八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根性で年内最後の旅行へ行ってきました。<br /><br />寒波大襲来!!!<br /><br />大荒れ猛吹雪のなか出発<br /><br />降り積もる雪は私の背丈を追い越すか?!

間もなく身長超え!?  八甲田で年の瀬

2009/12/30 - 2009/12/31

firework

fireworkさん

根性で年内最後の旅行へ行ってきました。

寒波大襲来!!!

大荒れ猛吹雪のなか出発

降り積もる雪は私の背丈を追い越すか?!

JR特急

静かな朝・・・

やっぱり雪が降っていた

たくさん着込んで出発です

青森駅でホテルシャトルバスに乗り

一路、八甲田ホテルへ

温泉三昧?スキー三昧?

色んな人が乗り込んできます

バスで1時間

凍てつく八甲田に着きました

• <br /><br />

ランチはホテル内

にしん蕎麦

ホテルでは新年を迎える準備も始まり

大きな鏡餅

青森なのでリンゴなのね

こちらもお正月バージョン

松や繭玉が華やか

棟方志功の作品

ホテル内でたくさんみる事ができます

贅沢・・

寒暖計

ただいまお昼

氷点下・・・

夕食前に温泉

そしてマッサージ

足裏と全身の整体、痛気持ち良い

途中で大いびきで意識消失

☆お楽しみ☆

夕食のスタート

ロゼのシャンパンで乾杯

今年も楽しい旅が出来ました◎

フランス産フォアグラと大根の煮込み

わさびと白髪葱添え

個人的には別々にいただいた方が好きです

青森下北産 真鱈白子と季節野菜のスープ

この時期は真鱈の白子が美味しいんです

お刺身で食べたりお鍋にしたり・・・

青森西海岸産 ヒラメのヴァプール

トリュフ添え トランペット茸のソース

名前だけ聞くと???蒸したヒラメでした

ソースが激ウマ

お口直し

八甲田和牛ロース肉のポワレ

季節野菜添え

白ワインソース マスタード風味

お肉も柔らかくてペロリ

黒石エコファーマー

紅玉リンゴのグラタン

デザートには紅玉が合う!!

季節になるとほんの短い期間だけ店頭に並びます

アップルパイや焼きリンゴ

甘酸っぱさが口の中にいっぱい広がります

ワインもいただき良い気分

外は・・・

まだ雪が降ってる

酔い覚ましに良い寒さ

かまくらの中

酔ってても寒い

辺りは真っ暗

夏にはあんなにさえずっていた鳥達は何処へ?

風の音と闇を舞う雪

昔の映画「八甲田山」を思い出しました

「天は我を見放した〜」ってセリフ

寒くて吹雪で真っ暗で・・・身に染みる

明けて2009年大晦日の早朝

朝風呂に入り身を清める?

お部屋に戻ったら夜明け  蒼い朝

蒼い朝、静寂を破るエンジン音

除雪車の登場

昨夜だけでもかなりの降雪量

道の両端には長〜い竹の棒

雪で道路が判らなくなるのを防ぎます

しかし・・12月でこの雪の量

3月には何メートルになるの?

身長を超えるどころの話ではない!!!

まだまだ序の口の雪

どこまで積もるのかな?

除雪車

フル稼働です

• 朝食<br /><br />夫は洋食を選びました<br /><br />カリカリベーコン、焼きたてのパン<br /><br />ポーチドエッグetc

朝食

夫は洋食を選びました

カリカリベーコン、焼きたてのパン

ポーチドエッグetc

私は和食

旅先の朝食はどうしてこんなに美味しいの?

朝食後は早々にチェックアウト

これから帰ってラストスパートで新年の準備

あーのんびりしました

人里離れ五感を研ぎ澄ます貴重な時間

これだから旅は止められない

おまけ

謹賀新年

初詣に行ってきました

鐘も撞いたし良いことありそう

2010年はどこに飛ぼうか・・・

• veneziaratさん 2010/01/01 17:55:32
    八甲田の冬は
    冬の八甲田寒そうだけど、素敵なホテルがあるんですね。八甲田といえば酸ヶ湯かと思っていましたが、このホテルのことまた載せてください。

fireworkさんのトラベラーページ