宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日 晴れのち曇り<br /><br />宮古島旅行最終日!<br /><br />今回で3年連続の宮古島旅行。<br />旅行に来る前は長い旅行だと思っていても、実際帰る日が来てしまうとあっという間の旅行。最終日はちょっぴり寂しくなる旅行!<br /><br />不要な荷物・お土産を発送し使う荷物だけを持ち飛行機の時間まで思いっきり遊んで帰るぞ!<br />

宮古島3 8月24日~30日 7日目

2008/08/24 - 2008/08/30

8月30日 晴れのち曇り

宮古島旅行最終日!

今回で3年連続の宮古島旅行。

来間大橋から見る来間島

来間大橋からの写真

来間大橋からの写真2

朝一番で長間浜にバナナボートをしに行くも業者が未だ来ていない・・・仕方なく前浜ビーチに向かう。

前浜ビーチ近くの道を横断している白い動物を発見!
    近づいてみるとヤギだった。
    道を挟んで家の中から出てきた。

逃げて来たのか?散歩か?分らないが・・・
    犬の様に尻尾をフリながら糞をしながら寄ってきた!
    _( ゚Д゚)ノ彡☆ギャノヽノヽノヽノヽ!! ノヾンノヾン!!

バナナボートに乗る為に前浜ビーチに!
    終わった足で長間浜のビーチに戻り今度は業者が居たのでもう一度バナナボートする。

料金はどちらも同じ一人1500円前浜ビーチで過去3回乗ってるのだか今回は魚の餌付けをやらしてもらった。
    魚肉ソーセージをもらい水中に投げると魚が沢山寄って来る(^^)
    終わってボートが動く時に娘の一言にビックリ!
    餌付けして良いの・・・・
    それを言っちゃo(*≧□≦)o ダメ〜!!

今日でこの海ともお別れ・・・次来る時もこの色の海を見れるのか心配である。

来間島の竜宮展望台からの写真1

毎年最終日にやって来る場所。
    ここからの眺めが一番良いかも!

竜宮展望台からの写真2

竜宮展望台からの写真3

竜宮展望台からの写真4

竜宮展望台の後に楽園の果実にお土産のジャムを買いに行き食べるか悩んだ末に、新香茶のマンゴーパフェを食べに行く事に!

毎年最終日に買いに行く海ぶどうの直売所に行く。
    去年は不作で発送して貰ったが今年は買って帰れた!
    中の養殖所を見せてもらい撮影。

東平安名崎方面に向かう途中の道に新香茶の看板が所々にあり、その看板の指示通りに行くと店に行ける。
    マンゴーパフェを食べに2階の階段を登ると待ち客が居る・・・待って食べる程時間もない為に諦める事に!
    食べて帰りたかった

時間も無いので東平安名崎に向かう途中に有る海宝館で食事をする事に!
    ご飯物がないとの事でラーメンとそばを食べる事に!

ご飯物がないなら、すむばりか丸吉にでもすれば良かったと後悔。

東平安名崎に着くも天気が悪くなってきた。
    最後に綺麗な風景が見たかった!

夜に見る星空が最高の場所でもある東平安名崎!
    物凄い数の星が見えて暫く見ていると流れ星なんて簡単に見れますよ。
    願い事がある人は是非行って見て下さい。

東平安名崎写真2

池間島に掛かる池間島大橋!

こちらにも雲が掛かり綺麗な海が見れなかった。

池間大橋からの海写真

池間大橋からの海写真

少し陽が射せばこの色!

池間大橋からの写真3

池間大橋からの写真4

この後平良港のターミナルにてマンゴを買いガソリンを入れて空港に向かう!

一週間お世話になった車との記念撮影。

チェックインを済ませて記念撮影。

最後の食事は毎回空港内の水槽があるレストランで済ませての飛行機の時間までのんびり。

娘はパスタ。

私はゴーヤチャンプル

嫁は・・・・・頼んじゃったよ。
    チャレンジャー!

私は好きではないので止めてたのだが食べるらしい・・
    娘が一口・・・・・無言!
    私も一口・・・・・ないない!
    嫁が一口・・・・・美味しい!
    ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!

宮古島の旅行も今回で終わりかも知れない!
    色々な思い出も出来綺麗な景色も見れて素晴らしい離島である。
    このままの綺麗な島でいて欲しいが多分無理かも知れない・・・
    観光客が来て島が潤う事が島の発展に繋がるのかも知れないが、その半面で海は汚れ珊瑚はなくなり、宮古島の良さがなくなってしまうのではないかと思う。

ビーチから珊瑚と魚が沢山見れるイメージから船で八重干瀬やらに行かないと珊瑚と魚には会えない島になってしまう日が来るのではないかと心配である。
    今の姿の間まで又何時の日か会いたいと願う!