その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニアでレンタカーの話をしていたとき、「で、ほかにどの国が走れるの?」とまた聞いてしまいました。<br />ハーツの人も「ええ、コソボとモンテネグロとアルバニアとはいけますよ」と、あっさり。<br />よーーし、それではあの世界遺産コトルの街までぶっ飛ばして行ってやれ~~!!<br />と、即決。さてその結果は。

コトルに行けるか~(コソボ編)

2008/08 - 2008/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

と、即決。さてその結果は。

FB802という便でアルバニアからマケドニアに飛びます。
    陸路で国境を越えたほうがずっと安いのですが、荷物が結構多いのと国境で少し徒歩しなくてはならないと知ったので探して唯一の空路のこの便を買いました。
    多分アルバニアとマケドニアはあんまり仲良くないのだと思います。
    この便も、ブルガリアにいく便なのですが、途中にこっそりマケドニアにとまるという感じです。

ブルガリアエア

ブルガリアエア

未明のスコピエ空港

途中降機でスコピエに降りたのは僕だけでした。
    写真を撮っている僕の後ろに係員がビターっとはりついてにらんでいます。

この人・・・・・

えーーい、うっとおしいなぁ。
    と、僕は便所に行ってよけいにジラしてやりました。

レンタカーの予約時間を間違えてしまって、6:00amまで空港で待たないといけません。
    ここがハーツの営業所。

朝があけたスコピエ空港。

一応参考に。
    タクシー代のリストです。
    オフリドへ95ユーロとか見えます。

レンタカーを待つ間、飛行機でもらったパンであさごはん。
    コーヒーはBLENDY(ペットボトルのヤツ)。

今回はワーゲンゴルフ・ポロ。
    後ろに写っている人がはーつのひとでした。
    とても丁寧に説明しいい感じの人でした。

3118キロと、新車です。
    返すときに4589キロだったので、この車でコトルまで行って帰りにオフリド(マケドニアの西南部)に寄ってスコピエで返すコースで1500キロ走ったことになります。。。
    しんどかった〜〜。

さあ、出発。
    と思ったのですが、料金所まで来て「両替してなかった!」
    と、気づきました。

マケドニア側の国境

コソボの国境

コソボに入ってはじめの大きな町。

たくさんの食料品。
    車で買出しに来ているんですね。

のどかな風景だ。

と、思ったら、
    突然こんな車両が警備しているのに出くわします。

コソボに入って30分。
    お昼を食べることにしました。

ピザとパスタ。
    ちょっとて頼みすぎてしまいました。
    値段は日本の6割位だったと思います。

ポドコリッツァ到着

ポドゴリッツァは、モンテネグロの首都です。

長い運転で疲れたていたので、やっぱり運転が雑になってきていました。
    そんな時、またまた事故してしまいました。
    事故といってもこの程度の「コスった」だけなのですが、
    それでもすごく憂鬱になりました。
    後日修理代の請求が来ましたが5万円弱かかりました。

つづく。。。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る