている。

八甲田ホテル