ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アカバからぺトラ遺跡のあるワディームーサに移動してぺトラ遺跡を一日中歩きまわった。

ヨルダン・シリア旅行記&ダイビング(4日目)

2008/08/12 - 2008/08/12

maltees

malteesさん

高速・路線バス
エミレーツ航空

アカバのバス乗り場。

ヨルダンは、バスが満員になるまで出発しない。

ぺトラのあるワディームーサ行きのバスは、出発まで1時間待たされた。

バスで隣の席になったブラジル人のおばちゃんは3時間もバスの中で待っていたとのこと。

おつかれさまです。

ぺトラへ向けてデザートハイウェイをひたすら北上。

デザートハイウェイを外れてひたすら山道を駆け上がります。

ようやく、ぺトラ遺跡のある街、ワディームーサに到着して、昼ごはん。

薄いパンホブスで作ったサンドイッチ、シュワルマ。(1.0JD=約160円)

ぺトラのハイライト、エルハズネへと続く道。(ぺトラ遺跡の入り口付近)

シークと呼ばれる細い砂利道が1.5kmも続く。

炎天下の中、汗だく。

こちらは、炎天下の中歩いているのに、颯爽と駆け抜ける馬車。

ちょいムカッ。

さらにもう一台。後ろから。

また、一台。 嫌がらせか?

そうこうしているうちに、やっとエル・ハズネの一部が見えてきた。

やっと到着。いや〜。写真で見て想像してたものよりかなりデカイ。

この時は、昼間で真上付近からの太陽が当たっていて茶褐色だった。

感動!

エルハズネの内部。大きな部屋のような空洞が設けられていた。

守衛さん、寝まくり、、、。

地球の歩き方によると高さが約43mあるとのこと。

技術も発達してない、紀元前1世紀にようこんなもんつくったよなあ。

妙に関心。

横から見ても綺麗。

王家の墓と呼ばれる岩窟の墓。

これまた、でかい。

エルハズネから1時間15分ぐらい歩いたところにあるエドディルと呼ばれる修道院跡。

エルハズネよりも大味な感じ。

でも大きさは、エルハズネよりも大きい。

土産物屋の子供。

こっちの子供達は、何でも良く手伝う。

今日の商売を終了して、ロバに乗って撤収するおばあさんと、その孫。

エドディルからエルハズネに戻る際にあった柱廊通り。

ラクダタクシー

薄暮の中のエルハズネ。日中とはまた違った色に変化。

ぺトラであった日本人達と食べたディナー。

羊のピラフとサラダ。

味は、ん〜どうでしょう。

茶店で食後のチャイを飲んでいた時に、地元の結婚式の前夜祭?に誘われて参加させてもらうことに。

そこには、笑顔の子供達がいっぱい。

ベドウィンの民族音楽とダンス。

当然写真では、わかりませんがこの民族音楽がスピーカーを通して大音量で演奏。

失礼ですが、ただの騒音状態でした。

デジカメにかなり興味津々。

最後の方には、デジカメをくれと言われ。

一言「無理!」

民族ダンス

夜の9時過ぎから、夜中の12時ぐらいまで飲めや・歌え屋のどんちゃん騒ぎ。

当然、飲めというのは、チャイが振舞われるのですが、、、。

イエ〜イ。

これは、私が撮ったのではなく、子供達が勝手に撮影。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る