2008/08/12 - 2008/08/12
malteesさん
- malteesさんTOP
アカバからぺトラ遺跡のあるワディームーサに移動してぺトラ遺跡を一日中歩きまわった。
- 高速・路線バス
- エミレーツ航空
アカバのバス乗り場。
ヨルダンは、バスが満員になるまで出発しない。
ぺトラのあるワディームーサ行きのバスは、出発まで1時間待たされた。 -
バスで隣の席になったブラジル人のおばちゃんは3時間もバスの中で待っていたとのこと。
おつかれさまです。 -
ぺトラへ向けてデザートハイウェイをひたすら北上。
デザートハイウェイを外れてひたすら山道を駆け上がります。
ようやく、ぺトラ遺跡のある街、ワディームーサに到着して、昼ごはん。
薄いパンホブスで作ったサンドイッチ、シュワルマ。(1.0JD=約160円)
ぺトラのハイライト、エルハズネへと続く道。(ぺトラ遺跡の入り口付近)
シークと呼ばれる細い砂利道が1.5kmも続く。
炎天下の中、汗だく。 -
こちらは、炎天下の中歩いているのに、颯爽と駆け抜ける馬車。
ちょいムカッ。 -
さらにもう一台。後ろから。
また、一台。 嫌がらせか?
そうこうしているうちに、やっとエル・ハズネの一部が見えてきた。
やっと到着。いや〜。写真で見て想像してたものよりかなりデカイ。
この時は、昼間で真上付近からの太陽が当たっていて茶褐色だった。
感動! -
エルハズネの内部。大きな部屋のような空洞が設けられていた。
守衛さん、寝まくり、、、。 -
地球の歩き方によると高さが約43mあるとのこと。
技術も発達してない、紀元前1世紀にようこんなもんつくったよなあ。
妙に関心。 -
横から見ても綺麗。
王家の墓と呼ばれる岩窟の墓。
これまた、でかい。 -
エルハズネから1時間15分ぐらい歩いたところにあるエドディルと呼ばれる修道院跡。
エルハズネよりも大味な感じ。
でも大きさは、エルハズネよりも大きい。 -
土産物屋の子供。
こっちの子供達は、何でも良く手伝う。 -
今日の商売を終了して、ロバに乗って撤収するおばあさんと、その孫。
エドディルからエルハズネに戻る際にあった柱廊通り。
ラクダタクシー
薄暮の中のエルハズネ。日中とはまた違った色に変化。
ぺトラであった日本人達と食べたディナー。
羊のピラフとサラダ。
味は、ん〜どうでしょう。 -
茶店で食後のチャイを飲んでいた時に、地元の結婚式の前夜祭?に誘われて参加させてもらうことに。
そこには、笑顔の子供達がいっぱい。 -
ベドウィンの民族音楽とダンス。
当然写真では、わかりませんがこの民族音楽がスピーカーを通して大音量で演奏。
失礼ですが、ただの騒音状態でした。 -
デジカメにかなり興味津々。
最後の方には、デジカメをくれと言われ。
一言「無理!」 -
民族ダンス
夜の9時過ぎから、夜中の12時ぐらいまで飲めや・歌え屋のどんちゃん騒ぎ。
当然、飲めというのは、チャイが振舞われるのですが、、、。 -
イエ〜イ。
これは、私が撮ったのではなく、子供達が勝手に撮影。
ペトラ(ヨルダン) の旅行記