福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休薬期間を利用して裏磐梯へ温泉旅行・・・<br />途中郡山の郡部、布引高原へ寄りました。<br />発電用風車を32基とその付近にひまわり畑を配し、今年2008年3月より公開しています。<br />かなりの雨降りの中、たまたま歩いている間だけ何とか止んでくれました。

裏磐梯へ?

2008/08/28 - 2008/08/30

obaqさん

休薬期間を利用して裏磐梯へ温泉旅行・・・
途中郡山の郡部、布引高原へ寄りました。

後ろの湖は猪苗代湖です

• ぶうちゃんさん 2008/09/30 22:14:00
    こんばんは
    こんばんは。ひまわりと発電風車何故かマッチしていますね。
    色々と問題の多い風力発電ですがこうしてみて見ると何か面白いですね。

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/01 19:03:24
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん  今晩は
    太陽に風と、対象は違いますがそれに向かって回るという取り合わせですね・

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/01 23:43:16
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは

> 絵を見ているとお互いに張り合っているような気がするのは気のせいでしょうか。

私もそんな雰囲気は感じました。
  • Rockyさん 2008/09/23 12:04:54
    ひまわり
    obaqさん、こんにちは

>2008年3月より公開...
    ひまわりが綺麗ですね!

こんな情報得られるのも4トラの面白いところ。
    又の新情報に期待です!Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/23 17:08:38
    RE: ひまわり
    Rockyさん どうもです。
    郡山に高校時代の友人がいて、裏磐梯へ誘ったところ、そこへの途中で案内してくれました。
    やはり地元の人の情報は貴重ですね〜
  • tsunetaさん 2008/09/06 21:02:33
    風力発電とひまわりについて
    obaqさん! こんばんわ。 この旅行記は面白い取り合わせですね。

ひまわりと風力発電の風車、ひまわりは太陽に向かって向きをかえる。
    風車は風の力で回る。

また、このような風景は最近では高原地帯に見られることが多くなりましたが、なんとなくスイスとかオランダあたりの風景とよく似ていますね。

また、撮影されたひまわりの花は美しいですね。

一票投じました。

tsuneta

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/06 22:34:07
    RE: 風力発電とひまわりについて
    tsunetaさん
    「布引高原」のアルバムへの一票とコメントを有り難うございます
    「風」と「太陽」という自然に反応して「回る」という動作をするという取り合わせですよね。
    それも人工物と生のある植物という対象もおもしろいと思いました。

そうですね、ここでは確かに異国情緒を感じながらシャッターを押しています。
    北欧に滞在された方から「最後の一枚がデンマークの景色にそっくりで郷愁を覚えました」 というコメントを戴きました。

tsunetaさんは、このところ国内外でトレッキングや登山を精力的に続けて素晴らしい大自然を更新されていますね。
    しばしば拝見に伺い、うっとりさせてもらっています。
    私も行きたい〜
  • 迷子さん 2008/09/03 20:33:23
    コンニチハどす〜♪
    久し振りに御邪魔するどすたぁ。
    ヒマワリと風車の取り合わせどすなぁ〜、
    そっかお花はお天道様に向かって廻って
    風車は風に向かって廻って・・・・・・相性ピッタリだったのだー?!

今年は夏はアンマリ夏らしくなったか迷子地方どすた。
    近所の街路の花壇に今頃ヒマワリが沢山咲いてるどすが・・・・・
    何故かみな背が低い・・・・気候のせいかすら?
    それとも小さな品種なんかな?
    でも、一生懸命咲いてるので応援するどす!

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/04 13:08:24
    RE: コンニチハどす〜♪
    こちらこそお久しぶりで〜
    そういえば各お日様と風に向かってまわっていますね〜
    確かに相性ピッタリ!!??・・って?

今年の夏はこちらでも夏らしいのか・・らしくないのか・・・
    全く訳の分からない季節が多くなりすぎですよね。
    街路でのヒマワリですか。
    厳しい環境でケナゲに咲いているのですね。
    もしかして環境に押しつぶされたのかなぁ〜
    私も陰ながら応援しますよ。

迷子さんの相変わらず詳しいコメントと独特なアングルの写真楽しませてもらいました。
    私もまた旅行に行けるようになりたいです。
  • HARU4060さん 2008/09/03 12:44:10
    いいですね〜 ひまわり畑
    お久しぶりです。 お元気ですか? いいですね〜 ひまわり畑。 スペインもイタリアもすばらしかったけど、いまは、日本もすばらしい場所がたくさんありますね! 先日 携帯で撮影した ひまわりの花が、静岡新聞に掲載されました。 タイトルは、”いつもこころに太陽を”です。 またこれからも 楽しい旅行記を! ハル

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/03 16:18:20
    RE: いいですね〜 ひまわり畑
    ハルさん こんにちは
    元気・・・といいたいのですが、早く元気になりたいという方がいいのかもしれないといったところでしょうか。
    郡山の布引高原を見て頂き有り難うございます。

>先日 携帯で撮影した ひまわりの花が、静岡新聞に掲載されました。 タイトルは、”いつもこころに太陽を”です。

それはそれは、素晴らしいですね。 タイトルの題名も・・・
    ハルさん自身も最高の感激を味わったことと思います。
    写真を撮る励み、それと楽しみにもなりますね。
  • イーハンさん 2008/09/02 22:01:18
    こんばんは!
    お元気そうで何よりです、つかの間の休暇?でしょうか(笑)
    裏磐梯・・・風車がなければ、ソフィアー・ローレンが出てきそうな、あのメロディーを思い出します「ひまわり」でしたね♪〜♪

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/02 23:44:47
    RE: こんばんは!
    イーハンさん 今晩は
    薬をやめると嘘のように副作用が治まります。
    その一週間が凄く短く感じられ、もう明日から最終クールの長い長い一ヶ月間が始まります。
    効果があるのかどうか分からない暗中模索の治療ですが、来月にはとりあえず1工程が終わることになります。

ソフィアローレン・・・ ホントに郷愁の強い名前ですよね
    私には「日曜はだめよ」があまりにも強烈でそちらが先に思い出されてしまうんですね〜
  • ginさん 2008/09/02 20:35:54
    風力発電
    の風車を見るとデンマークを思い出します。

ヒマワリと風車、素敵な写真です。

最後の写真なんか全くデンマークの景色と同じです。

郷愁の様なものを感じた第一番目です。

次が楽しみです。

Gin

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/02 23:38:30
    RE: 風力発電
    Ginさん どうもです。
    嬉しいお言葉、痛み入ります。
    今ではタイに滞在中ですが、
    Ginさんにとっては、北欧そのものが既に第二の故郷なのかもしれませんね。
    郷愁を感じたということも納得です。
    確かに最後の写真は異国情緒があるような感じですね。
    デンマークはコペンハーゲンに一日半滞在だけでしたので、風力発電の機械は見ることが出来ませんでした。

> 次が楽しみです。
    滞在中ほとんどが大雨だったので、残りの写真はほんの数分だけホテルの近くを散歩したものだけしかないのですよ。

obaqさんのトラベラーページ