チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきましたチュニジア。<br /><br />某ガイドブックに書いてある通り、チュニジアン達の<br />「ジャッキー・ション」攻撃にさらされた9日間。<br />どの都市でも、「ヘイ、ジャッキー・ション!」と…。<br /><br />日本人がよっぽど珍しいのか、すぐにちょっかいを出してくる人々。<br />東洋人を蔑視している雰囲気でもなく、友好的ではあるんだけれど。<br />以前訪れたタイが『微笑みの国、タイ』だとすると、<br />チュニジアは『ひやかしの国、チュニジア』だろうか。<br /><br />成田-イタリア-チュニス経由で入国。<br />到着した深夜、空港からチュニスへはタクシーで移動。<br />10人以上のドライバーに囲まれ、チュニジアの洗礼を浴びる。<br /><br />2日日はメディナを散策した後、電車でスファックスへ。<br />スファックスでは、メディナ散策・スファックス料理を満喫。<br />そして、3日目のタタウィン観光に備えての列車切符を購入。<br />語学力ゼロなのに、公共交通機関に果敢にチャレンジの序盤戦です。<br /><br /><br />

2008/7 チュニジアの旅(チュニス~スファックス)

2008/07/14 - 2008/07/22

sugaigoal25

sugaigoal25さん

行ってきましたチュニジア。

某ガイドブックに書いてある通り、チュニジアン達の
「ジャッキー・ション」攻撃にさらされた9日間。
どの都市でも、「ヘイ、ジャッキー・ション!」と…。

以前訪れたタイが『微笑みの国、タイ』だとすると、
チュニジアは『ひやかしの国、チュニジア』だろうか。

成田-イタリア-チュニス経由で入国。
到着した深夜、空港からチュニスへはタクシーで移動。
10人以上のドライバーに囲まれ、チュニジアの洗礼を浴びる。

2日日はメディナを散策した後、電車でスファックスへ。
スファックスでは、メディナ散策・スファックス料理を満喫。
そして、3日目のタタウィン観光に備えての列車切符を購入。

鉄道 タクシー

【1日目/成田空港】
    ありがちなショット。つまらない画だよね…。
    わかっているのに、何で撮るんだろ(笑)

【1日目/成田空港】
    日本の玄関として、和をイメージするのはグッド。
    前来た時は無かったから、最近出来たのかな。

【1日目/成田空港】
    これも成田空港にあった「和」を感じるスポット。
    つい先日、菅井復帰の千羽鶴を折ったっけ。

【1日目/機内】
    そう、今回利用したのは、最近破綻したアリタリア航空。
    漢字で書かれているのを見ると、プッと笑っちゃうよね。

【1日目/フィウチミーノ空港】
    2度目なので、何の問題もなくトランジット。
    ただ、結構いた日本人は全ていなくなり、
    ローマ−チュニス間はアラビア度アップです。

ちなみに、チュニス・カルタゴ空港到着は深夜0時頃。
    両替後すぐに男性に声をかけられ、時間が時間なので
    着いていくと、明らかに白タクの予感…。
    少し怖くなり、男性を断ってタクシー乗り場へ。

続く…

続き…

そうすると運ちゃん達10人以上が寄ってきて、
    勝手にこっちのスーツケースをトランクへ。
    そんでもって「D15(約1,350円)でいいよ」と。
    初日からボラれてたまるかと、かなりの交渉でD10で成立。

【2日目/チュニス】
    宿泊したホテルから、ハギブ・ブルギバ通りを見下ろす。
    朝早くから夜遅くまで、チュニス市民が憩う通り。
    エル・ハナ・インターナショナルホテル、立地抜群過ぎ。

【2日目/チュニス】
    チュニスへ到着したものの、たいした情報も無し。
    そんな訳で、メトロで現地旅行会社「トラベル・サン」へ。
    リパブリック駅から乗り込み、パレスティン駅で下車。
    そこから徒歩3分ほどで「トラベル・サン」到着。

【2日目/チュニス】
    「トラベル・サン」の最寄り駅はこんな感じ。
    ここで翌日に予定(希望)しているタタウィン観光の
    情報を得て、チュニス中心部へ戻りメディナ観光。

