大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 呉市豊浜町豊島と呉市蒲刈町大浦を結ぶ橋の架橋工事が順調に進んでいます。<br /><br /> この橋は、”豊島大橋”(仮称)といい、広島県道路公社が行っています。<br /><br /> これまで安芸灘諸島は、本土から下蒲刈島、上蒲刈島、豊島、大崎下島を経由して愛媛県の岡村島まで7本の橋で結ばれることになっており、既に6本の橋が完成しています。<br /><br /> 7本目の橋が豊島大橋(仮称)ということになります。<br /><br /> この橋は今年(平成20年)の11月に完成することになっています。<br /><br /> 完成まじかの橋を見学してきました。<br /><br />   <br /> *お断り<br /> なお、島の地図や橋の概要は広島県道路公社のHPより引用させて頂きました。<br /><br /> 広島県道路公社の「豊島大橋」HPは・・・<br /><br /> http://www.hprc.or.jp/toyosimasintyoku.htm <br /><br /> 工事関連の写真集は・・・<br /><br /> http://www.hprc.or.jp/toyo/toyo200529/toyo2005genkyousyasinshuu/toyo2005%20genkyousyasinshuu.html<br /><br /><br /><br /><br />

完成近い・豊島大橋

2008/09/02 - 2008/09/02

Elliott-7

Elliott-7さん

7本目の橋が豊島大橋(仮称)ということになります。

完成まじかの橋を見学してきました。

*お断り

広島県道路公社の「豊島大橋」HPは・・・

工事関連の写真集は・・・

自転車

橋の全体像・・・・

かなりできあがっていることがわかる。

上と同じ

豊島側

蒲刈側の工事状況

蒲刈側からみた橋

位置を知りたい方はこちらをどうぞ・・・

工事中の橋

呉市の関連HPをどうぞ・・

これも同じく工事中の橋

工事真っ盛り

工事中の橋

豊島大橋(仮称)の位置を知りたい方は

google map でどうぞ!

逆から見た橋

完成したら安芸灘諸島を訪ねてみましょう。

この橋が完成し、安芸灘諸島連絡架橋愛称を呉市は全国から公募していたが、このたび愛称が決まったそうです。

その愛称は・・・・

「安芸灘とびしま海道」だそうです!

(呉市のHPから)

• ぴくるすさん 2008/09/23 21:49:10
    こんばんは、再び失礼します。
    豊島大橋、11月18日に開通だそうです。11月22日に、大崎上島のきのえ温泉に行きます。その際に開通したばかりの豊島大橋を通過する予定です。本当に楽しみです。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2008/09/24 11:00:28
    RE:いよいよですね・・・
    ぴくるすさんへ

いよいよ11月18日に開通ですね!

これで川尻から岡村島まで、陸続きということになりますね、
    7つの橋で結ばれることになり、島の人だけでなく多くの人たちに
    喜ばれることでしょう。

呉市が安芸灘大橋から岡村大橋までの陸路の愛称を全国に公募したんですが、多くの応募作品の中から“安芸灘とびしま海道”に決定したということが発表されましたよ。(8月28日呉市広報)

豊島大橋も正式呼称になるようで、愛称は「あび大橋」だそうです(広島県知事)
    昔はアビ漁が盛んだったようで、斎島(いつきしま)に資料館もあり宿泊施設もあるので行ったことがあります。

開通式に行かれるそうですね。さぞ華やかなことでしょうネ
    私は、ゆっくり行くことにしています。

お邪魔しました・・・・・
  • ぴくるすさん 2008/09/03 20:12:00
    こんばんは
    豊島大橋の完成を心待ちにしている「ぴくるす」です。今年の11月中旬に完成すると言うことで開通後早速行きたいと思っております。
    それはそうとなぜ心待ちにしているかと言うと、この橋が架かる豊島の向かいの大崎下島が母のふるさとで、毎年夏に泳ぎに行くためです。
    今年の夏も海を満喫しました。今までは、フェリーに乗らないと行けなかったので結構時間を気にしながらでしたが、橋が完成することにより、大崎下島も一応地続きになるので時間を気にせずに好きなときに行けるようになります。こんなところに記事が出ていたことに驚き思わずカキコしてしまいました。
  • nakamasananiwaさん 2008/09/03 10:17:27
    はじめまして
    毎度おおきに
    ご訪問感謝です

ええお天気で気持ちよさそうですねー
    そういやドライブってのから長い事遠ざかってます
    むかーし昔にこちらで飲酒運転取締りにひっかかりあのころは1発で免許取り消しです
    あのころはバブルで朝から朝まで!いそがしくとても取り直す余裕が無く
    シンガポール狭いからタクシーのほうが便利やしと自分を納得させていままでそのままです
    日本におったら、ずえ〜ったい即取り直ししてるでしょうね

そんなわけで
    こちらの旅行記楽しそうです
    ゆっくり楽しませていただきます
    よろしく

それでは