【2日目/チュニス】
    メディナのフランス門をくぐるとこんな感じ。
    中へ入るとわかるけれど、ホントに迷路状態。

【2日目/チュニス】
    メディナを進み、ようやく到着したグランドモスク。
    しかーし、なぜか中には入れてもらえず。
    非ムスリムは入れなかったんだろうか…。

【2日目/チュニス】
    ちなみに、メディナの中はこんな感じ。
    これを見るだけで、迷路ってのがわかるよね。

【2日目/チュニス】
    メディナの中で食べたパンだけど、名前は不明。
    屋台で買ったので、これでD0.5(約45円)位。

※食べかけでスイマセン

【2日目/スファックス】
    お昼過ぎ、チュニスからスファックスへ電車移動。
    地元民で満員の電車の中、約3時間半立ちっぱなし。
    電車の中ではチュニジア人と超片言英語で会話。
    アメリカが嫌いだってことだけはわかりました(笑

【2日目/スファックス】
    立ちっぱなしで疲労感いっぱいの中、何とか到着。
    スファックス駅で、翌日のタタウィン行きチケットを購入。
    その出発時間、02時04分…。タタウィン着が06時45分予想。
    ちゃんと予想通り着くんだろうか。

【2日目/スファックス】
    電車で到着したスファックス、ホテルまで歩いていくと、
    写真の様な風景が。良いですよね、この雰囲気。

【2日目/スファックス】
    道路の突き当たりに見えるのが、スファックス駅。
    チュニジアで走っている車は、こんな感じ。

【3日目/スファックス】
    午前2時のスファックス駅、タタウィンを目指します。

【3日目/ガベス】
    スファックス発の電車はガベスまでしか通っておらず、
    ガベスから先はバスに乗り換え、タタウィンを目指します。

ガベスで乗り換えたバス、人と荷物でいっぱい。

【3日目/タタウィン】
    タタウィンにあると言われた旅行会社を探し、
    いろいろさまよい歩く。

地球の歩き方に乗っていたホテル「エル・ガゼル」へ到着。
    個人ツアーの相談にも乗ってくれると書いていたけれど、
    そんな雰囲気も無く、あえなく撤退。

【3日目/タタウィン】
    結局、タタウィン観光はタクシーチャーター。
    事前に行きたい場所を示して値段交渉。
    少し高かったけど、他に手段が無く、泣く泣く商談成立。

タタウィン近郊にある、
    「クサール・ウレド・スルタン」は、
    見ての通り状態がとても良いクサール。

【3日目/タタウィン】
    穴の中では絵を売る人がいて、その絵に見とれてしまった。
    でも、思ったより高くて購入は断念。

【3日目/タタウィン】
    「クサール・ウレド・デバブ」に飾ってあった写真。

【3日目/タタウィン】
    どうやらホテルを建設する計画があった(今も?)っぽいですが、
    小さなカフェがあるだけで、ホテル建設は中断してる様子。

【3日目/タタウィン】
    ちなみに、内部はこんな感じ。
    これを見ると、ホテル作ろうっていう意気込みは伝わるよね。

【3日目/メドニン】
    タタウィンからメドニンへは、ルアージュで移動。
    ここは、穀物を入れる倉庫(ゴルファ)がある都市。

どこだろうとさ迷っていると、突然登場したのがこちら。
    タタウィンと違い、こちらは日常と調和していて、
    突然なかから人が出てきたり・・・(笑)。

【3日目/メドニン】
    メドニンから6Km程の場所にある「メタムール」。
    ここも、タタウィンのそれより荒々しい印象。

タクシーの運ちゃんに「入ってみたら?」と言われ、
    階段上って2階の穴に入ってみたり。

【3日目/メドニン】
    んで、中から見た図がこちら。
    一晩くらいなら泊まってみたいかも。

【4日目/スース】
    前日のメドニン観光の後、スファックスに戻り宿泊。
    そして4日目は、スファックスからスースへ。
    スースへの移動は、快適4列シートでの移動。
    どの国も、長距離バスの存在は助かるよね。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る